Зачем_нужна_сушка_овощей

Зачем нужна электросушилка для фруктов, овощей и грибов, и как ее выбрать?

Электросушилка для овощей и фруктов нужна для сушки этих самых овощей и фруктов. Ибо в сушенном виде обычно сохраняются все витамины, что в зиму весьма кстати. Можно сушить в духовке или просто дома в газетах.. но результат не всегда тот что надо. то сгорит, то запреет.. то еще чего-то. А здесь нет проблем.. все просушится так как надо. Конечно, в идеале сушить на солнце.. но не всегда и не у всех есть такая возможность. Или негде просто, или погода не позволяет. Вот давеча шиповник пособирали.. и дождь все дни идет. Посушили в духовке.. он подгорел малехо и у чая горелый привкус. Была б сушка. Как выбирать не знаю)) Сами только собираемся покупать.

У меня сушилка фирмы «Зелмер» -работает вот уже третий год.Имея опыт сушки овощей, ягод и фруктов могу посоветовать следующее. 1) Если у Вашей сушилки невысокие поддоны для сушки, то Вы будете обречены вялить и сушить все маленькими кусочками или тонкими пластами. В этом случае проблематично, например, будет завялить рыбку или персик, пусть даже он будет разрезан пополам. Вывод: чем выше поддон — тем больше Ваши возможности.2)Сушилк­ а должна быть защищена от перегрева и от перекрытия отверстия выхода воздуха — то есть, при возникновении таких ситуаций она должна не сгореть, а самостоятельно на время отключиться. Такую сушилку не страшно оставить дома включенной, а если кто-то случайно положит что-то на отверстие выхода воздуха — аппарат просто выключится. 3) Желательно, чтобы подача теплого воздуха и работа вентилятора способствовали равномерной сушке на всех уровнях — в моей сушилке, например, вентилятор и тен находятся внизу, соответственно, на нижних поддонах процесс происходит быстрее и мне приходится периодически менять поддоны местами, — конечно, это не сложно, но уже есть модели, в которых этот момент предусмотрен.4) Хорошо, когда у электросушилки есть сплошной поддон — для сушки пастилы, например (у меня такого приспособления нет и я застилаю поддоны пергаментной бумагой). 5. Тен и вентилятор должны быть надежно защищены от попадания в зону их действия отстатков продуктов, усушенных плодов, сиропа и т.д. — в противном случае вычистить загрязненные места будет проблематично. В общих чертах это все рекомендации.

Источник

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?

Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.

Читайте также:  Сколько_нужно_вымачивать_овощи_от_нитратов

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

В чём польза домашней сушки продуктов?

По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:

  • В овощах, фруктах и других продуктах сохраняется максимум витаминов и важных микроэлементов.
  • Высушенные продукты уменьшаются из-за потери воды. За счёт этого можно сделать больше запасов, чем при традиционном консервировании или заморозке. Это важно, если место для хранения ограничено.
  • Благодаря обезвоживанию исключается появление на сухих фруктах и овощах плесени или грибка, их можно хранить очень долго.
  • Можно заготовить несколько видов продуктов одновременно: овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы. В особо мощных приборах даже можно вялить мясо или рыбу.

Как работает сушилка для овощей и фруктов?

Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:

  • Есть основа, внутри которой размещён нагревательный элемент и вентилятор (конвектор). С помощью электрического провода прибор подключается к сети.
  • На основу в несколько ярусов устанавливаются съёмные прозрачные лотки с бортиками. Туда складываются продукты, целиком или нарезанные ломтиками.
  • Вентилятор обдувает лотки подогретым до определённой температуры воздухом в течение некоторого времени. Настройки режима зависят от вида высушиваемого продукта.
  • Самый верхний лоток накрывается крышкой с прорезями, чтобы воздух мог свободно циркулировать по всем «этажам» конструкции.
  • На основе размещён электронный дисплей или механический регулятор для настройки нужной температуры и времени сушки.
  • В процессе работы дегидратора овощи и фрукты высыхают, немного уменьшаются в размерах, при этом сохраняют натуральный вкус, аромат и ценные питательные вещества.

Как использовать дегидратор?

  • Установите прибор на твёрдую ровную поверхность вдали от источников тепла и открытого огня, включите его на несколько минут.
  • Разложите заготовленные ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не перекрывали доступ воздуха к верхним лоткам. Поставьте лотки друг на друга и на основу.
  • Выставите нужный температурный режим. В инструкции к прибору всегда есть таблица с рекомендациями, при какой температуре нужно заготавливать тот или иной продукт. Например, сухофрукты лучше всего получатся при 55-60°С, овощи и грибы высохнут примерно при той же температуре. Заготавливать травы нужно при 35-40°С.
  • По окончании работы дегидратора выключите его, дождитесь, пока он остынет, затем снимайте лотки.

Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.

Вместимость

Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.

Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.

Читайте также:  Токана_овощная_давыдовский_продукт

Мощность

При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.

Тип управления

Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.

© 2006-2023 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Источник

Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей

Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.

Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей

Сушилка для овощей и фруктов долгое время несправедливо игнорировалась кулинарами-любителями, и настало время ее реабилитировать. Вещь эта на кухне очень полезная, пригодится не только тем, кто любит осенью варить компоты из сухофрутков.

Почему сушилка удобна

Частое возражение противников новых девайсов — со многим из того, что предлагается делать с помощью специально придуманных устройств, справится обычная плита. С сушилкой то же самое — многие давно набили руку заготавливать продукты в духовке. Высушить зелень или фрукты, просто положив их на противень в слабый жар, действительно можно. Но это занимает довольно много времени, плюс в процессе нужно обязательно следить за температурой, мешать и переворачивать нарезанный продукт. Электрическая сушилка экономит силы. В ней уже предусмотрены и нагревательные элементы, способные поддерживать небольшую температуру, и вентиляторы для конвекции, так что дегидратации понадобится минимум вашего участия. Вам нужно только правильно выставить режим (в зависимости от выбранного продукта) и иногда проверять, как себя чувствуют овощи и фрукты.

Как пользоваться сушилкой

В этом нет ничего сложного. Самое главное — перед тем, как сушить овощи, фрукты, грибы или зелень, их нужно нарезать. Ломтиками, небольшими кусочками или мельче, в зависимости от того, какого вида заготовку вы хотите получить.

В среднем сушилки для овощей и фруктов стоят 3-5 тысяч рублей, но есть более бюджетные и дорогие варианты. За редким исключением у всех устройств по 5 поддонов, этого в среднем хватает на 5-6 килограммов сырых продуктов. Будьте готовы подождать — на то, чтобы полностью лишить воды, скажем, кабачки, нарезанные толщиной 4 мм, понадобится около 8 часов. Зато в это время можно заниматься другими полезными делами — и плита будет свободна.

В чем польза сушеных овощей и фруктов

Сушка — довольно бережный способ продлить жизнь быстропортящимся продуктам. Овощи и фрукты не подвергаются сильной и долгой термической обработке, так что полезные микроэлементы сохраняются. Получать нужную дозу витаминов C, B, A, калия, цинка и многого другого можно будет и зимой, заодно вспоминая, каким урожайным было лето.

Читайте также:  Простейшие_рецепты_консервации_овощей

Чипсы из фруктов — здоровая альтернатива аналогичной картофельной закуске

Другой очевидный плюс — лишенные влаги овощи, фрукты и грибы хорошо хранятся. Сушеные ломтики стоит переложить в герметичные банки и поставить в самое сухое место в доме. Так заготовки не только сохранятся дольше, но и не заразятся насекомыми.

Еще одно преимущество — уменьшение продуктов в объеме. Согласитесь, то, что собранные в саду овощи и фрукты хранятся компактно, невероятно удобно. Особенно, если кухня небольшая, а в морозилке вечно не хватает места.

Что можно приготовить с помощью сушилки

Фруктовые и овощные чипсы

Самое простое, что можно сделать в сушке, это просто разложить в ней нарезанные дольками овощи и фрукты. Получатся чипсы, намного полезнее обычных картофельных (их обычно запекают с использованием внушительного количества масла). В таком формате вкусно заготавливать сладкие плоды: например, яблоки, свеклу, морковь. Овощи после сушки можно смешать с крупной солью и специями по вкусу. Подавать как снэк к просмотру любимого сериала в выходной вечер.

Вяленые томаты

Итальянскую закуску, которая идет и в сэндвичи, и в салаты, в сушилке готовить проще, чем в духовке. Для этого блюда берутся ароматные томаты, обычно сорта сливка. Их разрезают на половинки и ложкой вынимают косточки, оставляя только мякоть. Кожицу тоже можно снять, но не обязательно. Затем томаты высушивают, но не до конца. Они должны потерять в объеме, стать плоскими, но оставаться чуть мягкими. Получившиеся овощи нужно смешать со специями (можно с прованскими травами,, опционально — с чесноком, смешать в стерилизованных банках с растительным маслом. В идеале — с оливковым. Томаты и масло лучше выкладывать слоями, чтобы овощи пропитались равномерно.

Вкусная соль

Электрическая сушилка открывает неограниченные возможности приготовления домашних специй. Берите морскую соль и любимую зелень, перед этим высушенную и растертую в пыль в ступке. Для остроты и пикантности к смеси можно добавить мелко рубленный перец чили, тоже прошедший этап дегидрации.

Овощная смесь для бульона

Как и в случае со специями, тут никаких ограничений по выбору сырья. Наиболее универсальная смесь получается из сушеных помидоров, болгарских перцев, моркови, репчатого лука и зелени (петрушка и зеленый лук). Овощи нужно нарезать как можно более тонко, с морковью в этом поможет нож для чистки картофеля, с остальными и обычный нож справится. Зелень сушится быстрее, успеете заготовить несколько порций. После сушки все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Можно в кофемолке, тогда получился скорее специя, или в обычном блендере, и у вас будет отличная суповая смесь вроде некогда популярной Vegeta.

Пастила

А на десерт — пюрированные и высушенные фрукты. Для домашней пастилы берите кисло-сладкие яблоки, к ним можно добавить, скажем, сливы. Очищенные плоды нужно произвольно порезать и превратить в пюре с помощью блендера. Затем выкладывать ровным слоем в электрическую сушилку, перед этим поддоны стоит смазать растительным маслом или застелить пергаментом, чтобы пастиа к нему не прилипла. Как подавать десерт — решать вам, но советуем разрезать пласты на квадраты и скручивать в конусы, чтобы получились порционные кусочки.

Источник

Оцените статью