Замочить_фрукты_от_нитратов

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

Наверное, ни для кого не секрет, что химикаты активно применяются при выращивании фруктов и овощей. Что уж говорить, если даже мы сами используем различные удобрения, чтобы вырастить хоть что-то съедобное в своем огороде. Сельскохозяйственные предприятия попросту нуждаются в использовании всевозможных пестицидов. К сожалению, все эти добавки остаются на плодах, а они, как известно, совсем не полезны.

Но разве у нас есть выбор: либо мы едим хоть какие-то овощи, либо мы остаемся без них. Поэтому люди довольствуются тем, что есть. Также, химикаты могут наноситься на поверхность плода перед тем, как отправить его на прилавок. Все-таки овощи и фрукты проводят много дней в транспортировке, а после, еще какое-то время могут лежать на полках магазина. Им ведь нужно как-то не испортиться и сохранить свой внешний вид. Разумеется, никто не хочет есть плоды, богатые витаминами, вместе с вредными пестицидами. Так, существует множество способов избавления от этих химикатов, о которых ты мог не слышать. В этой статье ты подробнее узнаешь о каждом из вариантов.

Мы просто обязаны заботиться о себе и о своем здоровье, поэтому знать такую информацию действительно важно и нужно.

Химикаты — это зло

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

Когда мы выращиваем что-то в своем огороде, чтобы улучшить качество этих продуктов мы используем натуральные удобрения, различные компосты и так далее. Но крупным предприятиям и магазинам это, конечно же, не выгодно. Именно поэтому они предпочитают использовать различную химию. Ведь она в разы дешевле и ею легче пользоваться. Для улучшения качества плода они обычно используют минеральные удобрения с содержанием фосфора, азота и калия. Для того, чтобы различные грибковые заболевания, грибы, сорняки и насекомые не портили и не ели продукты, они используют спреи: гербициды, фунгициды, инсектициды, зооциды и прочее. Естественно, пока плод растет, все эти пестициды впитываются в почву, корни и сами плоды.

Если их содержание будет слишком высоким, то человек, вкусивший этот фрукт или овощ, запросто может попасть в больницу с отравлением. Конечно, идеальным было бы питание плодами со своего огорода, но далеко не у всех есть такая возможность, на это уходит очень много времени. Так ты был бы уверен в том, что ты ешь что-то полезное. Также, есть разные эко магазины, но и они очень часто грешат пестицидами. Ты можешь задаться вопросом: “Что же тогда нужно предпринимать?”

Читайте также:  Какие_фрукты_полезно_есть_кормящей_маме

Вода и щетка

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

С помощью этих обычных и легкодоступных предметов можно идеально помыть овощи. Как мы уже сказали ранее, на продукты наносится слой пестицидов, который образует собой характерную оболочку, похожую на восковую пленку. Она делается как некая пленка с той целью, чтобы после обильного дождя не приходилось обрабатывать овощи. Поэтому ты можешь справиться с помощью банальных щетки и воды даже без моющих средств.

Уксусный раствор

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

Скорее всего об этом способе ты уже слышал. Нужно замочить овощи или фрукты в уксусном растворе с соотношением 1:4, где 1 — это уксус, а 4 — вода. Это, между прочим, очень хороший способ, так как он гарантированно избавляет вас от всех вредных и ненужных вещей. После того, как плоды отмокли, ты с легкостью можешь помыть и почистить овощи и фрукты.

Бланшировка

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

С помощью бланшировки можно запросто избавиться почти от всех бактерий. Если ты не знаешь, что это такое, то это ошпаривание плодов. То есть, нужно в кипящую воду кинуть необходимый продукт и немного подождать. Так за короткое время не останется почти ничего лишнего.

Замачивание в холодной воде

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

Это отлично помогает только в том случае, если ты хочешь избавиться от нитратов. Так, например, в холодной воде можно замочить огурцы и всевозможную зелень. Для “оздоровления” огурцов необходимо отрезать им концы и оставить на полчаса в воде. Так, уйдут не только химикаты, но и дряблость плода. С арбузом, к сожалению, такой своеобразный номер не прокатит.

Очистка кожуры плодов

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

Один из самых крутых способов — банальная очистка кожуры. Конечно, у некоторых овощей и фруктов очень питательные и витаминные очистки, но это просто гаснет на фоне серьезнейшего отравлениями химикатами.

В чем скрывается вред каждого овоща

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

У капусты весь яд, в основном нитраты, собираются в ее кочерыжке, а на самих листьях есть очень много пестицидов. Именно поэтому многие не используют верхние листья и отрезают кочерыжку.

В моркови также есть нитраты, их сборище — это самый ее верх, ближе к зеленой части. Поэтому люди отрезают ее верх.

Если ты видишь в магазине огромные, яркие, блестящие и будто накачанные фрукты и овощи, то будь уверен, что там огромное количество пестицидов. Лучше брать более маленькие и естественные.

Как вывести химикаты из фруктов и овощей

Если ты любитель зелени, и любишь ее покупать вне сезона, то будь готов к замачиваниям, ведь там полно вредных нитратов.

Такие фрукты и ягоды как сливы, черешни и виноград — это рай для множества насекомых, именно поэтому на этих плодах почти рекордное количество пестицидов. Очень важно мыть и обрабатывать их.

Яблоки и персики подвергаются обязательному снятию шкурки.

Вообще, старайся покупать те или иные продукты в сезон, чтобы значительно уменьшить риск отравления.

Читайте также:  Ооо_фруктовая_миля_телефон

Источник

Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов

05 Ноября 2019 21:37 11 тыс 0

Фото блюда

Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов

  • Пожаловаться

Блок автора

Многие продукты растительного происхождения в свежем виде можно приобретать в магазинах круглый год, независимо от сезона. Употреблять спелые и ароматные овощи и фрукты – одно удовольствие. Однако трудно не помнить о том, что в этих продуктах зачастую содержатся нитраты. Ни для кого не секрет, что их намеренно используют для обработки, дабы улучшить рост и защитить от различных вредителей.

Однако на организм человека эти вещества тоже оказывают отрицательное влияние. И чтобы не подвергать своё здоровье риску, лучше не употреблять продукты, в которых содержатся нитраты.

Впрочем, это не означает, что от покупных аппетитных овощей и сладких фруктов следует полностью отказаться. Ведь есть немало способов уменьшить объём содержащихся вредных веществ или вовсе убрать их из купленного в магазине продукта.

Механический способ

Проще всего удалить части растения, в которых концентрация нитратов максимальная, механическим способом. Это можно сделать с помощью ножа. Главное, знать, что именно срезать.

1. Овощи

Так, если речь идёт об овощах, необходимо удалять кожуру. Чтобы сделать менее опасными для здоровья купленные огурцы и морковь, достаточно просто с каждого конца отрезать по 1 см. Если подозревается, что много нитратов содержится в купленной капусте, нужно вырезать кочерыжку. Также удалению подвергаются верхние листочки кочана и слишком толстые прожилки.

Если морковь имеет светлую сердцевину, её нужно вырезать. То же самое касается свёклы. Чтобы проверить, содержатся ли вредные вещества в помидорах и редиске, достаточно просто разрезать овощи пополам. Если сердцевина жёсткая, её нужно удалить.

2. Зелень

После покупки свежей зелени следует удалить её стебли. В листьях содержится значительно меньше вредных веществ.

Салат, приготовленный из свежей зелени, нужно стараться как можно быстрее съесть. При длительном хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в нитриты, и от этого блюдо станет ещё более опасным для здоровья. Они повышают холестерин и препятствуют дыханию клеток.

Вымачивание

Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается.

1. В воде

Если всё же хочется самостоятельно проверить эффективность этого способа, то следует просто поместить купленные продукты в воду и подождать один час. Делать это следует непосредственно перед готовкой. Рекомендуется за этот час два или три раза поменять воду, особенно если замачиваются фрукты. Можно после вымачивания пройтись по поверхности продуктов мягкой щёточкой. Вполне возможно, что нитратов станет меньше. Однако уменьшения более чем на 10% ждать не стоит.

2. В растворе

Можно удалить немного нитратов, если промыть продукты раствором соды. Для его приготовления в литр воды добавляется одна ложка. Соду можно заменить на сок лимона. Также вместо неё можно использовать морскую соль. Помыв продукты в растворе, нужно ополоснуть их простой водой.

Читайте также:  Школьном_саду_40_фруктовых_деревьев_30_этих_деревьев_яблони_сколько_яблонь

Варка

Если купленные овощи планируется использовать в варёном виде, то о содержащихся в них нитратах можно даже не беспокоиться. Ведь варка – один из эффективных способов их выведения. После такой термической обработки продукт может лишиться до 80% вредных веществ.

Чтобы удалить нитраты, продукт нужно именно варить, а не жарить. Жарка не способствует устранению нитратов.

Однако следует иметь в виду, что большая часть нитратов не испаряется, а остаётся в бульоне. Поэтому суп из него готовить не стоит. Воду нужно слить, а размягчённые варёные овощи помыть. Делать это следует как можно скорее, помня о том, что вредные вещества, перешедшие в бульон, по мере охлаждения будут постепенно возвращаться в овощи.

Консервирование

К числу лучших способов устранения нитратов относится консервация. С его помощью можно нейтрализовать 70% вредных веществ. Но важно помнить, что в результате ими станет насыщен рассол. Поэтому жидкость придётся выливать. Она не годится к употреблению.

Важно знать! Консервированные продукты, в которых были нитраты, можно есть не ранее, чем через 10 суток после их консервации.

То же самое касается и квашенной капусты. В её рассоле нитраты становятся нитритами, которые ещё более опасны.

Длительное хранение

Хорошо всем знакомая мудрость «Время всё лечит» применима для случая, когда нужно убрать нитраты. Их количество уменьшается, если продукты долго хранятся.

За несколько месяцев хранения многие овощи лишаются более половины нитратов. Так, картошка, которая после летнего сбора урожая пролежала до начала весны, утрачивает 70% нитратов. Способ, заключающийся в длительном хранении продуктов, может показаться самым простым.

Ведь делать ничего не нужно. Достаточно только подождать, пока вредные вещества исчезнут. Но проблема в том, что ждать придётся долго. К тому же, необходимо обеспечить такие условия, в которых продукты за долгие месяцы не испортятся. Оптимальный вариант – погреб, где температура не поднимается выше +5 градусов, но и не опускается ниже нуля.

Заключение

Увидев на полке в магазине красивый и аппетитный свежий продукт, нужно постараться узнать, из какой страны его привезли. Чем дальше это государство от торговой точки, тем выше вероятность, что в продукте содержится много вредных веществ. Конечно, невозможно полностью предотвратить проникновение в организм нитратов. Однако уменьшить их количество до ничтожного вполне возможно.

Основные способы – удаление ножом, вымачивание, варка, консервирование. Наиболее эффективными следует считать последние два. Менее эффективный – вымачивание. А один из лучших способов защитить свой организм от вредного воздействия содержащихся в растительных продуктах отравляющих веществ – употребление кисломолочной продукции.

Источник

Оцените статью