Замороженные_овощи_при_прикорме

Замороженные овощи при прикорме

Сейчас нам 5 с хвостиком, неделю, как начали прикорм. едим пока только баночки.
через месяцок хочу банки убрать, вот и отсюда вопрос — замороженные овощи кто-нить дает детям? которые в пакетах продаются. и вообще, можно таким мелочам готовить такие овощи? Просто сейчас живем в месте, где таких овощей, как брокколи. цв.капуста, кабачки и тд сейчас свежими не сыщешь, да и брокколи ни разу свежую не видела. Ломаю голову — неужели придется из банок все время есть?
Коряво, но объяснила:))

Между замороженными овощами и баночками,выбрала бы баночки!!
Замороженные овощи подлежат заморозке только один единственный раз,но размораживаются и замораживаются они намного больше,чем положено,пока находятся в магазине,в машине и т.д.,знаю не по наслышке!!

Я за банки. Так надежнее на мой взгляд, да и педиатр рекомендовала до года есть банки, а потом в сезон самой готовить.

Я только за банки до года! Да и все педиатры рекомендуют.Например подруга моя: кормила баночками,все в порядке,как только начала готовить сама — ребенка высыпало,до сих пор врачи не знают на что.:(

я кормлю замороженными, но морозила их сама (с бабушкиного огорода). Скоро запасы иссякнут и планирую закупать замороженные овощи в финском магазине (в Призме).. думаю, ничего страшного.

Просто неизвестно сколько раз эти овощи разморозили, а потом обратно заморозили.
На их качество это очень влияет.

Между замороженными овощами и баночками,выбрала бы баночки!!
Замороженные овощи подлежат заморозке только один единственный раз,но размораживаются и замораживаются они намного больше,чем положено,пока находятся в магазине,в машине и т.д.,знаю не по наслышке!!

я тоже за банки, но. мы аллергики на молоко, и нам оч тяжело разнообразить еду банками. стала покупать заморозку месяцев с 8-9, нас не обсыпает. Вам считаю, что ещё рано, немного подрастите 🙂

Как вариант,найти всё таки возможность закупить всежих овощей и самой заморозить!!

только не импортных, а наших (со своего огорода)
замораживаю цветную и кабачки, морковку

Просто неизвестно сколько раз эти овощи разморозили, а потом обратно заморозили.
На их качество это очень влияет.

:flower:Девочки. спасибо, что так быстро откликнулись. flower:
т.е. я правильно поняла — банки до годика — не страшно? тем более, что собираюсь-то давать только некоторые овощи.

У меня вся морозилка забита овощами. Морозила сама. Там и тыква резаная и морковка тертая и все остальное рубленное чтоб больше влезло

Морожу про запас сама.Сейчас тыквы много,капусты цв.,кабачки дорогие но еще встречаются.Когда заморозка закончится буду банками кормить.Но не покупной заморозкой.

я готовила и готовлю сама. начинала с овощей с огорода, потом стала давать замороженные покупные овощи фирмы витамин (цв.капусту и брокколи), остальное у нас еще свое (морковь, тыква, кабачок, картофель) 🙂

Сейчас нам 5 с хвостиком, неделю, как начали прикорм. едим пока только баночки.
через месяцок хочу банки убрать, вот и отсюда вопрос — замороженные овощи кто-нить дает детям? которые в пакетах продаются. и вообще, можно таким мелочам готовить такие овощи? Просто сейчас живем в месте, где таких овощей, как брокколи. цв.капуста, кабачки и тд сейчас свежими не сыщешь, да и брокколи ни разу свежую не видела. Ломаю голову — неужели придется из банок все время есть?
Коряво, но объяснила:))

Читайте также:  Супы_овощные_рецепты_при_аллергии

А чем вам баночки не угодили? Нам педиатр их до года-то точно советовал, если своих личных овощей нет.

Я бы не стала давать ребенку покупную заморозку. Банки ребенку (да и мне) не нравятся. Готовлю сама, пока из свежих, но по осени всю морозилку забила овощами про-запас:)

Источник

Правильно морозим домашние заготовки детям.

Итак, вчера мы говорили о заморозке фруктов, овощей и других полуфабрикатов в домашних условиях для детей, но подробно не успели обсудить процесс правильной заморозки. Давайте сегодня подробно поговорим о правильном замораживании продуктов для детских прикормов и для питания малышей постарше, чтобы продукты охранили всю пользу и вкус продуктов.

Немного о бытовых холодильниках.

Не все наши домашние холодильники позволяют провести полноценную заморозку продуктов, особенно с сохранением всех полезных свойств, и не все из них могут обеспечить длительную сохранность замороженных полуфабрикатов. Это зависит от некоторых технических возможностей холодильников и особенности их эксплуатации. На что могут быть способны холодильники? Прежде всего, есть отдельные модели холодильников-морозильников с объемными отделениями в морозилке и специальным режимом суперзаморозки полуфабрикатов, овощей или фруктов в больших объемах. Об этом может говорить наличие в холодильнике функции или кнопки «супер» (латинская «s» или маркировка «super», функция быстрой заморозки). Если подобной нет, тогда заморозки нужно будет делать поэтапно.

В простые холодильники для правильной заморозки и хранения необходимо закладывать продукты порциями, небольшого объема и дать предыдущей порции полностью заморозиться, а потом добавлять новую. Тогда продукты сохранят свои пользу и структуру, а в дальнейшем будут спокойно храниться положенный срок. Если в обычную морозильную камеру без функции быстрой заморозки одновременно загружать большой объем овощей или фруктов, заморозка будет очень медленная, тогда овощи и фрукты дадут сок, помнутся, смерзнутся в единую ледяную глыбу и создадут структуру льда, разрывающую стенки клеток – это превратит заморозки в бесформенную массу.

Когда вы в дальнейшем начнете размораживать такие заготовки, из них будет сильно вытекать сок, исчезнут все витамины, и сами продукты будут выглядеть не очень аппетитно. Поэтому, стоит уделить процессу заморозки достаточно времени, чтобы в дальнейшем результат был позитивным.

В чем и как морозить?

Для заморозки овощей и фруктов понадобится правильная посуда, которая не будет выделять внутрь продуктов вредных веществ, не лопнет при заморозке и не испортит вкус и вид продуктов. Кроме того, правильная тара увеличит сроки хранения продуктов. Те упаковки, которые предлагают для свежих фруктов и овощей в супермаркетах, не подходят для замораживания продуктов. В магазинных лотках допустимо замораживать на не длительное время только мясо или рыбу, если вы сразу после покупки не сможете их приготовить. После покупки расфасованных в лотки или пакеты овощей и фруктов, дома их обязательно нужно перетарить.

Самыми лучшими для заморозки продуктов для детского прикорма будут пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышечками, которые специально выпускаются для морозильных камер. Данный вид посуды сильно отличается по удобству и практичности от других – он не даст продуктам в морозильнике соприкасаться между собой и впитывать чужие запахи. Также в таких емкостях ваши заготовки будут подвержены минимальному травмированию и внешним воздействиям. На данных емкостях удобно ставить пометки, подписывать их и маркировать, что поможет вам не перепутать в дальнейшем начинки или блюда прикормов. Если вы морозите в мешочках, их можно подписывать маркерами.

Читайте также:  Овощерезка_5_сменных_ножей

При закладке на хранение подпишите:
— вид продукта,
— дату сбора и заморозки,
— объем (на сколько порций),
— вид предварительной обработки (сырые, бланшированные, очищенные, с косточками и т.д.).

Что нужно еще при заморозках.

Если вы не хотите морозить продукты в контейнерах, вам могут пригодиться плотные мешки для пищевых продуктов из полиэтилена. Они должны быть без отверстий, полностью влагонепроницаемыми, не должны пропускать внутрь пакета воздух и не испарять из него капельки влаги. Избыток влаги от заморозки продуктов может портить холодильник. Пакеты должны быть прочными, чтоб при заморозке они не порвались и продукты не рассыпались по всей морозильной камере при перекладывании их с места на место. Пакеты не подходят для жидких продуктов.

Для подписывания пакетов необходимы наклейки, сегодня их продают во всех магазинах канцтоваров – но можно обойтись и обычными листочками, подписями на пакете маркером или просто ручкой (хотя фломастеры и ручка от мороза блекнут и могут полностью стереться). Сегодня есть специальные емкости с наклейками для морозильников – они очень удобны. На холоде не отклеиваются и не стираются. Если вы морозите продукты в пакетах, запаситесь липкой лентой для увязывания и заклейки входа пакет. При формировании порции заморозки она должна быть полностью герметично заклеена и не пропускать воздух и влагу. Чем плотнее и непроницаемее закрыты пакеты, тем дольше будет храниться заготовка. Не используйте для перевязки пакетов резинки, на морозе они становятся хрупкими и рассыпаются. Некоторые продукты можно замораживать в морозильники при помощи толстой фольги. В нее плотно заворачивают хлеб, тесто, полуфабрикаты из него.

Готовим продукты.

Конечно, на процесс заморозки продуктов уйдет достаточно времени, но если вы сейчас, не торопясь, все приготовите, зимой вам будет легко и просто готовить вкусные и полезные прикормы и блюда малышу. При заморозке ягод тщательно их переберите и промойте, высушите на полотенце. Фрукты отделите от косточек, листиков и плодоножек, только черешню и вишню можно морозить с косточками. Также тщательно промойте до чистой воды и просушите на полотенце. Овощи промойте со щеточкой, просушите и нарежьте до необходимых размеров (кубики, пластинки, дольки и т.д.). Продукты должны быть полностью готовы к добавлению их в блюдо, резать их потом замерзшими нереально.

Так, баклажаны режут кубиками или кружочками, кабачки – кубиками или соломкой, брокколи цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, обрезая черешки. Перец очищают от семечек и режут по вкусу (или морозят целиком, вкладывая один в один), помидоры – кружочками или дольками, кубиками. Раскладывайте овощи и фрукты по пакетам или контейнерам порциями не более 400-500 г, это суточные нормы взрослых и детей старше 5 лет. Так продукты и проморозятся лучше, и удобнее будет их готовить – на один день, чтобы было максимум пользы. Для начинок делайте заморозки фруктов, овощей или ягод по размеру пирога. При домашней заморозке одним неприятным моментом может стать то, что кусочки смерзаются между собой в плотную массу, пакеты становятся монолитными, перемещать их по морозилке будет сложно.

Читайте также:  Кулинарная_обработка_консервированных_овощей

Перед заморозкой овощи варить не нужно, низкие температуры сделают из них полуфабрикаты сразу, они будут готовиться после разморозки быстрее. И конечно, можно заморозить и зелени, особенно полезно будет заморозить щавель, петрушку, укроп, сельдерей, базилик и кинзу.

Как заморозить фрукты правильно?

Чтобы ягоды и фрукты были в своем первозданном виде, замораживать их нужно особым образом. Для таких ягод, как смородина, малина, крыжовник, клубника и вишня необходимо промывание, просушивание и раскладывание ягод одним ровным слоем на плоскую тару. Заморозка в холодильнике до полного затвердевания с последующим пересыпанием для хранения в контейнеры. Для абрикосов и слив необходимо промывание, разрезание на половинки с выниманием косточек, раскладывание на поднос один слой и полная заморозка с последующим пересыпанием в емкость для хранения. Груши и яблоки можно заморозить в сиропе, нарезать небольшими кусочками, подморозить в морозилке, залить в емкости сахарным сиропом и полностью окончательно заморозить.

Как правильно разморозить?

Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, необходимо соблюдать следующее правило – заморозка быстрая, разморозка – медленная. Категорически запрещено повторное замораживание продуктов, они испортятся. Лучше изначально приготовить маленькие порции, чтобы потом повторно не замораживать остатки. Замороженные овощи готовятся гораздо быстрее, в среднем время приготовления сократите на треть. Замороженные плоды не нужно мыть, вода смывает часть витаминов и портит продукт, меняя его вкус.

Бросайте овощи в замороженном виде в кипящую воду, фрукты для начинки блюд также размораживать не нужно пред жаркой пирожков или выпечкой пирогов.

Если хочется свежих ягод или фруктов, можно сделать следующее – выложите продукты из морозильника на тарелку, чтоб оттаяли, или завязанный пакет поместите под струю теплой воды, затем переместите его на ночь в холодильник для оттаивания. Ягоды можно положить на тарелку и накрыть крышкой на 10 минут, чтоб на них не падал свет.

Не стоит замораживать следующие продукты:
— целые листья салата, редиску, сельдерей и огурцы, они потеряют хруст, а вот для пюре их можно вполне заморозить.
— сельдерей и репчатый лук для салатов, а вот для гуляшей и вторых блюд, супов вполне подойдут. После заморозки они становятся мягкими.
— сложно заморозить с первоначальным вкусом бананы, клубнику, авокадо и дыни, они становятся водянистыми и мягкими, но соки и пюре из них получаются отлично. Яблоки, персики и груши для сохранения вкуса и вида перед заморозкой стоит сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Оцените статью