Зачем_ягоды_заливают_кипятком

Свежие ягоды кидать в холодную воду или в кипящую воду для варки компота?

Как правильно приготовить компот из свежих ягод их бросать нужно в какую воду? И почему? Интересует компот не для заготовки на зиму.

Я тоже забочусь о том, что бы витамины в компоте сохранились как можно лучше. Поэтому ягоды мою и отставляю в сторонку. В кастрюлю наливаю воду и жду пока закипит. Потом добавляю сахар, перемешиваю. В последнюю очередь добавляю свежие ягоды. Дожидаюсь, пока закипят. После этого даже не провариваю их и одной минуты, а сразу выключаю газ. Такой компот должен настояться, что бы ягоды отдали весь свой вкус в воду. И получается вкусный, а главное, сохранивший витамины, компотик. Отправляю в холодильник. Такой компот с удовольствием летом хорошо пьется.

Слышала, что витамины в ягодах не разрушаются при варке, но я придерживаюсь иного мнения.

Вот буквально сегодня, заготовив компот на зиму, я решила сварить компот — попить на сейчас. У нас в этом году большой урожай вишни на даче. Сейчас я вам расскажу как я варю компот, чтобы его попить именно сейчас. Наливаю в кастрюлю, я сегодня варила вишневый компот в семилитровой кастрюле, холодную воду. Включаю газ и ставлю кастрюлю. В это время я подготавливаю ягоды — чищу, если надо и хорошо промываю. Откидываю ягоды на сито, чтобы стекла вода. Довожу воду до кипения, кладу необходимое количество сахара и подготовленные ягоды. Опять довожу до кипения и выключаю. Даю компоту настояться.

Мой ответ — свежие ягоды нужно для компота нужно класть в кипящую воду дабы меньше подвергать их термической обработке для сохранения максимального количества витаминов.

Источник

Как использовать замороженные ягоды

Изображение материала

Сразу расставим все точки над iповара используют замороженные ягоды гораздо чаще, чем свежие, несмотря на все разговоры про сезонность. В живом виде ягоды доступны только пару месяцев в году, потом они начинают стоить совершенно неприличных для экономики ресторана денег. Но и без них нельзя, зимой ягодные морсы, кисели, лимонады, тарталетки и пирогикак привет из лета, пусть и несвоевременный, но от того еще больше желанный.

Или вот примерв украинском ресторане «Шинок» каждый день посетители съедают более сотни порций вареников с вишней, это краеугольный камень всего меню. Логично, десять месяцев в году в начинку для вареников идет вишня из морозилки. Как и в дородные пироги «с решеточкой», и в фирменные настойки. Гости ресторана особой разницы не замечают, потому что шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова мастерски умеет обращаться с плодово-ягодной заморозкой. И во многих случаях делать это надо совсем иначе, чем когда вы имеете дело с ягодой с грядки.

Мы расспросили Елену Никифорову о нюансах процесса и получили точные советы, которые могут улучшить результат.

Портит ли заморозка вкус ягод?

Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.

Читайте также:  Цикл_малины_жизненный_малины

Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.

Рецепт

Салат из капусты с орехами, клюквой и крыжовником и тмином

Изображение материала

Размораживать или нет?

  • Если рецепт подразумевает, что ягоды варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая.
  • В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера.
  • В желе используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет.

Рецепт

Смузи-боул из банана и ягод

Изображение материала

Если размораживать, то правильно

  • Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Это самый гуманный, но довольно хлопотный способ. Подходит, если вам нужно максимально сохранить текстуру ягод, например, чтобы они красиво смотрелись в прослойке пирожного.
  • За шесть часов до того, как использовать, перебросьте пакет или контейнер с ягодами из морозилки в камеру холодильника. Чем медленнее размораживаются плоды — тем меньше вероятность, что они превратятся в кашу.
  • Опустите запечатанный пакет с ягодами в большую емкость с холодной водой — так время разморозки сократится до часа-полутора. Ягоды с плотной оболочкой, например черноплодку или облепиху, можно размораживать в пакете прямо под струей холодной воды.

Рецепт

Оладьи с облепихой

Изображение материала

Как печь пироги с замороженными ягодами

Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Но если разморозить и слить лишнюю влагу — из выпечки уйдет и сочность.

Читайте также:  Сколько_времени_варят_чернику

Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным, картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст.л. крахмала на 2 стакана ягод. Крахмал «соберет» вокруг себя сок, и выпечка не расплывется.

Здравый смысл подсказывает, что печь с замороженными ягодами большой открытый пирог проще, чем много маленьких пирожков с ягодной начинкой. В пироге легче контролировать консистенцию, и меньше риск, что начинка вырвется наружу.

Тесто лучше использовать плотное, которое хорошо держит начинку: песочное, рубленое. А чтобы корочка получилась твердой и хрустящей, в тесто добавьте на 1 ст.л. больше масла или маргарина, чем указано в первоначальном рецепте, дополнительный жир станет буфером между тестом и влажной начинкой.

Если вы вмешиваете ягоды прямо в тесто (например, в шарлотку или маффины), то, не размораживая, обваляйте в крахмале или муке каждую ягодку. Мука станет и абсорбентом для влаги, и не даст ягодам провалиться на дно формы.

Для открытых пирогов, тарталеток и тартов есть такой лафхак: натрите на крупной терке мякоть яблока, хорошенько отожмите ее от сока, затем распределите по тесту. Сверху выложите ягоды, которые можно не размораживать. В духовке яблоко впитает лишнюю влагу, начинка станет единым целым, все растает и свяжется. Лучше всего вкус яблока работает с малиной и черной смородиной.

С кислыми ягодами — брусникой или клюквой — можно смешивать изюм, он тоже хорошо впитывает влагу и добавляет сладость, а в начинку придется класть меньше сахара, что тоже приятно.

Источник

Зачем ягоды заливают кипятком

Домашний клюквенный морс

Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!

Состав и пропорции

  • Клюква (свежая или замороженная) ~ 1 стакан (около 200 г);
  • Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
  • Вода (кипяток) – почти 2 л.
Читайте также:  Строение_шляпочного_гриба_часть_гриба_функции_таблица_5_класс

Ягоды клюквы

Как приготовить

  • Клюкву промыть в холодной воде. Если у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
  • Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
  • Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.

Домашний морс их клюквы

Состав клюквенного морса и кухонная утварь Клюква, сахар, банка и толкушка для приготовления морса Морс из клюквы Вымытые ягоды выложить в банку Клюквенный морс - процесс приготовления Клюква в банке
Клюквенный морс - способ приготовления Заливаем клюкву кипятком Как сделать домашний морс из ягод клюквы Толчем клюкву в пюре. Приготовление клюквенного морса Измельчаем распаренные ягоды в пюре
Я положила 3 ст.л. сахара на 1 литр (на 2 л получилось 6). Клюквенный морс - рецепт приготовления Баночка с клюквенным морсом Морс из клюквы в чашках Вкусный домашний клюквенный морс

Морс клюквенный из свежих ягод

Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы

Ягодный морс из клюквы своими руками

Витаминный клюквенный морс

Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!

Клюква - рецепт морса

Советы по приготовлению

Как проще измельчить ягоды в пюре

Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).

Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).

Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.

Почему кипяток, а не холодная питьевая вода

Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.

Сколько сахара

Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.

Другие рецепты домашних компотов и киселей

Кисель из черной смородины (можно делать из клюквы или брусники);

Морс из клюквы с сахаром

Вкусный и полезный домашний напиток – клюквенный морс

Источник

Оцените статью