Закрутка сад огород рецепт

ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без

Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.

Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:

  • разнообразное количество овощей в одной заготовке;
  • нет строгого рецепта – вы можете положить любой овощ, имеющийся у вас на огороде;
  • можно использовать в качестве закуски, как к мясу, так и к рыбе.

Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.

разные овощи

Выбор и подготовка овощей

Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.

При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:

  • чистоту продуктов;
  • их размер. Лучше всего, если овощи разделить на равные пропорции и формы;
  • помидоры и чеснок кладут в банку в последнюю очередь – так их будет удобнее всего доставать.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. Заготовка без стерилизации.
  3. Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
  4. Огурцы с луком.
  5. Из огурцов и помидоров.
  6. Из овощей с фруктами.
  7. Из патиссонов с капустой.
  8. Овощное ассорти с цветной капустой.
  9. Маринованное ассорти из ягод.

5 лучших рецептов приготовления перца по-корейски на зиму

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

овощное ассорти в банках

Простой рецепт на зиму

Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:

  • помидоры – 4 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • огурец – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист.
Читайте также:  Сад огород челябинский питомник

Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.

Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.

овощное ассорти в 3-х литровой банке

Без стерилизации

Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:

  • овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
  • воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
  • снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
  • переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
  • готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.

Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов

Закрутка состоит из следующих ингредиентов:

  • вода – 4,5 литра;
  • уксус – 125 миллилитров;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лаврушка;
  • душистый перец – 4 штук;
  • гвоздика – 3 штук.

Источник

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить овощи в банке на зиму. Такие овощи подходят к мясу, рыбе и шашлыку. Отлично гармонируют с картофелем, кашами и макаронами, в качестве закуски.

Огород на зиму в 3 литровых банках отличная альтернатива однотипным маринованным помидорам и прочим овощам. Здесь действительно разные овощи, и каждый может взять то, что ему ближе, что нравится.

Использовать можно цветную капусту, кабачки, перец, томаты, огурцы, сливы, яблоки, морковь, кукурузу в початках, лук, чеснок и прочие.

ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю приготовить овощи в банки. Здесь очень вкусный маринад, овощи тоже получаются вкусные, когда пропитываются маринадом.

На 3 л. банку :

  • укроп и петрушка
  • 12 — 15 горошин черного перца
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 болгарских перца
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста белокочанная
  • 3 таблетки аспирина
  • 50 г. соли
  • 100 г. сахара
  • 50 г. 9% уксуса

1. Овощи вымыть и нарезать кусочками. Огурцы я срезаю с 2 сторон, и на 2 часа заливаю холодной водой. Морковь нарезаю, лук на 4 части, капусту кусочками. И самое вкусное, это капуста.

Кусочки среднего размера, или небольшие, но слишком мелко нарезать не стоит, как и слишком крупно.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

2. На дно чистой банки перец горошек, зелень укропа и петрушки, лук, и остальные овощи. Каких-то больше, каких-то меньше, все зависит от вашего предпочтения.

Можно добавить порезанный кружочками баклажан.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

3. Я вскипятила воду в кастрюле, и аккуратно заливаю кипятком банки до верху. Накрываю крышку, оставляю на 20 минут. Воду сливаю, и кипячу снова, и опять заливаю на 20 минут кипятком, прикрыв крышки. Затем воду просто выливаю в раковину. Я использую крышку с отверстиями.

Читайте также:  Что будет если засыпать огород опилками

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

4. В каждую банку, всыпаю соль, сахар и укусу и три таблетки аспирина. Кипячу свежую воду, и заливаю кипятком, встряхивать банки не нужно, все само растворится.

Таблетки можно разметь, растолочь и поместить в банку.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

5. Закатываю баночки, переворачиваю и укутываю одеялом. Потом убираю на хранение. Но скажу честно, хранится хорошо в любом месте, в квартире, тоже.

Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку

Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках

Интересный вариант из овощей с фасолью в стручках. Но фишка в том, что можно добавлять любые овощи.

Ингредиенты:

  • Овощное ассорти (огурцы, помидоры, сладкий перец, лобио, капуста, цветная капуста, кабачки, патиссоны, сливы, яблоки, арбуз, лук) любой микс на ваш выбор
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец чёрный — 7-8 горошин
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Зонтики укропа — 2-3 штуки

Маринад на 1 литр воды:

1. Из таких продуктов получается пестрое ассорти. Я взяла цветную капусту, стручковую фасоль и другие овощи. Можно брать патиссоны и кабачки.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

2. На дно банки зелень и чеснок, складываем овощи, заливаем кипятком и оставляем на 25 минут прикрыв крышками.

Банки и крышки я обдала кипятком, не стерилизую. Можно прокипятить крышки.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

3. Воду слила и вылила, а на чистой воде сделала маринад. Поместила уксус, соль и сахар в воду, и прокипятила 3 минуты с момента закипания.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

4. Заливаю маринадом банки до верху, закатываю и укутываю. После месяца хранения, за это время овощи хорошо промаринуются и пропитаются внутри, можно открывать и пробовать.

огород на зиму в 3 литровой банке из овощей

Хранить вы можете в любом месте, в том числе и в условиях квартиры, не взорвут, отлично сохранятся, главное чтобы место было темное.

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

Предлагаю рецепт ассорти из фруктов и овощей, но не маринованные, а квашенные.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Перец
  • Капуста
  • Сливы
  • Арбузы (если желаете)
  • Яблоки
  • Морковь
  • Чили перец
  • зелень петрушки и укропа
  • На 1 литр холодной воды 2 ст. ложки соли

1. На дно банки 3 литра кладу зелень укропа и петрушки. Добавляю овощи, можно наколоть зубочисткой каждый овощ в нескольких местах, чтобы быстрее засолились.

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

2. Укладываем сливы, яблоки, томаты, огурцы, морковь и капусту. Все что хотите «заквасить». Готовим рассол. Холодная вода и соль, на 1 литр 2 ст. ложки, размешиваем и заливаем банки. Прикрываем крышками, и оставляем в комнате на 3 дня, чтобы начался процесс брожения.

Читайте также:  Польза жаб для огорода

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

3. Через 3 недели можно будет кушать закуски из овощей. Через суток 3 я выношу в погреб и там и храню. Овощи я вынимаю и подаю к столу к любым блюдам. Хотя есть можно и просто так.

Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой

Такая заготовка точно не хранится в квартире. Нужен подвал, и там хорошо хранится до весны, если не съесть раньше.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

Квашеные осенние поздние овощи в банках, которые нужно хранить в холодильнике или холодном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • морковь
  • сладкий перец
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • петрушка или сельдерей свежий
  • сухой укроп
  • на 1.2 литра холодной воды 3 ст. ложки соли

1. Овощи измельчаем до комфорта, как вам удобно кушать, или накалывать на вилку. Наполняем банку. Я банку вымыла.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

2. Томаты я прокалываю вилкой в 2-3 местах, чтобы быстрее заквасились.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

3. Плотно укладывайте ингредиенты в банку. Пересыпаю по вкусу перцем горошком, и перекладываю лавровым листом.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

4. На 1,2 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Хорошо размешайте соль. Закройте крышкой и при комнатной температуре держите минимум 10 дней. Пробуйте! Если степень заквашености вам нравится, кушайте.

Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках

Хранить уже можно в холодильнике. Или храните в погребе, подвале, главное чтобы было холодное и темное место.

Как ни крути, но хранить нужно в холодном месте, поэтому этот конкретный способ засолки ассорти из овощей не всем подойдет. Если не подходит, выбираем другой.

Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой

Соление со свеклой и капустой, с сельдереем. Получается острое и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Свекла — 700 — 800 г
  • Петрушка — 250-300 г
  • Сельдерей — 400 г
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Острый молотый перец — 2 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Соль — 50-60 г
  • Сахар — 20 г
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Вода — 3 л заливаем горячим рассолом

Я много не готовлю, буквально пару баночек для разнообразия. Иногда удивляю гостей своими разносолами, мне приятно их удивить вкусными заготовками.

Подаем к любому блюду, можно к пельменям, вареникам с картошкой. Это вам так, идеи для размышления. Всем удачных заготовок и отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Оцените статью