- Помидор это фрукт или овощ?
- В чем разница между фруктом и овощем?
- Ботаническая классификация
- Кулинарная классификация
- С ботанической точки зрения томаты — это фрукты.
- Помидоры часто относят к овощам.
- Резюме
- Больше статей, которые могут вам понравиться
- Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами
- Древний спор
- В дело вступает суд
- Новая полемика и вердикт
Помидор это фрукт или овощ?
Помидоры обычно группируются вместе с овощами в кулинарном мире, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами. В этой статье рассказывается, являются ли помидоры фруктами или овощами.
На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 16 март 2023 г., последний раз проверено экспертом 25 сентябрь 2022 г.
Помидоры могут быть одним из самых универсальных продуктов летнего сезона.
В кулинарном мире они обычно группируются вместе с овощами, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами.
В этой статье исследуется, являются ли помидоры фруктами или овощами, и почему их иногда путают с одним или другим.
В чем разница между фруктом и овощем?
С точки зрения питания, фруктам и овощам уделяется большое внимание, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Несмотря на то, что у них много общего, у фруктов и овощей есть и некоторые отличия.
Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.
Ботаническая классификация
Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на строении и функции рассматриваемой части растения.
Плоды образуются из цветов, имеют семена и помогают растению в процессе размножения. Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину.
С другой стороны, овощи — это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей.
Кулинарная классификация
Что касается кулинарии, система классификации фруктов и овощей значительно отличается от того, как они классифицируются ботанически.
В кулинарии фрукты и овощи используются и применяются в первую очередь из-за вкусовых характеристик.
Как правило, фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть сладкими. Он также может быть несколько терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или употребляется отдельно в качестве закуски.
И наоборот, овощ обычно имеет более мягкий и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую текстуру, чем фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки.
Резюме: Является ли пища фруктом или овощем, зависит от того, обсуждается ли она в кулинарных или ботанических терминах. Ботаническая классификация основана на структуре и функциях растения, а кулинарная классификация основана на применении вкуса и рецепта.
С ботанической точки зрения томаты — это фрукты.
По науке помидоры — это фрукты.
Все фрукты имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения.
Как и другие фрукты, помидоры формируются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат много семян. Эти семена можно позже собрать и использовать для выращивания большего количества томатов.
Интересно, что некоторые современные сорта томатов намеренно выращивают, чтобы они не давали семян. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с ботанической точки зрения.
Резюме: Помидоры с ботанической точки зрения являются фруктами, потому что они формируются из цветка и содержат семена.
Помидоры часто относят к овощам.
Большая путаница в отношении того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за типичного кулинарного применения помидоров.
Кулинария — это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в отношении классификации различных продуктов.
В кулинарии помидоры используются отдельно или вместе с другими овощами в пикантных блюдах. В результате они заслужили репутацию овощей, хотя технически они являются фруктами по научным стандартам.
Это был метод классификации, использованный Верховным судом США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует считать фруктами, чтобы избежать более высокого тарифа на овощи.
В ходе этого дела суд постановил, что помидор будет классифицирован как овощ на основе его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукта. Остальное уже история.
Помидоры — не единственные продукты, которые борются с этим кризисом идентичности. Для растений, которые ботанически классифицируются как фрукты, характерно использование в качестве овощей в кулинарии.
Другие фрукты, которые часто считают овощами, включают:
- Огурец
- Давить
- Стручки гороха
- перец
- Баклажан
- Бамия
Хотя это гораздо реже, иногда овощи используются больше как фрукты в определенных кулинарных сценариях.
Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, несмотря на то, что это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог из сладкого картофеля.
Резюме: Помидоры обычно используются в острых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овощей. Некоторые другие фрукты, которые используются в качестве овощей, включают тыкву, стручки гороха и огурец.
Резюме
Помидоры ботанически определяются как фрукты, потому что они образуются из цветка и содержат семена.
Тем не менее, они чаще всего используются в качестве овощей в кулинарии. В 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор следует классифицировать как овощ на основании его кулинарного применения.
Кулинарная практика нередко стирает границы научных определений того, что представляет собой фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, являются фруктами.
Помидоры оба. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты. Если вы разговариваете с шеф-поваром, они овощ.
Тем не менее, они являются вкусным и питательным дополнением к любой диете.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Помидор это фрукт или овощ?”, также нравятся эти статьи:
Источник
Томат — овощ или фрукт: Суд готов поставить точку в древнем споре между ботаниками и юристами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье. Среди обильного разнообразия блюд местной кухни трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родиной их является Латинская Америка. Испанцы ещё в XVI веке привезли помидоры в Европу. Только по сей день остаётся открытым вопрос о том, помидор — это фрукт или овощ? В самом вопросе подвох: ответ зависит от того, кого вы спросите. Ботаник ответит, что это ягода, а вот юрист скажет, что овощ. Дело дошло даже до суда, который готов поставить в этом вопросе жирную точку.
Древний спор
Тема споров об овощах и фруктах стара как мир. У науки вопросов нет, но вот в прессе эта тема всплывает с завидной регулярностью. Тут надо отметить, что плод – это семенная структура растения, которая развивается из завязи цветка. Овощ – это любая часть растения, которую мы потребляем. Это могут быть цветы, стебли, листья, корни, семена, а также сами плоды. Фрукты — это ботанический термин, тогда как овощи — кулинарный термин, и их смешение может только создать путаницу.
С точки зрения ботаники всё ещё интересней. Томат и помидор — это не одно и то же. Томат — это растение, его плод именуют помидор, который, в свою очередь, как это не парадоксально звучит, по мнению науки, является ягодой. Кулинария обычно не делает разницы между томатом и помидором. Конечно, если рассуждать с кулинарной точки зрения, то помидор не сладкий, в нём мало фруктозы. Это означает, что как фрукты его не употребляют в качестве десертов или закусок, а как овощ он входит в состав гарниров и основных блюд.
В дело вступает суд
Обсуждение этого вопроса зашло так далеко, что в дело решил вмешаться в 1893 году Верховный суд США. Один оптовый торговец с Манхэттена по имени Джон Никс подал иск против сборщика налогов нью-йоркского порта по имени Эдвард Л. Хедден. Дело заключалось в том, что налог на ввоз овощей был слишком высоким, а фрукты освобождались от налогов вовсе. Оптовик решил, что сможет значительно сэкономить, если докажет, что помидор — это фрукт.
Адвокаты Никса на заседании зачитывали ботанические словари и вызвали несколько экспертов для дачи свидетельских показаний. Адвокаты ответчика не отставали в находчивости и пользовались словарями, где расшифровывались термины «овощ» и «фрукт». Судья постановил, что никакого особого значения в торговле или коммерции эти слова не имеют. Следовательно, нужно использовать общепринятое значение, которое определяет помидор как овощ. Таким образом, казалось, была поставлена в этом вопросе точка. Но спустя столетие всё повторилось.
Новая полемика и вердикт
Спор вспыхнул с новой силой в 2005 году. На этот раз вопрос обострился из-за того, что сразу два американских штата — Теннесси и Огайо назвали помидор фруктом штата. Власти Нью-Джерси тут же вспомнили о деле Никса против Хеддена и объявили томат овощем штата. В других штатах использовали принятую в 2001 году директиву Евросоюза, согласно которой помидор, наряду с ревенем, морковью, сладким картофелем, огурцами, тыквой и дынями – это фрукт. Путаницы добавилось.
В результате суд принял соломоново решение. В конце концов, всё ведь сводится к вопросу о буквальной истине и культурной условности. Если описывать помидор как органическую структуру, то нужно именовать его фруктом. Однако, при описании выбора продуктов питания, следует именовать его овощем.
Знаменитый британский журналист Майлз Кингтон сделал по этому поводу следующее меткое замечание, с которым трудно поспорить: «Знание состоит в том, чтобы понимать, что помидор — это фрукт. Мудрость заключается в том, чтобы не класть его во фруктовый салат».
Продуктов питания растительного происхождения в мире существует невероятно разнообразное множество. Некоторые из них весьма необычны. Прочтите в другой нашей статье о ягоде, ради которой люди рискуют жизнью: жемчужина тропических джунглей — асаи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник