- Варенье из йошты на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Варенье из йошты — 4 вкусных рецепта с фото
- Варенье из йошты
- Классическое варенье из йошты на зиму
- Рецепт варенья из йошты в домашних условиях
- Йошта перетертая с сахаром
- Джем из йошты от шеф повара Максима Григорьева
Варенье из йошты на зиму
Йошта — очень вкусная ягода, гибрид крыжовника и чёрной смородины. Из йошты можно приготовить много разных вкусностей, например, сварить варенье. С одной стороны, варить варенье — это довольно долгий процесс, но с другой — вашего участия нужно не так уж много. Варить варенье нужно в несколько приёмов, повторяя варку, пока вас не устроит консистенция. Я это сделала 5 раз. Варка длится всего 3 минуты, после чего варенье медленно остывает до комнатной температуры и затем варка повторяется.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления варенья из йошты на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Йошту промыть проточной водой, обрезать усики и удалить мятые и порченые ягоды.
Из воды и сахара сварить сироп.
Как только сироп начнёт кипеть, опустить в него ягоды йошты и варить 3 минуты. Затем варенье отставить и пусть оно медленно остывает до комнатной температуры.
Ставим варенье снова на огонь. Образующуюся на поверхности пену снимаем. Варим снова 3 минуты и опять оставляем остывать.
В третий раз повторяем весь процесс.
После четвёртой варки можно уже проверить варенье на густоту. На блюдце капнуть каплю, и если она не растекается, варенье готово. Мне показалось, что капля имеет недостаточную плотность, и я решила сделать пятую варку, хотя когда варенье начало остывать, стало понятно, что четырёх варок достаточно.
После последней варки варенье разлить в сухие стерильные банки и закатать. Перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.
Варенье из йошты на зиму готово. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Нравится
Нравится
Татьяна
Думала, что это смородина, только очень крупная
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, У нас чудеса с этой йоштой. Несколько лет назад свекрови кто-то дал куст крыжовника, его посадили, но ягод на нём было совсем мало. А потом разрослась смородина и они скрестились видимо сами собой и в этом году куст вымахал огромный, усеянный ягодами. И эта йошта крупная прям очень и сладкая.
Нравится
Источник
Варенье из йошты — 4 вкусных рецепта с фото
Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Из этой ягоды получается очень вкусное и ароматное варенье, поэтому в сезон этой ягоды обязательно заготовьте ее на зиму. Варенье из йошты можно есть с чаем, еще очень вкусные получаются бутерброды с маслом и вареньем. Поэтому обязательно стоит запастись баночкой йоштового варенья на зиму.
Варенье из йошты
Йошта напоминает черную смородину и по форме и по вкусу, поэтому из этой ягоды готовят те же самые блюда что и из смородины. Варенья, муссы, молочные коктейли, джемы и компот. В нашей подборке мы представим вам несколько вариантов варенья из йошты. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.
Классическое варенье из йошты на зиму
Простой самый поаулярный рецепт варенья. Пропорция ягоды и сахара два к одному. Чем дольше варите это варенье, тем гуще оно становится, и помните, при остывании варенье еще густеет.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды перебрать, удалить мусор и листочки. Промыть под проточной водой.
Засыпать ягоды сахарным песком. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь.
За ночь ягоды пустят сок и впитают сахар.
Поставить ягоды в миске на плиту. На небольшом огне довести до кипения.
Затем уменьшить огонь и варить еще 30 минут постоянно помешивая.
Если вы хотите получить более густое варенье или джем, увеличьте время варки варенья до одного часа.
Готовое горячее варенье раскладываем по банкам.
Закручиваем банки стерильными крышками и убираем в кладовку. Вкусное варенье из йошты зимой порадует вас своим вкусом и ароматом.
Рецепт варенья из йошты в домашних условиях
Еще один очень вкусный рецепт варенья из йошты. В этом рецепте при варке добавляется вода. Ягоды при варке остаются целыми, потому что варятся всего 2-3 минуты после закипания, а значит, сохраняют все витамины.
Ингредиенты
На 4 пол литровых банки
Приготовление
Йошту перебрать и промыть.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, добавить ягоды.
Когда ягоды закипят, добавить сахар. Перемешать.
Дать ягодам с сахаром закипеть и проварить 2-3 минуты. Снять образовавшуюся пенку.
Разлить варенье из йошты в банки. Закрутить прокипяченными крышками.
Йошта перетертая с сахаром
Вариант очень полезного варенья без варки — йошта перетертая с сахаром. В этом рецепте ягоды используются в пропорции к сахару 1 к 2. Варенье можно намазывать на хлеб, перетертую йошту можно разводить в кипятке и пить как напиток, добавлять при приготовлении молочного коктейля.
Ингредиенты
Приготовление
Ягода перебираем и промываем. Взвешиваем.
Перекладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем. Если ягод много, можно воспользоваться мясорубкой и измельчить ягоды с помощью нее.
Измельченную йошту перекладываем в чистую кастрюлю.
Насыпаем сахара в два раза больше по весу, чем ягод. Хорошо перемешиваем и даем постоять 3 часа. далее раскладываем по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодное место.
Джем из йошты от шеф повара Максима Григорьева
Густой, однородный и очень вкусный джем из йошты. Приготовить очень просто. Обязательно приготовьте на зиму это варенье от шеф-повара.
Ингредиенты
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
- Сложить в сотейник и добавить воду. Поставить на плиту.
- Довести йошту до кипения и проварить 5 минут.
- Затем ягоды выложить в сито и перетереть с помощью столовой ложки.
- Получившееся пюре из йошты взвесить. Добавить такое же количество по весу сахара.
- Поставить ягодное пюре с сахаром снова на плиту, дать закипеть и варить 20 минут. При этом постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
- За 5 минут до готовности джема, добавить лимонный сок.
- Разлить получившийся джем из йошты по стерильным банкам, укупорить чистыми крышками и убрать в темное место.
Мы надеемся, что вы нашли подходящий рецепт из нашей подборки. У вас точно получится самое вкусное и ароматное варенье! Удачных заготовок!
Источник