- Рецепты со смесью замороженных овощей
- Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?
- История замораживания овощей
- Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
- Как готовить замороженные овощи?
- Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
- Другие рецепты замороженных овощей
- 1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- 2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Рис с замороженными овощами
- Суп из замороженных овощей
- Замороженные овощи с курицей
Рецепты со смесью замороженных овощей
Паста с овощами Вегетарианская паста с замороженными овощами — прекрасный способ быстро накормить голодных гостей или уставшего мужа. В пасту можно добавить другие сезонные овощи — брокколи, цукини, сельдерей, помидоры, чеснок.
Тыква с рисом Чтобы вкус блюда был более разнообразным, в него можно добавить сухофрукты и перед подачей украсить измельченными орехами.
Суп с сырными клецками Суп с брокколи и цветной капустой быстро готовится и не требует особых навыков на кухне!
Кускус с бараниной и овощами Баранина любима во многих национальных кухнях, особенно – среди южных народов. Чаще всего её употребляют с рисом, но рецепт баранины с кускусом – традиционной марокканской крупой – также очень популярен.
Рагу из замороженных овощей Рагу из замороженных овощей это блюдо доступное в любое время года, полезное и быстрое в приготовлении.
Диетические фаршированные кальмары Кальмары пользуются большой популярностью в диетическом меню благодаря своей низкой калорийности и содержанию множества полезных микроэлементов. По этому простому рецепту вы приготовите вкусные диетические фаршированные кальмары в духовке, которые не нанесут вреда вашей фигуре. Фаршированные кальмары с легкой овощной начинкой прекрасно подойдут и для праздничного стола.
Салат из индейки Чтобы разнообразить вкус и придать яркость этому салату, добавьте в него дольки апельсина или консервированную вишню. А если ищете более сытное блюдо, попробуйте .
Рагу из индейки с овощами В этом блюде вместо индейки можно использовать курицу. Овощное рагу можно приготовить практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, баклажаны и др.
Запеканка из замороженных овощей Перед запеканием на овощи можно выложить ломтики помидора. Для пикантного вкуса и аромата добавьте горчицу и измельченный чеснок.
Теплый салат из спаржи Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать в диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.
Овощная запеканка с курицей под сливочным соусом Лучше всего для этого рецепта подойдет овощная смесь из брокколи, цветной капусты и моркови.
Сочные тефтели с брынзой Эти тефтели не просто вкусные и сочные, но еще и с сюрпризом внутри! Удивите малыша!
Пирожки с картофелем и овощами карри Блюда получится не менее вкусным, если картофель заменить на отварной рис. Для свежести вкуса добавьте сок лимона.
Летний овощной суп в итальянском стиле Вкус супа будет более ярким и ароматным, если при подаче добавить измельченную зелень базилика.
Быстрый рис с овощной смесью Приготовить рис с овощами можно очень быстро: чуть меньше часа — и сытное блюдо готово! К тому же рис с замороженными овощами можно подать на гарнир: он будет прекрасно сочетаться с филе курицы или индейки. Для разнообразия вкуса добавьте в блюдо 100 г зеленой фасоли и нарезанный кубиками помидор.
Грудка индейки в мультиварке Вкусное и сочное мясо филе грудки индейки, приготовленное в мультиварке с овощами, станет приятным диетическим обедом или ужином для тех, кто следит за здоровьем. Наш пошаговый рецепт подскажет вам, как действовать, ну а во второй раз вы точно справитесь с этим блюдом самостоятельно. Попробуйте также приготовить .
Овощное рагу с курицей в мультиварке Овощное рагу с курицей можно отнести к разряду блюд на каждый день для всей семьи. Большой плюс этого блюда в том, что практически все овощи сочетаются между собой.
Соте из ягненка с овощами Для приготовления этого блюда, Вам понадобится минимум ингредиентов. Также Вы с легкостью можете заменить те или иные овощи своими любимыми или просто дополнить этот список. Блюдо в любом варианте получится аппетитным и вкусным.
Ароматный овощной суп по-итальянски К этому супу прекрасно подойдут чесночные гренки. Для их приготовления у батона белого хлеба необходимо срезать корку и нарезать ломтиками средней величины, смазать ломтики оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком. Подготовленные ломтики хлеба поместить на противень и запекать в духовке при температуре 200°С до светло-румяного цвета. При подаче посыпать рубленой пряной зеленью — петрушкой, укропом, базиликом.
Источник
Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
История замораживания овощей
Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.
Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.
Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.
Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.
Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.
Как готовить замороженные овощи?
Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.
Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.
Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.
Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
- Смесь замороженных овощей — 1 кг
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление мороженных овощей:
- Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
Другие рецепты замороженных овощей
Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.
1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
Рис с замороженными овощами
Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.
- Рис — 1 стакан
- Замороженная морковь — 1 шт.
- Замороженный сладкий перец — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
Суп из замороженных овощей
До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.
- Любая замороженная овощная смесь — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мясной бульон — 2,5 л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
Замороженные овощи с курицей
Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт.
- Замороженные овощи — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Горчица — 2 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Полезные свойства таких овощей:
Источник