- Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают
- Опахало и дырки
- Отверстия в стенках
- Если дырки на уровне углей
- Если дырки выше уровня углей
- Дырки в днище
- Мангал с открытым поддувалом
- Мангал с закрытым поддувалом
- Мнение эксперта и немного истории
- Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
- Что такое зуб?
- Зачем он нужен
- Где его применяют
- В мангале из кирпича
- В закрытой топке
- Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
- Заключение
- Мангал для беседки: с дымоходом, с топкой для дров, металлический или кирпичный?
- Какие бывают конструкции?
- Складные
- Барбекю
- Арт-деко
- Преимущества мангалов из металла
- Как сделать кирпичный мангал?
- Порядок выполнения работы
Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают
Задумывались ли вы, зачем в мангале нужны отверстия?
Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.
Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.
Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.
Опахало и дырки
Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.
Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.
Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.
Отверстия в стенках
Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:
- – на уровне углей
- – выше уровня углей.
Если дырки на уровне углей
Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.
Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.
И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.
Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.
Если дырки выше уровня углей
Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.
Дырки в днище
Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.
В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.
Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.
Мангал с открытым поддувалом
Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.
Мангал с закрытым поддувалом
Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:
- быстрый розжиг угля, благодаря дополнительному притоку воздуха;
- контролируемое горение, благодаря закрытию заслонок поддувала.
- воздушная камера, обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, что способствует его более длительному горению и экономичному использованию.
Мнение эксперта и немного истории
Сталик Ханкишиев, автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:
Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал”, 18 стр).
Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:
Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:
Источник статьи: http://mos-mangal.ru/blog/otverstiya-v-mangale-zachem-nuzhny-kakie-byvayut/
Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/zub-v-mangale.html
Мангал для беседки: с дымоходом, с топкой для дров, металлический или кирпичный?
У некоторых граждан слово дача всегда ассоциируется с каким-то пиршеством, застольем, в первую очередь с обязательным наличием мангала. В таком случае, свой собственный мангал с каналом дымохода будет идеальным решением для небольших застолий, особенно на небольших участках со стоящими рядом зданиями. Сегодняшняя статья будет полностью посвящена мангалам, какие конструкции есть, чему лучше отдавать предпочтение и какие виды из представленных сегодня в магазинах обладают большим количеством преимуществ.
Какие бывают конструкции?
Стоит отметить, что всего мангалы подразделяются на два основных вида, то есть по типу материала, из которого они изготовлены:
- Металл.
- Кирпич и сродные ему материалы.
Все большее предпочтение отдают первому типу конструкций, мангал с дымоходом для своей беседки проще сделать именно из такого материала. Требуется минимум усилий, и громоздких неповоротливых конструкций у вас не будет. Если уже говорим о металлических конструкциях, тогда нужно напомнить о таких различиях:
Складные
Складные отлично подходят для любителей путешествовать, они помещаются в автомобиль и не требуют много места. Переносные отличаются от складных, только наличием ножек и монолитной жаровней. Они наиболее популярны, так как не требуют для изготовления каких-то сложных приспособлений и знаний.
Барбекю
Барбекю, которые имеют колоссальную степень популярности в США, отличаются наличием специальной сетки под гриль. Зачастую, они обладают полукруглыми формами, имеют крышку. Крышка помогает в приготовлении овощей, так как позволяет дольше их тушить.
Арт-деко
Ну и последний тип, это так называемые узорчатые и кованые фигуры. Изготовить такой мангал с дымоходом собственноручно очень сложно, не обладая навыками в ковки. Как правило, место для таких печей выбирают стационарное, ведь из-за общего веса, переносить такие конструкции с места на место, достаточно сложно.
Все остальные виды мангалов, которые можно только найти на просторах интернета, являются ничем иным, как модификациями. Часто можно увидеть больше зоны отдыха, под крышей которых устанавливаются печь мангалы с дымоходом с традиционным видом топки либо газовые мангалы.
Кроме того, помимо металлических конструкций, существуют также и кирпичные сооружения. Вид у них более монументальный и грандиозный. Они способны внести свою лепту в оформление дизайна участка.
Подразделяются они на несколько основных подвидов:
Кирпичные мангалы с дымоходом независимо от вида, всегда монументальные и устанавливаются на специальный постамент, без возможности сдвинуть и убрать.
Преимущества мангалов из металла
Мангал из металла обладает, наверное, несколько большим количеством положительных сторон, чем его аналоги. В зависимости от разновидности печи, можно привести применимый к большинству из них список плюсов:
- Компактны.
- Легкие.
- Малый вес.
- Мобильные.
- Устойчивы в коррозии.
- Переносят перепады температур.
- Небольшая теплоотдача.
- Возможность не только жарить, но даже коптить в некоторых случаях.
- Возможность готовки непосредственно на огне.
Как видим, мангал из металла обладает внушительным перечнем преимуществ. Если обратили внимание, мангалы для барбекю и вовсе универсальны в плане приготовления пищи и не требовательны к уходу.
Как сделать кирпичный мангал?
Перед тем, как задумывать постройку такого рода печи с дымоходом, нужно первым делом провести анализ площадки сада. Итак, важно обращать внимание на такие факторы:
- Не стоит размещать рядом с легко воспламеняемыми объектами, домами и прочие.
- В то же время, конструкция не должна быть на большом удалении от основной зоны отдыха.
- Обязательно предусмотрите рядом площадку, чтобы не было цветов или других растений.
- Обратите внимание на розу ветров в конкретном месте, чтобы дым не попадал в окна. Для этих целей, кстати, и монтируются кирпичные мангалы из кирпича с дымоходом. Поэтому если другого места не нашлось, позаботьтесь о вытяжке для мангала.
Также, нужно знать, какой лучше материал использовать для кладки. К примеру, для печей, лучше брать шамотный кирпич, он способен переносить серьезные температурные перегрузки. Кроме того, не забываем, что он сам по себе тяжелый материал и нужно подготовить основательный фундамент, тем более, если планируется дымоход дополнительно.
Кстати, не забывайте о декорировании, используйте специальные столешницы и тому подобное.
Порядок выполнения работы
- Готовим яму под фундамент. Учитывайте изначальные размеры будущего сооружения, предусмотрите техническое отведение под воду, если планируется создать целый комплекс.
- Для формировки нижнего слоя «подушки», используйте камень со щебнем. На такую основу заливается раствор песка и цемента, в соотношении 3 к 1. Не забывайте об укладке арматурного слоя или сетки, но обратите внимание, что армированный пояс, ни в коем случае не должен находиться на земле.
- Во время высыхания и застывания, можно периодически поливать раствор, чтобы он больше принял влаги.
- Перед кладкой кирпича, его нужно замочить за день в воде. Либо перед самой укладкой, опустить в воду на 30 – 40 секунд.
- Наиболее простая кладка выполняется по схеме сдвига в одну из сторон «в половинку», потом в обратную. Подробную схему можно найти в интернете.
- Первые два ряда нужно сделать сплошными, без дополнительных усилений. А, вот третий ряд уже станет основой под армирующий пояс.
- Формировка жаровни происходит с помощью кирпича, учитывайте особенности и пользуйтесь схемами. Можно также сделать литую печь, но в таком случае, допускаются некоторые отклонения в выборе раствора, он обязательно должен быть огнеупорным.
- Формирование дымоходного канала делается с помощью нержавеющего купола либо также из кирпича.
- Финальный этап включает облицовку и обработку стенок мангала штукатуркой либо специальным декоративным материалом.
Источник статьи: http://odymohodah.ru/stroitelstvo-i-montazh/mangal-s-dymohodom