- Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих
- Лучшее время для заготовки черенков
- Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш
- Способы прививки в домашних условиях
- Уроки заготовки черенков для начинающих
- Полезное видео
- Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной
- Выбор заготовок
- Когда лучше готовить черенки
- Правила нарезки яблоневых черенков
- Выбираем лучшие черенки
- Общие правила хранения
- На улице или в снегу
- На улице в замороженных опилках
- Два способа хранения в погребе
- Черенки в холодильнике
- Где еще можно хранить черенки
- Профилактика порчи
- Проверка качества сохранившегося материала
- Как избежать порчи черенков
- Советы по работе с черенками
Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих
Когда яблоня уже, который год дает невкусные и кислые плоды, то поможет исправить положение прививка.
Заготовкой черенков нужно заняться уже зимой, но также важно сохранить веточки до весны. Как проводится прививка яблони и груши весной для начинающих – читайте далее.
Лучшее время для заготовки черенков
Процесс прививания нового сорта растения при помощи черенков называется копулировкой. Такой метод прививки позволяет получить полноценный саженец.
Лучший вариант для копулировки – в конце зимы или ранней осени, выбирать время необходимо по погоде.
Важно правильно выбрать деревья. Больные и поврежденные экземпляры не подойдут, возраст деревьев не важен.
Садовод начинает заготовку уже зимой, сохраняя черенки вплоть до весны. Особым критерием при выборе является сорт: он должен быть сладким, крупным и быть по вкусу хозяину.
Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш
После зимней заготовки ветвей и хранения нужно приступать к прививке. Для весенней копулировки кроме черенков понадобятся дополнительные инструменты.
Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией процесса:
- Правильно выберите место среза. Чаще это корневая шейка, но прививают и ствол. Важно соблюдать одинаковые пропорции подвоя и привоя.
Ветки выбирают с несколькими почками, их не срезают при заготовке.
Добавьте такую же часть садового вара. Смесь должна быть около 60-65 градусов тепла.
На дне делаются небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя влага, поэтому важно сделать дополнительную подкладку.
Уже на следующий год саженец станет небольшим и красивым деревцем, вырастая каждый год все больше и больше.
После зимнего сбора черенков, важно правильно хранить заготовки. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 градусов.
Следите за хранением, периодически просматривайте черенки. Место срезов через некоторый срок начнет зарастать – это хороший знак.
Температура зимнего хранения должна быть около 3-5 градусов, иначе ростки проснутся и начнут пускать почки раньше времени.
Рекомендуется за неделю по посадки повысить влажность и температуру хранения до 20 градусов.
Способы прививки в домашних условиях
Копулировку проводят разными способами. В домашних условиях привить яблоню или грушу несложно.
Зная, как заготавливать черенки и хранить их, приступайте к изучению следующей стадии – обвязка сорта.
Ознакомиться с видами прививания можно в таблице:
Способ | Описание |
Простой метод прививания | Этот способ используют чаще всего. Срезы на черенке делаются одинакового размера и глубины, чтобы замедлить срастание |
Копулировка в расщеп | Такая прививка – пересечение обоих срезов крестом |
Улучшенная версия копулировки | При таком методе разрез делается в среде. При помощи инструмента с противоположных сторон делают порезы с одинаковыми углублениями, но не слишком |
Боковой способ соединения | Для этого необходимо сделать боковой разрез на ветке, чтобы вставить туда черенок |
В «глазок» | Устанавливают новый черенок на растении, которому больше года. Почка остается открытой, а лишние листья и верхняя часть отрезаются |
Способ «мостик» | Метод используют, чтобы дать шанс выжить поврежденному дереву. При этом соединяют целые участки, чтобы яблоня или груша начали затягивать «раны» |
Прививка за кору | Копулировку такого вида нужно проводить в период, когда в деревьях активно вырабатывается сок. Из-за повышенной влажности, черенок достаточно просто установить в разрез коры |
Совет! Делайте надрезы с помощью специального инструмента – прививочного секатора.
Такое приспособление поможет точно регулировать глубину среза. При отсутствии инструмента делайте привой и подвой пилой.
Уроки заготовки черенков для начинающих
Чтобы весной не оказаться в положении, что зимние заготовки не подходят, важно правильно выбрать ветви. В уроках даны самые важные советы начинающим садоводам.
Соблюдайте краткую инструкцию по правильной заготовке черенков:
- Выбирайте здоровые деревья. В редких случаях прививают погрызенные и больные сорта. Отдайте предпочтение крепким видам.
- Для привоя подходят побеги, которым не больше одного-двух лет.
- Прививание важно производить в хорошо освещенной части сада или огорода.
- Заготовка происходит зимой, а прививка – до созревания первых почек.
- На каждой заготовке должно быть несколько почек. Важно также выбирать ветви, растущие вверх, а не в стороны.
- Выбирайте волчки или жировики. Заготовки не должны быть кривыми и короткими.
- Обрезайте побеги, расположенные ниже ростовой шейки.
Выбранные экземпляры хорошо перенесут зимовку и после спячки будут готовы к весеннему прививанию. Уже к осени следующего года посаженные ростки превратятся в маленькие кустарники.
Полезное видео
Источник статьи: http://ladyvapm.com/rasten/privivka-jabloni-vesnoj-zimoj-luchshie-sroki.html
Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной
Время на чтение 7 минут
С помощью прививок садоводы решают множество вопросов. Довольно простой, но очень ответственной процедурой можно дать новую жизнь старому дереву, сохранить хороший сорт или из неудачного сделать новый. Это замечательный способ сэкономить место на участке, создавая разносортные деревья.
Выбор заготовок
Нарезать черенки лучше с молодых, а не старых яблонь. Оптимальный возраст донорского дерева 3–10 лет. Естественно, оно должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Наиболее подходящие ветки для черенков – из середины дерева (не нижние и не верхние).
Побеги лучше выбирать с южной стороны по краю кроны. Они более сильные, у них хорошо развитые глазки, и междоузлия короче, чем у северных.
Когда лучше готовить черенки
Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.
Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.
До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.
Правила нарезки яблоневых черенков
Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.
Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.
Выбираем лучшие черенки
Плохие черенки с коричневыми или черными пятнами на срезе можно смело отсеять, они вряд ли хорошо приживутся весной. На хранение связывайте отрезки с гладкой здоровой кожицей и влажным, светлым срезом. Лучшими для прививки считаются годовалые побеги. Быстрее приживаются черенки с короткими междоузлиями. Также должна быть хорошо развита верхняя почка.
Общие правила хранения
- Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
- Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
- Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.
В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.
На улице или в снегу
За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.
Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.
Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.
На улице в замороженных опилках
Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.
Два способа хранения в погребе
- Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
- В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.
Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.
Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).
Черенки в холодильнике
Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.
Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.
Где еще можно хранить черенки
В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.
Профилактика порчи
- Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
- Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
- При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
- При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
- При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
- Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.
Проверка качества сохранившегося материала
Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.
Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.
Как избежать порчи черенков
Заготавливайте только здоровый материал. Вовремя проводите обработку доноров от вредителей и всяких заболеваний. Сомнительные, но очень ценные экземпляры упаковывайте и храните отдельно от остальных. Строго соблюдайте температурный режим и не забывайте о влажности и внешнем осмотре. Позаботьтесь о недоступности для грызунов.
Некоторые садоводы покрывают черенки парафином частично или полностью. Перед прививкой аккуратно очищают.
Советы по работе с черенками
Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.
Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.
Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/razvedenie/zagotovka-i-hranenie-cherenkov-yabloni