- Как заморозить клюкву: заготовка и хранение ягоды в морозилке
- Подготовка перед заморозкой
- Способы заморозки
- Целыми ягодами
- С сахаром
- В виде пюре
- Как хранить
- Хранение клюквы: как лучше сберечь ягоды зимой
- Как подготовить клюкву к хранению
- Условия и сроки хранения свежей клюквы
- Длительное хранение клюквы
- Временное хранение клюквы
- Замораживание клюквы
- Сколько времени можно хранить замороженную клюкву?
Как заморозить клюкву: заготовка и хранение ягоды в морозилке
Замороженная клюква не только не теряет свои полезные свойства, но и содержит большее количество отдельных витаминов и микроэлементов, нежели свежая ягода. Для того, чтобы заготовка осталась полезной и хорошо сохранилась на протяжении всей зимы, необходимо соблюсти все требования по подготовке и заморозке сырья.
Подготовка перед заморозкой
Лучше всего замораживать клюкву, которая была собрана не более чем 2-3 часа назад. В ней максимально сохраняются вкус и польза.
Урожай клюквы собирается трижды в год, но не каждый из них можно заготовить впрок:
- в сентябре. Такая ягода крупнее и плотнее экземпляров более позднего сбора. Она хорошо хранится целиком;
- в ноябре. В этот период в клюкве накапливается наибольшее количество сока, поэтому она пригодна для заморозки в виде пюре или с сахаром. Также, этот урожай хорошо лежит в холодильнике, без замораживания;
- в марте или начале апреля. Перезимовавшая клюква не пригодна для длительного хранения, его употребляют в пищу сразу после сбора.
После сбора урожая, его необходимо тщательно перебрать и удалить листья, гнилые и испорченные ягоды. Для заморозки пригодны только спелые, целые, не растрескавшиеся экземпляры. Весь урожай промывают в воде комнатной температуры (без длительного замачивания) и раскладывают на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
Помятые, но спелые и не порченные ягоды не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить морс или перетереть в пюре.
Способы заморозки
С качественной заморозкой справится даже обычный бытовой холодильник или отдельно стоящий морозильный ларь. Если у прибора имеется функция быстрой заморозки, то лучше воспользоваться ей.
Целыми ягодами
Простой и быстрый способ заготовить клюкву впрок. Ягоды необходимо тщательно просушить и заморозить одним из способов:
- расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
- разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.
С сахаром
Метод похож на заготовку целиком и позволяет употреблять заготовку сразу после разморозки, без дополнительных манипуляций. Сочные и целые, хорошо просушенные ягоды необходимо равномерно обвалять в сахарном песке (в пропорции на 1 кг клюквы 200-300 г сахара) и разложить по контейнерам. Ёмкость после наполнения сразу же поместить в морозильную камеру.
Другой вариант – заливка насыщенным сахарным сиропом. Он готовится из расчета на 1 кг сырья, 300-400 мл воды и такого же количества сахарного песка. Перед заливкой необходимо дождаться остывания сиропа до комнатной температуры. Заготовку сразу же поместить в морозильную камеру.
Важно! Для замораживания с сахаром или сиропом подходят только сочные ягоды, не имеющие косточек.
В виде пюре
Слегка помятые, но не испорченные экземпляры можно заморозить в виде пюре. После предварительной подготовки, урожай необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь хорошо перемешать и поставить в холодное место на 12 часов до полного растворения крупинок сахара. Разлить массу по контейнерам и поставить в морозилку.
Как хранить
Максимальный срок хранения клюквы превышает аналогичные показатели для других замороженных продуктов. Этот период при постоянно поддерживаемой температуре –18 °C достигает 48 месяцев. Однако, если соблюсти идеальные условия невозможно, то можно надежно хранить замороженную клюкву на протяжении 8-10 месяцев.
Справка! В мякоти этой ягоды содержится натуральный консервант – бензойная кислота. Она приостанавливает рост патогенных бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта.
Во время хранения клюквы запрещается:
- оставлять открытыми контейнеры или надрывать пакеты. Так плоды лишаются влаги и становятся жёсткими;
- располагать рядом с замороженной рыбой или мясом, для избежания обмена запахами;
- повторно замораживать после разморозки;
- использовать для дефростирования микроволновую печь или горячую воду.
Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов, важных для человека. Для того, чтобы сохранить всю пользу этого продукта необходимо избегать длительного нагревания. Поэтому одним из лучших способов заготовки этой ягоды является заморозка.
Источник
Хранение клюквы: как лучше сберечь ягоды зимой
В домашнем хозяйстве хранение свежей клюквы не доставит хлопот. Ягоды можно держать в холодильнике, погребе или подвале. Основное условие — соблюдение температурного режима. Нарушение рекомендованных условий приведет к порче или подсыханию.
Как подготовить клюкву к хранению
Сохранение качества ягод определяется степенью их спелости. Если клюква была собрана недозрелой, ее нужно дозарить. Ягоды станут красными в течение нескольких недель после хранения при температуре от +7 до +10 градусов. Такие условия ускорят процесс созревания и, безусловно, хранение клюквы пройдет гораздо лучше.
Клюкву, предназначенную для использования в свежем виде, лучше всего
хранить в тех емкостях, в которые она была собрана. Более того, ягоду не стоит перебирать. Хранение клюквы без предварительной доработки пройдет со значительно меньшими потерями. В нетронутом виде она сохранится лучше, чем после дополнительной мойки, сортировки и удаления мусора. Исследования показали, что просеивание и повреждения от ударов ведут к физиологическому разрушению или размягчению ягод после сбора.
Если клюква не предназначена для длительного хранения, ее можно перебрать и очистить. После этого ягоды помещаются в упаковку, подходящую для хранения. Хранение клюквы может проводиться в деревянных ящичках, полиэтиленовых или картонных упаковках.
Собранные ягоды, оставленные на болоте на 8-12 часов и более, в дальнейшем при хранении портятся быстрее.
Условия и сроки хранения свежей клюквы
Длительное хранение клюквы
Лучшие условия длительного хранения клюквы: температура от + 2 до +4 градусов, влажность от 90 до 95%.
Лучшую сохранность клюкве обеспечивают условия хранения при температуре от +2 до +4 градусов и 90-95% влажности. Свежую ягоду обычно хранят не дольше 2 месяцев, хотя при вышеуказанных условиях она может храниться на протяжении 3-4 месяцев. Хранение клюквы в течение более 4 месяцев нежелательно. Она начнет сморщиваться вследствие потери влаги и физиологического разрушения. Могут возникнуть процессы гниения и развитие грибных заболеваний даже при низкой температуре.
Помните, что рано собранные ягоды обычно хранятся дольше, чем поздний сбор.
Продолжительное хранение при температуре от -1 до 0 градусов ведет к переохлаждению и физиологическому разрушению клюквы. Клюква может задохнуться, если она хранится в условиях плохой вентиляции. Причиной этого может быть хранение ягод в тесных емкостях. Так же неблагоприятные условия сложатся для клюквы и в переполненном овощами и фруктами подвале. Там будет идти накопление диоксида углерода и уменьшится содержание кислорода.
Можно ли хранить ягоды в воде? Клюква, которая долго находится под водой, может задохнуться.
Временное хранение клюквы
Клюква, предназначенная для недолгого хранения, сразу же после сбора должна быть перебрана. Отсортированную ягоду можно держать в холодильнике течение 6-10 недель при температуре +4 градуса.
Хранить ягоды при температуре 0 градусов можно не более 2-3 недель. Более длительный срок хранения при такой температуре вызовет переохлаждение клюквы. Такая ягода будет иметь более красную мясистую мякоть и менее натуральный блеск кожицы. Однако исследования показали, что даже при 0 градусах хранение клюквы может быть более продолжительным. Для этого ягоду один раз в месяц нужно выставлять в комнатные условия и отогревать до температуры +21 градус.
Замораживание клюквы
Перед заморозкой клюкву можно пересыпать сахарным песком, а еще лучше — сахарной пудрой.
Клюква может быть заморожена при температуре в диапазоне от — 12 до -18 градусов. Но от температуры в морозилке будет зависеть срок хранения ягод. При -12 градусов срок хранения клюквы не должен превышать 6-8 месяцев, в то время как при -18 градусах клюква может храниться до 1 года.
Замороженная клюква хранится без потери качества. Возможно покажется, что после разморозки она несколько потеряет цвет. Однако это не будет недостатком: в процессе приготовления сока желательный цвет восстановится.
Чтобы мороженная ягода была более качественная, ее лучше заморозить россыпью. После полного замораживания клюква не будет единым брикетом. Ее можно будет ссыпать отдельными ягодками в специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки или коробочки. Эта манипуляция позволит быстро, удобно, порционно брать клюкву из морозилки.
Источник
Сколько времени можно хранить замороженную клюкву?
В течение какого времени замороженная клюква может храниться в морозилке?
Если клюкву правильно подготовить (т.е. не только очистить от разного вида мусора, листьев и т.п, но и от подгнивших (даже слегка), раздавленных и помятых ягод), а также исключить ее разморозку во время хранения, то время сохранности клюквы в морозилке будет, по сути, определяться исключительно минимальной температурой, обеспечиваемой морозильной камерой: если эта температура находится в пределах до минус 18 градусов, то время хранения может составлять один год, а вот в морозилках, способных обеспечить температуру хранения ниже -18 градусов, то ягода вполне может быть пригодна к употреблению и в течение трёх лет.
Многие ягоды можно хранить в морозильной камере, так как такое хранение продлевает срок годности и можно в любое время достать, разморозить те или иные ягоды и что-то из них приготовить.
Клюва очень полезная ягода, так как в ней огромное количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет.
Замороженную клюкву лучше всего хранить не больше двух лет, так как потом на вкус она будет отличаться от свежей да и просто напросто уже будет не так полезна.
Для того, чтобы правильно хранить замороженную клюкву, стоит придерживаться нескольких несложных правил.
Во-первых, клюкву следует перебрать и удалить все испорченные ягоды — они не будут долго храниться да ещё и могут испортить остальной запас.
Следующий шаг — выбрать подходящую ёмкость для хранения. Для этого подойдут герметичные пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов или специальные пакеты для заморозки.
Ещё следует помнить, что хранить замороженную клюкву стоит удали от сильнопахнущих продуктов, чтобы ягоды ненароком не впитали посторонний запах.
При соблюдении этих простых правил клюкву можно хранить в бытовой морозильной камере до 1 года. При хранении клюквы в морозилке с температурой -18 градусов срок хранения можно увеличить до 2 лет.
Источник