Заболевания_от_немытых_фруктов

Гастроэнтеролог: риск заражения от фруктов, овощей и ягод есть даже при покупке в магазинах

Сегодня в крупных магазинах фрукты и ягоды доступны круглый год, но считается более экологичным, да и выгодным по цене, брать сезонные фрукты и ягоды на рынках и городских ярмарках выходного дня.

Насколько безопасно покупать фрукты и ягоды на рынке? На что обратить внимание при выборе? Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья? – рассказала Ирина Губанова, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Воронеж».

Безопасно ли покупать овощи, фрукты и ягоды на рынках? И какие риски есть при покупке фруктов и ягод в магазинах?

Безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции. Это относится к контролю химических загрязнений, таких как пестициды, нитраты, также радиационной безопасности и биологической – бактерии, вирусы, микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, также отдельная группа – гельминты). Но несмотря на строгие регламенты, существует определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе и частных лиц. Важно понимать, что это касается и магазинной продукции, так как продукты, которые доставляют на прилавки магазинов, зачастую обрабатывают перед сбором урожая ингибитором этилена, чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли свой товарный вид. Ведь продукция, поставляемая из разных городов и стран, какое-то время хранится в овощехранилищах, затем перевозится транспортом, прежде чем попасть на полки рынков или магазинов. Не многим известно, что и сами прилавки тоже регулярно проходят обработку химическими веществами.

Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды на рынках?

Надо тщательно выбирать плодовоовощную продукцию, обращая внимание на внешний вид. Следует оценить окрас, свидетельствующий о степени зрелости продукта, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения. У плодов не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному продукту. Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом. Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими. К неприятным последствиям употребления непригодных плодов и овощей можно отнести отравления и заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты).

Как правильно их обрабатывать перед употреблением? Нужно ли мыть с мылом или каким-то специальным средством или замачивать в воде? Нужно ли мыть фрукты, у которых есть кожура?

Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть. Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).

Читайте также:  Сушка_в_аэрогриле_фруктов

Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.

Многие импортные продукты покрываются парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае, лучше очистить кожуру полностью.

Фрукты, имеющие толстую кожуру – бананы, апельсины и т.д. – достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.

Раньше часто встречались новости об отравлении арбузами. Как ими можно отравиться?

Действительно, в последние годы стали фиксироваться случаи отравления арбузами. К сожалению, арбузы часто обрабатываются нитратами для быстрого созревания, поэтому лучше не рисковать и покупать их в сезонные месяцы – в августе. Главный признак хорошего арбуза – целостность кожи, отсутствие царапин, трещин, вмятин. Необходимо обратить внимание на мякоть: ярко-красный цвет может указывать на наличие большого количества нитратов. Можно провести специальный тест: поместить продукт в воду и оценить вид воды. Если вода мутная, арбуз безопасен, если же она окрасилась в розовый или красный цвет, то употреблять такой продукт небезопасно. Не стоит просить разрезать арбуз на улице, чтобы грязь не попала в мякоть арбуза.

Безопасно ли покупать фрукты, овощи и ягоды на дороге? Не опасно ли то, что продукция лежит в таких загрязненных условиях?

Да, зачастую арбузы помимо рынков и магазинов продают прямо на дорогах. Ягоды покрываются уличной пылью и грязью, могут впитывать выхлопные газы, поэтому риск получить вред при употреблении такого арбуза высок. Чтобы обезопасить себя при покупке арбуза, необходимо промыть плод мыльной водой, затем тщательно ополоснуть проточной водой. Хранить продукт следует в холодном месте не более суток.

Как правильно хранить фрукты, овощи и ягоды? При какой температуре? Сколько их безопасно хранить по времени?

Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре, в холоде они начнут подгнивать. Если не планируете употреблять продукт сразу, лучше его не мыть, избегать повышенной влажности, чтобы не появилась плесень или грибок. Спелые фрукты и ягоды желательно хранить подальше от задней стенки холодильника. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Какой должна быть порция фруктов/ягод в день, чтобы это было полезно для здоровья? Как не переесть их? И что будет, если переесть?

По рекомендации ВОЗ оптимальная порция фруктов и ягод составляет минимум 200 грамм ягод или 2 средних фрукта в день, это поможет получать организму важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Но не стоит и злоупотреблять: в неограниченных количествах эти продукты могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Перечислить_все_свежие_фрукты

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru

Источник

FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?

Фото: © Shutterstock</p data-lazy-src=

Фото: © Public Domain Pictures

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Фото: © Shutterstock

Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Читайте также:  Оформление_фруктов_с_ананасами

Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.

Мышиная лихорадка

Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.

Источник

Врач рассказала, какие болезни могут вызвать немытые ягоды

Летом спелые ягода так и хочется сорвать с куста и сразу съесть. Однако эпидемиологи говорят о том, что особенно летом необходимо тщательно мыть плоды и ягоды. В противном случае летний отдых может омрачиться паразитарным заражением или другой инфекцией. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на российского врача-эпидемиолога Оксану Чикину.

По словам эксперта, на ягоды на поле при поливе может попасть зараженная вода. Стоит также помнить, что при выращивании плодов используют удобрения, а также пестициды. В общем, не вся вода для полива проходит очистку. Потенциально могут переносить паразитов и инфекции насекомые и даже работники ферм, которые собирают ягоды вручную.

При употреблении немытых ягод в первую очередь появляется опасность заразится гельминтами — червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие. Также человеку может грозить геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую переносят мыши.

«Заразиться можно и разного рода вирусными инфекциями — энтеровирусами, а также различными видами бактериальных инфекций — энетеропатогенной кишечной палочкой, холерой. Простейшие так же могут передаваться при употреблении не мытых ягод — к такому заболеванию относится лямблиоз», — заключили эпидемиолог.

Источник

Оцените статью