Замораживать_малину_надо_ее_мыть

Как правильно заморозить малину? Мыть её нужно?

Мыть её не нужно. Сахаром чуть присыпать, на ровном заморозить, потом переложить в коробочки. Можно сразу в коробочках, но в них может смерзнуться.

нет, тогда она раскиселится. Просто грязные совсем отберите, а нормальные сначала в чашке поморозьте а потом пересыпьте в пакет и оставляйте так.

В процессе подготовки к замораживанию, малину избавляют от плодоножек, листьев и всякого мусора. При этом следует быть осторожным в процессе механической обработки ягод, так как мякоть малины очень нежная. И прежде чем замораживать малину, ее необходимо подготовить. Для этого малину промывают холодной водой, а затем просушивают, разложив ее на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, которые впитывают всю лишнюю влагу. Можно использовать также противень для выпечки кондитерских изделий, а чтобы сушка происходила быстрее, сверху можно положить такое же полотенце.

После того, как ягоды малины высохнут, они будут готовы для дальнейшего процесса замораживания. Существует несколько способов заморозки ягод малины. Самыми распространенными из них являются заморозка ягод малины россыпью, массово или же в сахаре.

Мороженая малина россыпью.

Для того чтобы заморозить малину россыпью, необходимо разложить заранее подготовленные ягоды на поднос или же другую широкую емкость и поставить на несколько часов в зависимости от температурного режима в камеру для предварительной заморозки.

Затем мороженную малину достают и пересыпают в герметичную емкость или же полиэтиленовые пакеты для хранения в дальнейшем в морозильной камере. Это делается для того, чтобы ягоды не теряли своей внешний вид, а также для снижения вероятности их слипания между собой.

Массовая заморозка малины.

При массовой заморозке определенную порцию ягод помещают в контейнеры или же пакеты и сразу же замораживают.

Мороженая малина в сахаре.

Если же необходимо заморозить ягоды в сахаре предварительно ягоды укладывают аккуратно послойно, а между слоями посыпают сахаром. После этого емкость можно ставить в морозильную камеру для заморозки. С помощью таких способов заморозки мороженная малина может храниться до 12 месяцев. Также можно замораживать сок из малины или же ягоды в сахарном сиропе в зависимости от того, для какой цели вы будете в дальнейшем их использовать.

Мороженную малину можно использовать для приготовления компотов, киселей, коктейлей, соусов, для начинки в пирогах, варениках или пирожков, а также в качестве украшения для тортов, добавки в детские каши или йогурты, десерты. Все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей.

Читайте также:  Прогулка_лес_наше_богатство

Малину для заморозки не моют, но ягоды надо перебрать, отсеять мусор, желательно, чтобы ягоды были сухие и качественные.

Источник

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Наслаждаться вкусом малины круглый, год в нынешнем веке современных технологий, вполне реально и доступно каждому. Но зачастую, вместо цельных ягод, без лишней воды, из холодильника приходится доставать непонятную смесь, слабо напоминающую ягоду, которая несколько месяцев назад была принесена с базара.

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Замороженная малина не менее полезна, чем свежая. Более того, в ней содержится меньше вредных веществ, такие как тяжёлые металлы и пестициды. В процессе заморозки эти вредные примеси концентрируются в лед.

При правильном размораживании эти неполезные вещества уходят вместе с выделенной водой, которая образуется при размораживании, и не попадают в организм.

Как правильно заморозить малину, чтобы она сохранила свои витамины, вкус, форму и совсем не отличалась от свежей ягоды, далее попробуем разобраться.

Промывать малину перед заморозкой или нет?

Однозначно – “да”. Мыть ягоду перед тем, как её заморозить, нужно обязательно. Это следует делать по причине того, что вместе с песком в организм попадают бактерии и гельминты, которые не погибают при низких температурах.

Промыть малину перед замораживанием, значит обезопасить себя и своих близких в будущем. Особенно это актуально, если в доме есть дети.

Промывать малину лучше в специальных растворах (на выбор):

  1. на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса;
  2. на 1 литр воды развести с 1 столовой ложкой соли.

После соленого или кислого растворов, малину можно промыть обычной водой, чтобы не оставался вкус соли или кислоты.

Мыть ягоду под проточной водой не следует, она может деформироваться. Лучше использовать большую ёмкость с жидкостью и сито. Малину поместить в сито, опустить в ёмкость, прополоскать и подержать некоторое время, чтобы вода стекла. Лучше промывать ягоду не большими порциями.

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Важно малину правильно просушить, для того чтобы не нарастали кристаллы льда, которые в итоге и повредят её. Бумажное полотенце – это самый лучший вариант. Но если его под рукой не оказалось, тогда можно воспользоваться обычным чистым хлопчатобумажным полотенцем. На него выложить малину и просушить обычным феном в режиме холодного воздуха.

Температура заморозки

Оптимальная температура для заморозки – это -18°С – 23°С. В большинстве современных холодильников такая температура поддерживается. При ней ягоды будут храниться от 8 до 12 месяцев. Если температура будет от 0 до 8°С, тогда малина сохранится не более полугода.

Читайте также:  Калина_малина_анжеро_судженск_режим_работы

Как правильно заморозить

Для того чтобы ягоды не слиплись и не потеряли свою форму, следует использовать одноразовые тарелки. Они должны быть не слишком глубокие, но в тоже время иметь завышенные края. Малину следует положить на такую тарелку в один слой, чтобы одна ягода не касалась другой.

Выложенную ягоду сверху накрыть, такой же по форме, тарелкой. Высота такой конструкции займёт не больше 1,5 см. Поэтому, таких “тарелочных упаковок”, в холодильник, можно поместить достаточно большое количество.

Тарелки с малиной поставить в морозильную камеру на 3 часа. Замороженные ягоды пересыпать в пищевой контейнер, в который, перед этим, следует обязательно поместить полиэтиленовый кулёк. И поставить контейнер с малиной ещё на 1 час в морозильную камеру.

Эта операция нужна для того, чтобы придать замороженным ягодам форму брикета. Такие брикеты можно будет компактно разместить в морозилке. Лучше сразу формировать порционное количество малины, для разового использования. Так как размороженные продукты повторно замораживать нельзя.

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Как правильно разморозить

Если это неправильно сделать, то на выходе можно получить все что угодно: потерявшие форму и превратившиеся в кашу, ягоды. Для того чтобы этого не произошло замороженный ягодный брикет вместе с полиэтиленовым кульком следует опустить в теплую воду. Так малина будет постепенно размораживаться. Вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей.

Если заготовить малину на зиму по всем правилам, тогда она при заморозке не потеряет свои вкус, форму, а главное сохраняться все витамины и полезные свойства.

Источник

Надо ли мыть малину перед заморозкой — самый подробный ответ

Надо ли мыть малину перед заморозкой: самый подробный ответ

Красота и отношения

Приветствуем вас, о, любители вкусных свежих ягод! Все мы знаем, что замораживание — без преувеличения лучший способ заготовить ягоды впрок. Но вот надо ли их мыть перед тем, как морозить? Особенно малину — ведь она такая нежная, хрупкая…

Давайте разберемся, нужно ли мыть малину перед заморозкой, и как это повлияет на результат (т.е. конечный продукт).

Морозим ягодка к ягодке

Знаете, бывает, повезёт приобрести ягодки промышленного производства, где они не в общей непонятной массе, а все отделены друг от друга? Да ещё при этом форма чуть ли не такая же, как у свеженьких. Так вот — такие вполне можно сделать и дома.

Но вот мыть малину для подобной заготовки ни в коем случае не нужно — расплывется и при заморозке превратится в комок.

Чтобы она заморозилась отдельными ягодками, нужно:

  1. Перебрать, выбрать лучшие экземпляры.
  2. На поднос, лотке или другое плоское приспособление положите ягоды так, чтобы они не касались “соседей”. Или хотя бы плотно их не сжимайте. И отправьте на пару часов в холодильник.
  3. Охладилась, привыкла к низким температурам? Теперь на этом же подносе — в морозильную камеру. И забываем там уже на 3-4 часа.
  4. Вынимаем. Пересыпаем в пакет/контейнер/другую тару.
Читайте также:  Мой_гриб_стал_склизким

Хранится такая малинка до 9 месяцев. Но не пропускайте этап привыкания к холоду — он помогает сохранить витамины и продлить срок хранения. Если пропустили, то лакомиться можно только ближайшие полгода.

Читайте так же: как заморозить укроп на зиму в холодильнике с полным сохранением витаминов.

Морозим с сахаром

Отдельные ягоды

Выбор прост: если помоете, особой красоты от заготовки не ждите. Но в любом случае приятно зимой такую малинку поесть. И уж точно лучше варенья или компота какого-нибудь.

Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на праздничный стол. Технология описана выше.

Сахар можно добавить на последнем этапе. Количество — можно “на глаз”, примерно пятая часть сахара — одна ягод. Ну или просто им без фанатизма сверху посыпать.

Измельченные или давленные

Опять ваш выбор: хотите мойте, хотите — нет. Но если уж вы приобрели малину на рынке, то, согласитесь, вряд ли вы можете быть уверены в её чистоте. Так что лучше помойте и успокойтесь.

Тем более, что вы будете пропускать их через блендер/мясорубку или давить.

Читайте так же: польза вишни — оказывается, она омолаживает и является чуть ли не щитом от многих заболеваний.

О подобных ягода (ежевике, лесной землянике)

Их тоже не моют. А потому покупать их стоит лишь у тех, в чей чистоплотности вы уверены.

Землянику, например, вообще любят собирать у железных дорог — она на склонах хорошо растёт. А на эти железнодорожные склоны летят брызги при смывании из вагонных туалетов. Причём долетают они ой как далеко. Не верите — спросите у врачей-инфекционистов, часто ли им летом приходится последствия поедания покупной землянички устранять.

И морозилка тут не поможет. Сальмонелла, да и другие разносчики инфекций чудесно живут хоть в вечной мерзлоте.

Поэтому собираем сами или берём у доверенных лиц.

Ну а замораживать всё-таки надо. Ведь ещё не придумано способа заготовить ягоды лучше — и пользу, и внешний вид, и вкус их можно сохранить. Вместе с ними мы словно замораживаем частичку лета, чтобы скрасить им долгие зимние вечера.

Желаю вам приятного и несомненно полезного консервирования! Если вам был полезен этот материал блога о здоровом питании, то расскажите о нём друзьям — вдруг они собираются заготовить свежую малинку, и их главный вопрос сейчас: мыть или не мыть?

Источник

Оцените статью