- Ассорти из овощей на зиму
- Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация с капустой
- Маринованное ассорти на зиму
- Без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
- Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
- Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
- Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
- Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
- Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Ассорти из овощей на зиму
Домашние заготовки из овощей являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. Можно закручивать на зиму овощи по отдельности, но лучше приготовить овощное ассорти.
Если вы занимались консервированием, и осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Используя один из рецептов, закатайте из них пару-тройку небольших баночек ассорти. Зимой кушать его особенно приятно.
Помимо специй и зелени нужно положить чеснок и лук, плюс немного растительного маслица, и у вас получится еще одна вкусная закуска с минимальной калорийностью в 66-70 ккал/100 г.
Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово
Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню.
Исходный набор продуктов можно менять на свое усмотрение. Для консервации подойдет морковь и болгарский перчик, цветная капуста, кабачки и патиссоны.
Ингредиенты
- Помидоры: 800 г
- Огурцы: 230 г
- Чеснок: 6 крупных долек
- Репчатый лук: 2 средние головки
- Зелень: пучок
- Лавровый лист: 3 шт.
- Перец горошком душистый и черный: по 12 шт.
- Гвоздика: 6 бутонов
- Растительное масло: 5 ст. л.
- Зонтики укропа: 3 шт.
- Уксус столовый: 79 мл
- Соль: 2 неполные ст. л.
- Сахарный песок: 4.5 ст. л.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.
Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.
Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.
Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.
В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).
Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.
После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.
Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут).
По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут. Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать.
И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.
Вариация с капустой
Для овощного ассорти с капустой берут:
- капусты белокочанного сорта – 1 кг;
- лука репки – 1 кг;
- морковки – 1 кг;
- перца цветного болгарского – 1 кг;
- помидоров, можно бурых – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- соли – 60 г;
- уксуса 9% — 40-50 мл;
- масла – 50 мл;
- сахара песка – 30 г.
Как готовить:
- Морковку потереть и потушить в масле до готовности.
- Нашинковать капусту соломкой.
- Перцы освободить от семян и нарезать колечками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Помидоры – дольками.
- Жареную морковку и все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать.
- Влить воду и поставить емкость на умеренный огонь.
- Довести до кипения и варить в течение четверти часа. Влить уксус, перемешать.
- Переложить салат в стеклянную тару емкостью 0,8-1,0 л. Накрыть крышками и простерилизовать с момента закипания воды в течение 20 минут.
- Закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Маринованное ассорти на зиму
Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:
- помидоров черри – 25 шт.;
- огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
- морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
- луковиц мелких – 25 шт.;
- чеснока – 2 головки или 25 долек;
- капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
- перцев сладких – 5 шт.;
- молодых кабачков – 2-3 шт.;
- лаврового листа – 5 шт.;
- гвоздики – 5 шт.;
- перца горошком – 5 шт.;
- соли – 100 г;
- сахара – 120 г;
- воды – 2,0 л;
- уксуса 9% — 150 мл;
- зелени – 50 г;
Как консервировать:
- Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
- Помыть и обсушить помидоры.
- Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
- Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
- У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).
- Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
- Лук и чеснок очистить.
- Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
- На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
- Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.
- Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
- Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.
- Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что для него необязательно брать отборные овощи, вполне подойдут свежие, но не совсем кондиционные.
Для банки в 3 литра нужно:
- капусты – 450-500 г;
- морковки – 250-300 г;
- огурцов – 300 г;
- лука – 200 г;
- чеснока – 1/2 головки;
- укропа – 20 г;
- лавровых листиков – 2-3 шт.;
- перца горошка – 4-5 шт.;
- соли – 50 г;
- сахара – 50 г;
- уксуса 9% — 30-40 мл;
- воды сколько уйдет – примерно 1 л.
Пошаговый процесс:
- Вымыть огурцы, морковку, обсушить и нарезать кружочками.
- Ополоснуть капусту и разрезать на небольшие куски.
- Очистить чеснок.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- Укроп порубить ножом.
- В банку всыпать часть укропа, положить лавровые листья и горошины перца.
- Сверху сложить овощи.
- Нагреть воду в кастрюле до закипания.
- Залить кипятком содержимое банки, накрыть её крышкой.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Туда же всыпать соль и сахар.
- Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и горячим маринадом повторно залить овощи.
- Прикатать крышку. Наполненную емкость держать в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Рецепт можно считать базовым. В ассорти можно добавлять кабачки, свеклу, тыкву, перец, различные виды капусты.
Советы и рекомендации
Нижеприведенные советы помогут в приготовлении домашних овощных консервов:
- Маринованные плоды будут вкуснее, если в маринад добавлять не только соль, но и сахар.
- Если используются овощи с небольшим содержанием органических кислот, такие как огурцы, кабачки, капуста, то уксуса можно добавить немного больше.
- Маринованные овощи будут хорошо смотреться в банке, если нарезать их фигурно.
Источник статьи: http://ladyelena.ru/assorti-iz-ovoshhej-na-zimu/
Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
- Огурцы — 3-4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Острый перец (по желанию)
- Лук репчатый — четвертинка или половинка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец горошком -6 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Листья смородины — 2-3 листика
- Листья хрена — 1 шт.
- Аспирин — 1 таблетка
Маринад на 3 литровую банку:
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек с горкой
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачок
- Репчатый лук
- Петрушка
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Сладкий перец
- Зонтики укропа
- Уксус 70 %
- Соль
- Сахар
- Вода
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Источник статьи: http://vkusneetut.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu.html