- Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно
- Зачем нужна топка для дров
- Размеры и чертёж
- Сделаем своими руками
- Инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция
- Мангал и печка – привлекательное сочетание
- Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
- Виды жаровен и их устройство:
- Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
- Что такое барбекю? Самая полная справка тут!
- Чем различаются барбекю, гриль и мангал?
- Недостатки мангала:
- Разновидности конструкций
- Печь-барбекю своими руками за 10 минут
- Стационарные кирпичные барбекю
- Как выбрать печь барбекю?
- Где установить стационарную печь-барбекю?
- Эксплуатационные особенности
- Топ-3 печей барбекю
- Маленький совет
Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно
Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.
Зачем нужна топка для дров
Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.
На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.
Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.
Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.
Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.
Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.
Размеры и чертёж
Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.
Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.
Сделаем своими руками
Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.
Инструменты и материалы
Инструменты, без которых не обойтись:
- Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
- Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
- Кисточка или валик для краски.
- Стальной лист 2-4 мм;
- Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
- Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
- Термокраску (рассчитанную на более 900 о С).
Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.
Пошаговая инструкция
- Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой.
На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе. - Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала.
Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени. - Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
- Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
- Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
- Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
- Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
- Нанесите темокраску в 1-2 слоя.
Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.
Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.
Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/s-topkoi.html
Мангал и печка – привлекательное сочетание
Покупая мангал на дачу, смотрел дикими глазами на консультанта в магазине, который предлагал мне мангал с печкой. Тогда первый вопрос, который я ему задал, звучал примерно так:» зачем мне печка рядом с мангалом, я еду на дачу шашлык приготовить, а не надоевшую в городе кашу». Однако консультант настаивал и говорил, что одним шашлыком все выходные сыт не будешь и в конечном итоге я сдался, и купил этот мангал.
Транспортируя его на дачу уже жалел, что сделал такую покупку. В печке сильно сомневался, уж очень мне казалось, что она портит дизайн мангала, но раз купил то, что уже поделать: довёз и установил. Мангал с крышей и печкой — ну не знаю.В принципе смотрелось весьма неплохо, даже учитывая тот факт, что мангал был с крышей. Крышу мы оценли дождливым вером, но это было потом. Он отлично вписался в отведённый для него уголок и особенно радовала полка для дров, которые тоже смотрелись на ней эстетично. К приезду семьи решил испытать свою покупку и приготовить первый шашлык для пробы. В эксплуатации мангал оказался очень удобен, языки пламени весело горели, а когда дрова сгорели, приятный жар излучался во все стороны. Этого как раз мне и нужно было, когда я укладывал шампура с нанизанным мясом.
Шашлык получился просто изумительным и очень жаль, что жена с детьми немного задержалась. К их приезду мясо уже остыло и частично потеряло свои вкусовые качества, однако жена казалось и не собиралась его пробовать, так как со всех сторон осматривала печку возле мангала. Только она смогла по достоинству оценить эту дополнительную опцию кованого мангала и уже на следующее утро на этой печке готовились другие блюда, которыми мы и питались оставшиеся выходные. Консультант в магазине, вопреки моим сомнениям, оказался прав и печь действительно очень полезна. С тех самых пор мы никогда не готовим еду на крохотной кухне дачного домика и не только потому, что на открытом воздухе приятней заниматься готовкой и более просторно, чем в кухне.
Возможности мангала с печкой
Только попробовав первые блюда, приготовленные на печке, мы ощутили вкусовую разницу с пищей, приготовленной на электрической печке, установленной на кухне. Увы, электрическая нагревательная спираль только может нагреть посуду до требуемой температуры, а остальное всё зависит от мастерства повара. На открытом огне всё совсем по-другому и не понятно в чём секрет того, что блюда получаются вкуснее. Скорее всего, при готовке на открытом огне, достигается особый температурный режим, который является оптимальным для приготовления пищи. Других объяснений я не придумал, но, когда мы покинули дачу, на следующий день я заскочил в магазин и поблагодарил консультанта за хороший совет.
Источник статьи: http://lider-mangal.ru/mangal-i-pechka-privlekatelnoe-sochetanie
Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.
Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.
Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.
Виды жаровен и их устройство:
Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.
На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.
Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.
В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.
Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.
Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.
Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.
Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:
Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.
Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.
Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.
У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.
Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.
Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.
У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.
В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.
Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.
В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.
Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.
Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.
В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.
На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.
Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.
Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.
Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.
Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.
Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/23-mangal-barbekyu-ili-gril-chemu-doverit-svojo-myaso-sravnivaem-raznye-vidy-zharoven
Что такое барбекю? Самая полная справка тут!
Барбекю — это слово с несколькими значениями. Так называют и метод приготовления мяса над углями при температуре 100-120 градусов по Цельсию, и оборудование, необходимое для готовки этим методом, и пикник, на котором едят приготовленные в печи барбекю блюда. Есть даже соус с таким названием!
В этой статье мы расскажем о самом главном — о барбекю печи, позволяющей готовить огромное количество потрясающих блюд на любой вкус и кошелек. В чем заключаются ее особенности, как выбирать и устанавливать «барбекюшницу», и о многом другом — читайте ниже.
Чем различаются барбекю, гриль и мангал?
Мангал — самая простая из сравниваемых конструкций. Это металлическая коробка, не имеющая крышки и устанавливающаяся на ножки. Приспособление используется для готовки мяса и других продуктов на шампурах. В основание мангала закладываются дрова, которые после прогорания превращаются в раскаленные угли, обжаривающие пищу своим жаром.
Недостатки мангала:
· Быстрое остывание. Продукты ничем не защищены от ветра, а тонкие металлические листы быстро теряют тепло. Чтобы угли не тухли, приходится периодически махать картонкой.
· Если на мангале готовит неопытный в этом деле человек — мясо может получиться плохо прожаренным, или наоборот, сгореть. А иногда — и то и другое, но с разных сторон.
· Количество доступных для приготовления блюд ограничено. На барбекю или гриле оно значительно больше.
Барбекю чаще всего используется для обжаривания мяса на решетке, но иногда применяются шампуры. Источником жара тоже служат угли. От мангала такая печь отличается барьером, закрывающим продукты от ветра. Во время готовки с трех из четырех сторон они оказываются полностью защищены от любых сторонних воздействий.
Благодаря этому барбекю намного лучше сохраняет тепло, экономит затрачиваемое на приготовление блюд время, а также сводит к минимуму риск обугливания пищи.
Гриль — это разновидность барбекю, имеющая крышку или дверцу. Суть конструкции заключается в воздействии высоких температур на продукты со всех сторон. Они не только жарятся над углями, но и пропитываются дымом. Время на готовку уменьшается, а мясо получается очень ароматным.
Разновидности конструкций
«Барбекюшница» может быть либо переносной, либо стационарной. В первом случае она имеет небольшие вес и размеры. Ее можно взять с собой на природу или легко переставить на другое место. Но в качестве мобильного приспособления обычно используется мангал.
Печь барбекю чаще всего стационарна. Она имеет большие габариты, требует подготовки фундамента перед установкой, и практически не пригодна к транспортировке. Может быть изготовлена из кирпича, камня, бетона и других подобных огнеупорных и долговечных материалов.
От конструкции печи зависит ее функционал. Она может иметь камеры для копчения, крышку для превращения в гриль, поверхность для варки, и много других отсеков и приспособлений, позволяющих расширить возможности для готовки различных блюд. Ничего не помешает вам подобрать модель, удовлетворяющую именно ваши потребности.
Печь-барбекю своими руками за 10 минут
Чтобы построить простейший вариант барбекю, вам понадобятся:
· около 100 кирпичей;
· решетка для готовки.
Уже через 10 минут вы сможете приступить к закладке топлива! Главное — делать все в точном соответствии с инструкцией.
· Подыщите ровную поверхность. Одного квадратного метра будет достаточно.
· Выберите форму конструкции (квадрат, шестиугольник и т.д.) и выложите по ней ряд кирпичей. Между ними должно быть около 5 см. Все последующие ярусы выкладываются в шахматном порядке. Чем больше их будет — тем выше получится жаровня.
· На получившееся основание положите металлический лист. На него будут выкладываться угли. На него выложите еще пару-тройку ярусов кирпичей.
· Установите решетку, и выложите еще 2 яруса.
Вот и все! Кирпичи укладываются «на сухую», никакие растворы вам для этого не потребуются. Конечно же, изготовить простую печь можно и из других материалов, но описанный выше вариант — самый простой в реализации.
Если вы собираетесь готовить барбекю часто — наилучшим вариантом будет заказать полноценную стационарную конструкцию у нас, но если нужно построить печь, которая будет использована всего пару раз — можно возвести ее и самостоятельно.
Стационарные кирпичные барбекю
Если вы закажете большую и функциональную печь, то для нее нужно будет подготовить фундамент. Установка может осуществляться не только на открытом пространстве, но и в специальной беседке. Дополнительные отсеки, камеры, поверхности — все это расширяет функционал барбекю, поэтому нужно хорошенько подумать о том, какой именно вариант вы хотите видеть на собственном садовом участке.
Очаг печи делается закрытым, поэтому изготавливается из огнеупорного кирпича. При создании барбекю важно правильно все спроектировать, особенно если конструкция будет стоять не отдельно, а представлять из себя целый барбекю-комплекс. Проект позволяет учесть все важные особенности и сделать печь удобной, долговечной и красивой. Конечно же, разрабатывать его с нуля не нужно — всегда есть готовые решения, которые нужно лишь слегка адаптировать под особенности конкретного места.
Как выбрать печь барбекю?
Выбирая оптимальный вариант для установки на своем приусадебном участке, ответьте на следующие вопросы:
· Как часто вы планируете использовать печь? Нет смысла возводить целый комплекс из различных камер и отсеков, если готовить в нем вы будете не чаще пары раз в году.
· Какие функции вам нужны? Нужны ли камеры для копчения, поверхности для варки и т.д.? Ведь чем больше дополнительных функций — тем дороже вам обойдется установка барбекю.
· Где будет установлена печь? Нельзя забывать, что монтаж потребует подготовки фундамента. От выбора места зависят габариты готовой конструкции.
· Какую сумму вы готовы потратить? При необходимости можно сэкономить, используя при изготовлении печи более бюджетные материалы (что не навредит ее функционалу и сроку службы). Например, выбрать для облицовки керамику, а не дорогой мрамор.
· Как барбекю впишется в дизайн ландшафта? Если вы нашли фотографию с идеальной с эстетической точки зрения печью, не торопитесь ее заказывать. Сначала убедитесь в том, что она будет красиво смотреться именно на вашем участке, даже если ничего кроме небольшого дома и клумб на нем нет.
Это поможет подобрать самый оптимальный вариант, который будет долгие годы радовать вас и ваших близких.
Где установить стационарную печь-барбекю?
Выбирая место для установки, следуйте нескольким простым, но важным рекомендациям:
· поверхность должна быть либо ровной изначально, либо пригодной для идеального выравнивания;
· от дома до печи должно быть от 5 до 15 метров;
· дым не должен идти в сторону дома, поэтому нужно учитывать розу ветров в вашем районе;
· вблизи очага не должно быть деревьев и надворных построек;
· для защиты от дождей и других осадков нужно предусмотреть крышу, навес и т.д.
Если планируется установка барбекю-комплекса, то стоит составить проект, который будет охватывать весь прилегающий участок. В идеале — визуализировать его. Таким образом будет гораздо проще понять, правильно ли выбрано место.
Эксплуатационные особенности
Чтобы печь барбекю долго служила и дарила только положительные впечатления от использования, нужно:
· Вовремя ее чистить. После приготовления пищи, когда конструкция остынет, отмойте решетку, дверцы и все остальные элементы, очистив их от копоти и грязи. Топку нужно очищать от гари, а трубу — от сажи. Последнее нужно делать один-два раза в год. Если не хотите выполнять эту процедуру самостоятельно — вызовите специальную службу.
· Просушить ее внутренние полости, перед тем как разжигать печь зимой или после дождя. Это поможет избежать возникновения трещин, которые могут появиться из-за резкого перепада температур.
· Использовать спецсредства, предназначенные для розжига, а не керосин, бензин и другие подобные жидкости.
· Не накрывать барбекю крышкой в течение первых 15 минут после розжига, иначе после ее поднятия образовавшийся газ может мгновенно вспыхнуть.
· Соблюдать правила безопасности. Держите горючие предметы и жидкости подальше от использующейся печи и контролируйте интенсивность огня. Также нельзя высаживать деревья или кусты вплотную к очагу.
Соблюдение этих правил продлит срок службы барбекю и обезопасит вас от неприятных происшествий, которые может повлечь неправильная эксплуатация печи.
Топ-3 печей барбекю
В этом блоке мы собрали 5 барбекю, заказывающихся в последние годы чаще всего. Это поможет вам подобрать оптимальный для себя вариант.
1. Модель №12 . На 4 метра и 16 см в длину, глубина 92 см. Универсальный и очень хороший вариант с решеткой, плитой под казан и столешницей.
2. Модель №15 . Состоит из отдельностоящей мойки и столешницы. В основной части размером в 3 метра и 38 см расположены: коптильня для горячего копчения продуктов, которая позволяет готовить разнообразные домашние деликатесы. Кроме того, в печной блок входит мангал с зольником и большая плита со съемными кольцами под казан. Каждый модуль имеет собственную топку и задвижку для регулирования температуры и тяги.
3. Модель №6 . Классический вариант для небольших участков. Длина всего 2.5 метра! Все части максимально компактны. Владельцы даже небольших придомовых участков могут без проблем найти место под установку этой кирпичной красавицы.
В любой из представленных печей есть место для дров. По желанию клиента устанавливается подъемный механизм для решетки и шампуров, а также вносятся любые изменения в конструкцию.
Маленький совет
Если вы не разбираетесь в печах барбекю, и поэтому не можете самостоятельно понять, какой функционал и какие особенности конструкции вам нужны — просто позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы подскажем, какой вариант будет самым оптимальным именно в вашем случае и поможет приобрести печь, которая подарит множество положительных впечатлений от использования и готовки в ней!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5994223ae86a9edaaca329b2/chto-takoe-barbekiu-samaia-polnaia-spravka-tut-5ae994445f49678c67a756b3