Замерзшие_овощи_можно_есть

ОСН перечислила овощи, которые нельзя замораживать

Летом многие люди замораживают овощи и фрукты на зиму, чтобы сэкономить в холодное время года, когда цены на эти продукты значительно выше. Кроме того, такая заготовка очень удобна, когда нужны уже очищенные и порезанные ингредиенты. Общественная Служба Новостей рассказала, какие овощи и фрукты не рекомендуется замораживать.

Водянистая структура этих продуктов является основной причиной, по которой они не рекомендуется замораживать. При минусовой температуре жидкость замерзает, и результатом является водянистая масса без вкуса и аромата.

Более того, замороженные овощи могут иметь горьковатый или сладковатый привкус, а фрукты могут приобрести неприятные нотки холодной затхлости морозильной камеры. Еще одним важным фактором является утрата полезных свойств замороженных овощей и фруктов, например, исчезновение фитонцидов у замороженного лука.

К овощам, которые не рекомендуется замораживать, относятся: кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, картофель, репа, лук, чеснок и редис. Арбуз, яблоки и груши также не стоит замораживать.

Замораживание свежей зелени приводит к расширению клеток и разрушению продукта. После разморозки зелень никогда не будет выглядеть свежей, она превратится в мягкую кашу. Зелень с более плотными листьями, такая как тимьян, тархун или розмарин, сохранит свой вид немного лучше.

Лучше всего замораживаются и хорошо сохраняются перец, зеленый горошек, морковь, свекла, ягоды и слива.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Источник

Действие низких температур на свежие овощи и плоды

Самая низкая температура, при которой можно хранить овощи и плоды, не должна вызывать их замерзания. При замерзании в овощах и плодах образуется лед. Если в лед перейдет значительная часть воды в клетках живых растений плодов или овощей, то они погибнут.

Температура, при которой происходит образование льда при замораживании какого-либо тела (овощей, плодов, воды и т. п.), носит название точки замерзания. Известно, что вода замерзает при 0°.

Точка замерзания овощей и плодов бывает ниже 0° и зависит от содержания в клеточном соке растворимых веществ. Чем больше их содержится в клеточном соке, тем она ниже.

Температура замерзания овощей и плодов колеблется в зависимости от вида их от —0,5 до —4°.

Шпинат, салат, огурцы, тыквы, томаты, лук-перо замерзают при температуре от —0,5 до —0,7°. Капуста, брюква, репа, редька, картофель, ягоды (кроме винограда) и цитрусовые замерзают при температуре от —1 до —1,5°. Более низкую температуру замерзания от —1,6 до —2,5° имеют корнеплоды, лук репчатый, чеснок, дыни, косточковые и семечковые плоды. Вишни, виноград и хрен замерзают при —3—4°, так как они содержат в своем соке очень много растворимых питательных веществ.

Читайте также:  Maxwell_mw_1303_овощерезка

После случайного замораживания и оттаивания картофель, овощи и плоды делаются дряблыми, невкусными и часто темными, а клетки их делаются мертвыми. Семенники овощей и картофеля при замораживании могут потерять частично или полностью всхожесть. Некоторые овощи после замораживания и медленного оттаивания иногда сохраняют свойства живых. К таким культурам относятся лук репчатый и отчасти капуста.

Если в лед перейдет только часть воды клеток, то последние, после медленного оттаивания, восстанавливают свои первоначальные свойства.

Овощи и плоды после замораживания и оттаивания (в том числе морковь, свекла, капуста и др.) быстро гниют, так как они уже не имеют естественной сопротивляемости микроорганизмам. В замороженных и оттаянных овощах и плодах микроорганизмы находят все необходимое для своего роста и развития — влагу и питательные вещества. Большинство микроорганизмов не погибает от действия холода даже при очень низких температурах. Температуры ниже 0° лишь задерживают их развитие.

Некоторые свежие овощи и плоды плохо переносят даже температуры выше 0°, при которой льдообразования нет. Например, если положить на ледник зеленые томаты, то они там не только не дозреют, но сравнительно быстро заболеют. Точно также при 0° не дозревают зеленые мандарины, лимоны и апельсины. Эти плоды, а также зеленые томаты и арбузы, во время хранения при 0°, заболевают вследствие нарушения обмена веществ. При этом часто мякоть буреет и делается невкусной. Такие переохлажденные или застуженные овощи и плоды быстро загнивают.

Из сказанного ясно, что наиболее благоприятной температурой хранения свежих овощей и плодов является для большинства из них температура около 0°, при которой не происходит замерзания, а для некоторых (цитрусовых, арбузов и т. п.) — несколько выше 0° (3—5°). Для дозревания зеленых помидоров требуется температура 10—12°.

Источник: Н.В. Сабуров, М.В. Антонов. Хранение и простейшие способы переработки овощей и плодов. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1953

Источник

Замерзли целые кабачки на балконе, можно ли есть, что приготовить

Неожиданно пришли заморозки, а на балконе остались кабачки или тыквы? И плоды полностью замерзли? Можно ли их употреблять в пищу? Конечно! Кабачки не потеряли своих питательных свойств, а в чем-то даже стали лучше — например, теперь очистить и порезать кабачок будет намного проще!

Читайте также:  100_грамм_овощей_сколько_ложек

В замерзшем на балконе кабачке нет ничего страшного. Однако, навредить может оттепель, если кабачки постоянно размораживались и замерзали снова, то они испортились. Кроме того оттаивая кабачок выделяет много жидкости, а тут уже могут пострадать вещи и даже соседи.

В принципе, если начались заморозки, кабачки уже замёрзли, нет нужды вынимать их сразу — пусть хранятся на балконе — их можно использовать постепенно, главное смотреть прогноз и не пропустить оттепель.

Вот так выглядит полностью замёрзший кабачок, приносим его в квартиру и начинаем размораживать. Не стоит трогать замёрзший кабачок, ведь он целый, нам нужно снять шкурку, вынуть семена, это возможно только после разморозки.

Кабачки разморозились и выглядят жутковато, но это всего лишь обманчивый внешний вид, кабачки вполне можно употреблять в пищу — ни на вкусе ни на внешнем виде блюда не отразится.

А теперь приятно открытие! Помните как трудно снять кожицу с кабачка, особенно если она стала твердой, а в замороженном виде такой проблемы нет. Кожица снимается сама за минуту, просто подцепить пальцами и кожура сползает с кабачка.

Когда кожурка очищена нам понадобятся ножницы. Разрезаем кабачок ножницами как вам удобно и достаем семена, которые так же очень легко вынимаются.

На фото мякоть и мусор от одного кабачка

Резать кабачок надо именно ножницами, это намного удобнее и проще. Чтобы достать семена можно сделать разрез сверху и аккуратно достать, таким образом сохранив кабачок для фаршировки. Или резать любым другим способом, исходя из того, как вы планируете кабачок готовить.

Из такого кабачка можно делать любые блюда, всё те же что и из свежего. И тушить, запекать, варить супы и конечно же делать самые вкусные кабачковые оладьи. Для этого кабачок надо перемолоть в блендере.

Через пару минут получаем массу для выпечки

На кабачок добавляем одной яйцо, соль по вкусу и муку в таком количестве, чтобы тесто было как густая сметана.

И выпекаем оладьи на медленно огне, так же можно добавить зеленый лук или в тесто или прямо на оладушки при выпекании.

Замерзшие кабачки это не проблема, а скорее решение проблемы с чисткой и нарезкой кабачков, такой вид кабачков экономит время, обязательно попробуйте. А узнать что делать если в кабачке проросли семена можно вот тут

Это интересно:

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно Три очень простых и вкусных рецепта — что приготовить из тыквы Тыквенный суп-пюре классический рецепт…

Читайте также:  Диета_овощной_день_мясной_день_рыбный_день

Как быстро, просто и правильно приготовить каштаны дома? Всем привет, сегодня я расскажу об одном из моих любимых лакомств — жареных каштанах.Что такое…

Шарик Гарик Вы думаете это просто шарик ? Не-а. Это самый настоящий трофей.💪🏻 Отвоеванный у Мака, природы,…

Источник

Если овощи замерзли

Если овощи замерзли

Если у вас есть свой огород, то возможно вы выращиваете на нём разные овощи и фрукты. И собрать хороший, богатый урожай мечтает каждый хозяин своего огородика. Но от капризов погоды никто не застрахован. Но негативное влияние её можно попытаться снизить. Бывают случаи, когда осенью урожай ещё не собран но ударил неожиданно заморозок. Встает вопрос что делать? Вполне вероятно, что под землей корнеплоды мороз ещё не достал. Ботву лучше никогда не срезать, она может стать в таких случаях для овощей хорошей защитой.

Если вы собрали урожай после заморозков морковь или дайкон нужно проверить мягкие ли у них шейки. Все места, которые подмёрзли нужно вырезать, а срез подсушить и использовать эти корнеплоды в пищу, а не хранить.

Небольшое похолодание закаляют морковь, а не портят, что способствует её долгому хранению.

Свеклу, которая подмёрзла, можно использовать только на консервацию, на хранения она не годится.

Капусту, которую прихватил мороз, нужно осмотреть верхние листья кочана. Если после некоторого времени хранения в теплом помещении листья стали вновь упругими, кочаны будут храниться продолжительное время. Но если они дряблые, то её необходимо использовать для квашения.
Если подмерзла малина, нужно просто её собрать и использовать ягоды для приготовления компотов, варенья. В свежем виде кушать такие ягоды не стоит – они стали водянистыми и безвкусными. Также можно поступить и с яблоками.

Погода зимой может быть непредсказуема: то ветры подуют, то мороз ударит. Почва без снега страдает, почва пересыхает, ветры выдувают плодородный слой. Поэтому нужно устанавливать приспособления для снегозадержания, для увеличения урожая на своём участке.

Можно положить елевые ветки на тех грядках, где снега попадает больше. Эффективно себя зарекомендовали заслоны – щиты на огороде не более метра и шириной в полтора мера. Снег не разносится, а скапливается возле заслона. По мере необходимости их можно передвигать по участку.
Если снега выпало достаточно, можно очищая дорожки сгребать его на грядки. Нужно обязательно стряхивать снег с веток фруктовых деревьев, чтобы они не сломались.

Благодаря этим простым работам в огороде будет осенью обеспечен хороший урожай.

Источник

Оцените статью