Замороженная_малина_нужно_ли_мыть

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Заморозка – один из самых лучших способов заготовки малины на продолжительный период. Продукты не обрабатываются высокими температурами, а потому сохраняют большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Храниться в морозильнике ягоды могут долго.

Замораживают малину целиком или в измельченном виде, с сахаром и без. Важно провести подготовку и саму процедуру охлаждения правильно. Тогда плоды сохранят форму, вкус и полезные вещества. Важно знать, нужно ли мыть малину перед заморозкой, какие правила заготовки ягод существуют.

Нужно ли мыть плоды перед заморозкой

На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.

С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.

Малину, собранную в своем саду чистыми руками, не моют. Если температура в морозилке ниже -20°C, ягоду, купленную на рынке или в магазине, мыть необязательно, т. к. в таких условиях погибают все вредоносные бактерии.

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Если в морозильной камере температура выше -20°C и планируется дальнейшее использование малины без тепловой обработки, рекомендуется вымыть плоды. В этом случае важно тщательно просушить ягоды.

Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.

Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.

Как помыть малину:

  1. В таз наливают большое количество холодной воды. Туда аккуратно перекладывают ягоды. Двигают их в тазу рукой, стараясь не помять.
  2. Плоды вылавливают из таза дуршлагом и промывают повторно.
  3. Чистым ягодам дают стечь, затем перекладывают на несколько слоев салфеток или натуральной ткани. Дополнительно рекомендуется промокнуть малину бумажным полотенцем. Плоды оставляют до высыхания влаги.

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.

Другие этапы подготовки ягод

Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:

  1. Ягоды собирают утром или вечером, когда солнце неактивно. Работы проводят в сухую погоду. Важно, чтобы на плодах не было росы. Их аккуратно складывают в ведро, таз или лотки тонкими слоями. Важно не помять ягоду при транспортировке.
  2. Малину перебирают. Удаляют все поврежденные, деформированные, вялые, скукожившиеся экземпляры, ягоды с зелеными пятнами. Замораживать перезрелые плоды целиком не рекомендуется, они потекут. Выбирают крепкую малину ярко-красного цвета. Темно-красные плоды перетирают с сахаром или используют для консервирования.
  3. Из ягод удаляют сердцевину вместе с плодоножками. Плоды, испачканные соком помятых экземпляров, замораживают отдельно.
  4. В процессе перебирания малины удаляют весь мусор, листья, жуков и т. д.
Читайте также:  Норма_времени_при_валке_леса

Выбор тары

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.

Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.

Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.

Обратите внимание! Чтобы ягоды дольше сохраняли вкус, форму и витамины, их замораживают порционно, чтобы многократно не открывать одну и ту же емкость.

Как правильно заморозить хорошие целые ягоды

Процесс заморозки несложный. Однако, чтобы сделать заготовку максимально качественной, необходимо знать несколько нюансов.

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Как правильно замораживать целую малину:

  1. Подготовленные ягоды остужают постепенно. Сначала им дают постоять в прохладной комнате, затем перемещают в холодильник. Через 1-2 часа малину убирают в морозильник.
  2. Мытые ягоды раскладывают в один слой на противни или подносы на некотором расстоянии друг от друга. Сухую малину замораживают сразу в емкостях для хранения, но лучше укладывать ее в один слой. Так плоды не помнутся, не слипнутся.
  3. Уже замороженные ягоды пересыпают в тару для хранения порционно. Если плоды хранятся в пакетах, удаляют весь воздух.

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Давленые

Поврежденные ягоды необязательно выкидывать. Их можно заморозить в давленном виде. Перед приготовлением их промывают и дают стечь.

Малину давят в отдельной емкости или сразу в пакетах (скалкой). В таком виде продукт замораживают.

Давленую малину без сахара используют для приготовления компотов, джемов, соусов. Ягоды добавляют в чай, фруктовые пироги.

Совет! Давленые плоды можно смешать с перетертым на мясорубке имбирем, мятой, базиликом или лимонной цедрой. Полученную смесь раскладывают в формочки для льда и используют в качестве фруктового чая.

С сахаром

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Смешав малину с сахаром, без консервации готовят полезное и вкусное варенье. Такая смесь будет напоминать по вкусу свежие ягоды, подойдет для приготовления пирогов, компотов, мороженого.

Как приготовить малину с сахаром:

  1. Вымытые и перебранные плоды смешивают с сахаром. Обычно на 1 часть ягод берут 1 и 0,5 части сахарного песка. Количество подсластителя меняют по вкусу.
  2. Малину тщательно переминают с сахаром давилкой для картофеля или вилкой.
  3. Готовую смесь раскладывают по пластиковым стаканам или пакетам и убирают в морозильную камеру.

Протертое пюре без косточек

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Из ягод готовят вкусное и нежное пюре без косточек. Такой джем понравится детям и взрослым. Станет отличным соусом для десертов и мяса.

Чтобы приготовить малиновое пюре, ягоды давят толкушкой для картофеля или перебивают блендером. Полученную смесь протирают через сито, удаляя косточки.

Пюре можно заморозить без подсластителей или добавить сахар. Самым вкусным и полезным вариантом считается малиновый мед. Для его приготовления 3 части ягодного пюре смешивают с 1 частью меда.

Сроки и условия хранения

Малина хранится в холодильнике без потери витаминов до полугода. Далее состав ягод начинает изменяться.

Нельзя повторно замораживать продукт. В этом случае он потеряет форму и полезные вещества, изменит вкус.

Обратите внимание! Важно соблюдать правила хранения. Ягоды складывают отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Как правильно разморозить

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.

Читайте также:  Ягоды_при_сахарном_диабете_сколько

При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.

Заключение

Заморозка позволяет сохранить вкус, форму и полезные вещества малины на протяжении всей зимы. Если соблюсти технологию и учесть все нюансы, после разморозки ягоды будут практически неотличимы от свежих. Они не потекут, не потеряют форму.

Мыть малину перед отправлением в морозилку нежелательно. Сухие ягоды лучше держат форму, не слипаются. Однако если температура в камере недостаточно низкая, а ягоды были куплены, а не собраны собственноручно, подобной обработки продукта не избежать.

Источник

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

Соглашусь с теми, кто считает, что малину перед заморозкой лучше не мыть. Если собирали ягоду со своего участка, просто переберите ее и оставьте на некоторое время, пусть немного полежит — это нужно для того, чтобы различные мошки, жучки, разлетелись и разбежались.

Так как своей малины у нас не очень много, мне иногда приходится ее докупать. Так вот, с купленной малиной я поступаю немного по-другому: во-первых, при покупке смотрю, чтобы она было свежесобранная и крепкая, а, во-вторых, обязательно ее мою — каждую ягодку под распыленной струей воды (мини-душ). Надо сказать, что она отлично это переносит. Потом раскладываю ягоды на полотенце и через час-два — они уже абсолютно сухие и чистые.

Но способ этот подходит для небольшого колчества малины — не более одного-двух килограммов, иначе просто замучаешься возиться с каждой ягодой.

Я замораживаю только малину собранную на своем участке и потому никогда ее не мою перед этим. малину вообще не рекомендуют мыть, потому что промыть ее струей воды все равно невозможно — слишком много у этой ягоды укромных мест и неровностей, а воду малина может впитывать и от этого теряет во вкусе и быстрее скисает. Это если свежая. А мыть перед заморозкой еще хуже. Все знают, что для того, чтобы удачно заморозить любую ягоду, овощ и прочее, их следует хорошенько просушить перед заморозкой. Вода, превращаясь в лед разрушает нежные растительные ткани. А как просушить малину, если, как я уже сказала, она и пустая и неровная? На солнце нельзя — сразу поплывет. Даже положив ее под вентилятор, невозможно быстро добиться сухости. Поэтому я никогда не мою малину.

Иное дело, малина покупная. Тут может быть лучше все-таки мыть — кто его знает откуда она и кто ее собирал.

Источник

Надо ли мыть малину перед заморозкой — самый подробный ответ

Надо ли мыть малину перед заморозкой: самый подробный ответ

Красота и отношения

Приветствуем вас, о, любители вкусных свежих ягод! Все мы знаем, что замораживание — без преувеличения лучший способ заготовить ягоды впрок. Но вот надо ли их мыть перед тем, как морозить? Особенно малину — ведь она такая нежная, хрупкая…

Давайте разберемся, нужно ли мыть малину перед заморозкой, и как это повлияет на результат (т.е. конечный продукт).

Читайте также:  Плодами_являются_ягода_клубники

Морозим ягодка к ягодке

Знаете, бывает, повезёт приобрести ягодки промышленного производства, где они не в общей непонятной массе, а все отделены друг от друга? Да ещё при этом форма чуть ли не такая же, как у свеженьких. Так вот — такие вполне можно сделать и дома.

Но вот мыть малину для подобной заготовки ни в коем случае не нужно — расплывется и при заморозке превратится в комок.

Чтобы она заморозилась отдельными ягодками, нужно:

  1. Перебрать, выбрать лучшие экземпляры.
  2. На поднос, лотке или другое плоское приспособление положите ягоды так, чтобы они не касались “соседей”. Или хотя бы плотно их не сжимайте. И отправьте на пару часов в холодильник.
  3. Охладилась, привыкла к низким температурам? Теперь на этом же подносе — в морозильную камеру. И забываем там уже на 3-4 часа.
  4. Вынимаем. Пересыпаем в пакет/контейнер/другую тару.

Хранится такая малинка до 9 месяцев. Но не пропускайте этап привыкания к холоду — он помогает сохранить витамины и продлить срок хранения. Если пропустили, то лакомиться можно только ближайшие полгода.

Читайте так же: как заморозить укроп на зиму в холодильнике с полным сохранением витаминов.

Морозим с сахаром

Отдельные ягоды

Выбор прост: если помоете, особой красоты от заготовки не ждите. Но в любом случае приятно зимой такую малинку поесть. И уж точно лучше варенья или компота какого-нибудь.

Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на праздничный стол. Технология описана выше.

Сахар можно добавить на последнем этапе. Количество — можно “на глаз”, примерно пятая часть сахара — одна ягод. Ну или просто им без фанатизма сверху посыпать.

Измельченные или давленные

Опять ваш выбор: хотите мойте, хотите — нет. Но если уж вы приобрели малину на рынке, то, согласитесь, вряд ли вы можете быть уверены в её чистоте. Так что лучше помойте и успокойтесь.

Тем более, что вы будете пропускать их через блендер/мясорубку или давить.

Читайте так же: польза вишни — оказывается, она омолаживает и является чуть ли не щитом от многих заболеваний.

О подобных ягода (ежевике, лесной землянике)

Их тоже не моют. А потому покупать их стоит лишь у тех, в чей чистоплотности вы уверены.

Землянику, например, вообще любят собирать у железных дорог — она на склонах хорошо растёт. А на эти железнодорожные склоны летят брызги при смывании из вагонных туалетов. Причём долетают они ой как далеко. Не верите — спросите у врачей-инфекционистов, часто ли им летом приходится последствия поедания покупной землянички устранять.

И морозилка тут не поможет. Сальмонелла, да и другие разносчики инфекций чудесно живут хоть в вечной мерзлоте.

Поэтому собираем сами или берём у доверенных лиц.

Ну а замораживать всё-таки надо. Ведь ещё не придумано способа заготовить ягоды лучше — и пользу, и внешний вид, и вкус их можно сохранить. Вместе с ними мы словно замораживаем частичку лета, чтобы скрасить им долгие зимние вечера.

Желаю вам приятного и несомненно полезного консервирования! Если вам был полезен этот материал блога о здоровом питании, то расскажите о нём друзьям — вдруг они собираются заготовить свежую малинку, и их главный вопрос сейчас: мыть или не мыть?

Источник

Оцените статью