- 10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зиму
- Особенности приготовления варенья на меду
- Специфика выбора продуктов
- Подготовка тары к началу процесса
- Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму
- Из земляники
- Из брусники
- Из клюквы
- Из клюквы и яблока с орехами
- Из яблок
- Из груш
- Из айвы
- Из рябины
- Из винограда
- Медовое варенье без варки
- Как и сколько можно хранить?
- Похожие записи:
- Малина с медом
- Польза
- Без варки
- Витаминная смесь
- Заморозка
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Как заготовить впрок орехи и фрукты в медовой заливке?
10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зиму
Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.
Особенности приготовления варенья на меду
В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.
Специфика выбора продуктов
С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.
А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.
Подготовка тары к началу процесса
Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.
Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму
Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.
Из земляники
Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:
- Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
- Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
- Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
- Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.
Из брусники
- Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
- Залить кипятком, перемешать и процедить.
- Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
- Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.
Из клюквы
Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.
- Вымыть и перебрать плоды.
- Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
- Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
- Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
- В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.
Из клюквы и яблока с орехами
Список необходимых ингредиентов:
Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
- Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
- Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
- Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
- Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.
Из яблок
Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:
- Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
- Залить водой и варить не более 5 минут.
- Жидкость слить, плоды остудить.
- Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
- Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
- Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.
Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.
Из груш
Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.
- Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
- Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
- Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
- Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.
Из айвы
Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:
- Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
- В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
- Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
- Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
- Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.
Из рябины
Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.
Алгоритм действий в соответствии с рецептом:
- Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
- Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
- Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
- Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
- Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
- Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.
Из винограда
- Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
- Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
- Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.
Медовое варенье без варки
Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:
- Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
- Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
- Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.
Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.
Как и сколько можно хранить?
Банка с вареньем должна находиться в сухом, теплом помещении, куда не попадают лучи солнца.
Превышение температурного режима до 20 градусов недопустимо, как и резкие перепады.
Правильно приготовленное варенье может храниться около 3 лет. Если рецепт не предполагает удаление косточек, то хранить лакомство следует не более 6 месяцев из-за выделения синильной кислоты, что негативно действует на организм человека.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Малина с медом
Один из способов заготовить малину – сделать так называемый малиновый мед. То есть вместо сахара использовать продукт пчеловодства. Поскольку мед нагревать не рекомендуется, такое варенье готовят без варки. Таким образом, в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Получается не только вкусный десерт, но и целебное средство, укрепляющее организм.
Польза
Полезные свойства ягод малины и натурального меда известны с древних времен. Мед с малиной обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Ягода малина полезна как в свежем виде, так и в качестве заготовок на зиму
В ней содержатся такие вещества, как:
- эфирные масла;
- пектины;
- витамины A, C, а также группы B;
- органические кислоты;
- кетоны.
Смесь малины и меда обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- антибактериальным;
- противовирусным.
Такую смесь рекомендуется принимать как профилактическое средство от простуд, а также при таких состояниях, как:
- ОРВИ:
- отравления;
- воспалительные процессы в полости рта;
- повышенная температуры тела;
- бессонница;
- стрессы.
Без варки
Для приготовления малины с медом на зиму холодным способом потребуется взять 1 кг ягод малины и 1 кг меда натурального – липового или цветочного.
На заметку
По этому рецепту можно приготовить не только малину, но и другие ягоды: чернику, клюкву, ежевику, клубнику, облепиху, землянику, смесь плодов.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
- Перебрать малину, удалить лесной мусор. Аккуратно вымыть теплой водой и дать полностью высохнуть.
- Переложить ягоды в миску и как следует размять деревянной ложкой или пестиком. Также их можно перебить в блендере.
- Перетертую ложкой или взбитую в блендере малину соединить с медом, тщательно перемешать, дать постоять примерно час.
- Банки простерилизовать и обсушить.
- Уложить в них смесь перетертых ягод с медом, плотно закрыть крышками.
- Убрать в холодильник. Через три дня продукт готов к употреблению.
Это лакомство можно приготовить немного по-другому. Ягоды нужно укладывать в банки слоями и так же порциями добавлять мед. Каждый слой утрамбовывать, чтобы сок малины смешивался с медом. Наполнить таким образом банку до верха.
Малина с медом без варки – превосходное средство от зимних простуд, особенно вместе с липовым чаем. Для укрепления организма полезно съедать ежедневно по чайной ложке трижды в день
Витаминная смесь
Для ее приготовления потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон, и небольшой кусочек свежего корня имбиря.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- С лимона снять кожуру и пропустить его через мясорубку. Обязательно удалить косточки.
- Перебить в блендере ягоды малины.
- Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
- Каждое утро съедать по столовой ложке.
Витаминная смесь с медом и имбирем долго не хранится даже в холодильнике – максимум 1 месяц
Заморозка
Самый простой способ заготовить малину с медом на зиму – заморозка. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры с герметичными крышками, малина и мед.
Подготовленную ягоду разложить в контейнеры и залить медом. Плотно закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.
Полезные советы
Совет 1
Для приготовления средства от простуды на зиму можно использовать замороженную малину. Это целесообразно делать, поскольку срок хранения заготовки без варки ограничен, и она может просто не долежать до зимы.
Совет 2
Малина с медом – очень вкусный продукт, но злоупотреблять им не следует. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет не более 100 г. Не рекомендуется есть продукт детям до 3 лет и больным сахарным диабетом. Следует употреблять продукт в ограниченном количестве беременным и кормящим женщинам, а также детям от 3 лет (½ -1 ч. л два раза в день).
Частые вопросы
Как правильно хранить варенье без варки?
Чтобы продуктне утратил полезных качеств, нужно придерживаться следующих правил:
- Для хранения использовать стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Также можно взять пластиковые контейнеры с крышками. Металлическая и оцинкованная тара не подходит.
- Хранить исключительно в холодильнике. Лучшее место – отделение для овощей.
- Продукт нужно плотно закрывать. При хранении в стеклянных банках использовать пластмассовые крышки.
- Нельзя хранить рядом с продуктами с резким запахом.
- Не рекомендуется подвергать частым колебаниям температур.
Сколько времени можно хранить?
Срок хранения перетертой малины с медом в общей камере холодильника, при соблюдении всех правил, составляет от 3 до 6 месяцев. Замороженный продукт может лежать 12 месяцев.
Источник
Как заготовить впрок орехи и фрукты в медовой заливке?
Нужно ли их чистить, подсушивать, нарезать и какие орехи и фрукты лучше? Надо ли греть мед перед заливкой в банку?
Вот рецепт заготовки впрок ягоды-черной смородины вместе с медом. Нужно очистить от веточек и мусора ягоды,затем их промыть при помощи сита и растереть после этого деревянным пестиком, а затем уже и залить жидким тягучим медом в емкости.
Затем данную массу нужно хорошенько размешать и сложить в стерилизованные банки.Банки накрыть парафиновой или вощеной бумагой, и завязать. А хранить данную заготовку нужно в прохладном месте.
Готовить данную ягодную заготовку нужно 1 к одному,т.е один килограмм меда и 1 килограмм черной смородины.Мед греть не следует.
Заготавливать впрок с медом можно и другие ягоды,такие как: клюква и рябина, красная смородина,а также черника и калина, малина и ежевика.Готовят данные заготовки по схеме приготовления ягоды в меде-черная смородина. Один к одному и процесс обработки аналогичный.
А вот фрукты следующих видов-— айва, яблоки и груши нужно после мытья разрезать на дольки,и потом заливать медом.И поставить в холодильник.
Так можно готовить и другие виды фруктов и ягод.И сухофрукты,которые хранятся дольше,чем свежие фрукты.Они просто моются,обсушиваются и заливаются медом.
Вкусными будут и залитые медом следующие орехи: грецкий, орех фундук,и орех арахис.
Источник