Зачем_нужно_есть_овощи_фрукты

«Почему нужно много есть овощей и фруктов»

Тема: Почему нужно есть много овощей и фруктов?

Место урока: новая тема

Цель урока (в формате SMART)

Умеют распределять по группам овощи и фрукты, соотносят овощи и фрукты с витаминами, которые в них содержатся, называют причины, почему нужно есть много овощей и фруктов.

— распределяют по группам овощи и фрукты;

— соотносят овощи и фрукты с витаминами, которые в них содержатся ;

-называют причины, почему нужно есть овощи и фрукты.

Солнце радостно проснулось,

— Ребята, какими словами обычно приветствуем знакомого человека?

-Что означает слово «здравствуйте»?

Слово очень старое, образовалось от выражения «я желаю тебе здоровья». Произнося слово «здравствуйте», люди желают друг другу здоровья. Но желать здоровья мало, необходимо его беречь и укреплять. Прочтите девиз нашего урока: « Быть здоровым – быть счастливым!»

3.Самоопределение к деятельности.

— Посмотрите, пожалуйста, я принесла корзину.

-Как вы думаете, что же в ней лежит? Кто мне может ответить на этот вопрос?

— А чтобы разобраться, какие овощи и фрукты лежат в корзине, отгадайте загадки.

Летом — в огороде,
Свежие, зеленые,
А зимою — в бочке,
Крепкие, соленые. (Огурцы.)

Его вкусно в ресторане
Приготовит повар Ваня.
Его кличут «Синий пан»
Плод с названьем .

Про меня вы знаете загадки —
Сто одежек надеваю я.
В огороде в них сижу на грядке.
Щи и борщ не сваришь без меня. (Капуста)

Все наплакаться успели. (Лук)

— Как все можно назвать одним словом? (овощи)

Само с кулачок,
Красный, желтый бочок.
Тронешь пальцем — гладко,
А откусишь сладко. (Яблоко.)

Я и красный, я и белый,
Я и чёрный — если спелый.
И под солнышком в саду
На лиане я расту.
И такой я сочный, сладкий,
Очень вкусный, ароматный.
Гроздь мою съесть каждый рад
И зовусь я … (виноград).

Этот фрукт на вкус хорош и на лампочку похож. (Груша)

— Как все можно назвать, одним словом? (фрукты)

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_при_орви

— Как вы думаете, какова тема нашего урока? Что предстоит нам узнать во время урока?

— тема нашего урока « Почему нужно есть много овощей и фруктов?»

Чем мы будем сегодня заниматься на уроке?

1.Будем различать овощи и фрукты

2.Узнаем, чем полезны овощи и фрукты.

С нами на уроке как всегда Мудрая Черепаха и Муравьишка- Вопросик. Они приглашают нас за новыми знаниями, новыми открытиями.

— Ребята, скажите, как вы отличаете, где овощ, а где фрукт?

— Фрукты обычно выращивают в саду, овощи — в огороде.

-Фрукты обычно сладкие (кроме лимона), а

овощи — нет, хотя сладковатая морковь — овощ.

4.Изучение нового материала.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Ребята, теперь откройте рабочую тетрадь на странице 36, давайте с вами выполним задание №1. Прочитайте задание.

-Что вы должны знать и уметь, чтобы выполнить это задание?

1. Различать овощи и фрукты.

2. Знать, какие из этих овощей и фруктов выращивают в нашей местности.

3. Знать, какие овощи и фрукты привозят из жарких краёв.

-Возьмите зеленый карандаш. Покажите мне его. Зеленым карандашом вы будете закрашивать кружок около тех овощей и фруктов, которые выращивают в нашей местности.

-Возьмите красный карандаш, покажите мне его. Красным карандашом вы будете закрашивать кружок около тех овощей и фруктов, которые привозят из далеких жарких краев.

— Проверьте задание (взаимопроверка)

— А теперь оцените себя. Перед вами дерево успеха. Яблоко под номером 1 закрасьте зелёным цветом, если вы всё выполнили верно. Жёлтым — если допустили 1-2 ошибки. Красным- если допустили 3 и более ошибок.

Овощи, которые выращивают в нашей местности: чеснок, свёкла, лук, огурец, помидор, морковь, редис, репка.

Фрукты, которые привозят из жарких краёв: лимон, дыня, мандарин, виноград, бананы, ананас, груши, яблоки.
— Ребята, поднимите руки у кого есть ошибки. Что у вас не получилось? Что вам нужно ещё запомнить?

-Молодцы, ребята, вы справились с заданием.

-Ребята, послушайте историю, которая произошла со мной на прошлой неделе. Я решила приготовить к ужину салат. Для этого я взяла и порезала в салатник огурцы, помидоры, свеклу, капусту, банан, лимон, виноград и яблоко. Все это я посолила и заправила маслом. На вид салат выглядел очень аппетитно. Но к моему удивлению никто из домашних не оценил моего старания. Как вы думаете, почему?

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_есть_при_эрозии_желудка

— Потому что я не знала рецепт салата и продукты получились несовместимы друг с другом.

— А сейчас мы с вами поиграем в игру «Повар».

— Надеваем колпак, фартук, завязываем его. Что обязательно должен сделать повар перед приготовлением пищи? (Помыть руки).

— Открываем кран, берём мыло, моем руки, вытираем.

— Теперь продолжаем работу в рабочей тетради стр.37.

— Будете работать по группам. Группы 1 ряда должны приготовить рецепт борща и компота.

— 2 ряд должны приготовить борщ, а 3 ряд – компот.

— Что вы должны знать при работе?

1)Отличать фрукты от овощей.

2)Знать рецепты борща и компота.

3)Правильно распределить продукты в кастрюли.

Взаимопроверка: эксперты (проверяющие) это 1 ряд.

— Кто допустил ошибки в приготовлении блюда?

— Оцените себя на листе «Дерево успеха».

-Ребята, у кого есть ошибки? Что у вас не получилось? Почему?

— Перед вами следующее задание «Кроссворд».

— Ребята, будете работать в группе. Впишите названия фруктов в кроссворд и вы прочтёте новое слово.

https://urok.1sept.ru/articles/568808/img32.gif

— Какое слово появилось? А почему оно появилось?

-Потому что витамины содержатся в овощах и фруктах.

— Витамины- это вещества, которые содержатся в овощах и фруктах, они полезны для организма человека.

— Далее, ребята, я предлагаю вам поработать в паре. Прочитайте текст и заполните таблицу о витаминах.

Витамин А . Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен витамин А. Он помогает предупредить инфекцию. Наша кожа без витамина А становится сухой и шершавой. Витамин А делает её гладкой и шелковистой. Он содержится в салате, моркови, капусте, зелёном луке, тыкве, помидорах, персике, абрикосе, чесноке, банане, перце, свёкле.

Витамин В.( бэ) Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен витамин В. Витамин В усиливает работу мышц (человек хорошо работает), улучшает память, улучшает аппетит, мы хорошо спим. Чтобы было все в порядке надо есть бобы, горох, картофель, яблоки, виноград, арбуз, капусту белокочанную, зелёный салат, грушу.

Читайте также:  Фрукт_который_дольше_всего_хранится

Витамин С.(цэ) Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезнях, вам нужен витамин С. Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, редьке, репе, картофеле. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты, лимон, киви, ананас.

Для чего нужен витамин А?

В каких овощах и фруктах содержится?

Источник

7 серьезных причин есть овощи и фрукты каждый день

С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто представляет. Чем же так важны дары природы для нашего организма, кроме витаминов? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.

Источник

Оцените статью