Мочегонная черника
Вода – основной элемент для жизни и здоровья человека. Нехватка жидкости непосредственно отражается на внешнем облике – кожа теряет эластичность и становится сухой, лицо бледнеет, волосы лишаются блеска. Чрезмерное количество воды в организме также имеет негативные последствия – повышение артериального давления, увеличение массы тела, тяжесть и отечность. Специальные препараты – диуретики, помогают вывести лишнюю жидкость и улучшить общее состояние здоровья.
Черника мочегонная или нет
Кроме лекарственных препаратов существует множество продуктов, обладающих мочегонным эффектом. В основном это ягоды и фрукты. В отличие от медицинских препаратов, натуральные диуретики не имеют побочных эффектов, не оказывают пагубного воздействия на внутренние органы организма.
Употребление натуральных продуктов не только поможет вывести лишнюю жидкость из организма, но и дополнительно насыщает целым комплексом витаминов и минералов. Ответить на вопрос черника мочегонная или нет, поможет рассмотрение основных свойств и особенностей плодов.
Диуретиками являются ягоды, имеющие в составе большое количество калия, способного выводить из организма лишнюю соль. Черника присутствует в списке продуктов, содержащих рекордное количество калия в составе. Плоды проявляют потрясающий эффект при лечении цистита, заболеваний почек и рекомендуется к применению в комплексе с терапией болезней мочеполовой системы.
Основным полезным свойством черники является насыщение организма антиоксидантами и витаминами. Благодаря большому количеству клетчатки и пектина в составе плода способствуют выведению шлаков и солей, что делает их природным мягким мочегонным средством. Также ягоды черники приобрели широкое применение при терапии артрита и болезнях мочеполовой системы в качестве противовоспалительного средства.
Употребление ягод поможет в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Благодаря диуретическому эффекту плоды способствуют быстрой потере веса. Однако не стоит злоупотреблять продуктом.
Полезные свойства черники для мочеполовой системы
Как средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, черника применяется при болезнях почек. Что немаловажно, плоды можно безбоязненно вводить в рацион людей страдающих сахарным диабетом, в то время как употребление иных продуктов для них может находиться под запретом. Ягоды богаты клетчаткой, не вызывают стремительного повышения показателей сахара в крови.
При использовании для мочеполовой системы, черника позволяет снять воспалительный процесс в почках и мочеточниках. Плоды способствуют выведению мелких камней и песчаных конкрементов, останавливают распространение патогенной микрофлоры в мочевом пузыре.
Присутствие продукта в рационе показано в следующих случаях:
- Диагностированы заболевания почек, требующие особой диеты с мочегонным свойством.
- Частые простудные заболевания – употребленная в чрезмерном количестве жидкость может стать причиной негативных последствий.
- Употребление соленой пищи – соль способствует застою жидкости в организме, что сопровождается отеками и плохим самочувствием.
- Наблюдает отечность лица и тела – с утра и вечером появляются мешки под глазами, становятся тесными кольца и обувь.
Противопоказания
При неконтролируемом потреблении черника вместо пользы может нанести вред организму. Переедание может стать причиной расстройства кишечника и аллергических реакций. В небольшом количестве плоды и настой из черники способствуют закреплению стула. А вот чрезмерное количество продукта вызывает диарею.
С осторожностью следует употреблять ягоды в период беременности. Если у женщины дополнительно присутствуют проблемы с функциональной деятельностью желчного пузыря, черника может вызвать изжогу и болезненные ощущения из-за способности стимулировать движение желчи.
Плоды обладают возможностью понижать показатели сахара в крови, что при сахарном диабете 2 типа может стать причиной гипоглекимии. Из-за способности разжижать кровь, от потребления черники следует отказаться накануне предстоящих операций. Также чрезмерное употребление ягод снижает давление, что пагубно сказывается на самочувствии гипотоников.
Категорически запрещено употреблять чернику при следующих диагнозах:
- заболевания поджелудочной железы;
- гемофилия (слишком разжиженная кровь);
- повышенная кислотность желудка;
- наличие камней в почках и желчном;
- индивидуальная непереносимость.
Как употреблять
Рецептов приготовления ягод много, но они схожи друг с другом и обладают аналогичными свойствами.
При недержании мочи готовят черничный кисель. Изначально варят компот из целебных ягод, затем жидкость процеживают. В холодной воде растворяют крахмал и добавляют в компот. Смесь хорошо перемешивают и доводят до кипения на слабом огне. Важно постоянно помешивать кисель, чтобы не образовывались неприятные комочки.
Также популярностью пользуется чай с плодами черники и ежевики. Для приготовления напитка можно использовать свежие либо замороженные ягоды. На 500 мл воды потребуется по 50 г плодов. Ягоды заливают водой, доводят до кипения и убирают с огня. Жидкость оставляют остывать, а после процеживают. Употреблять рекомендуется 4 раза в сутки до приема пищи по 125 мл напитка.
Из сушеного сырья можно приготовить отвар, обладающий диуретическим свойством. 1,5 ст.л. сушеных ягод заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Полученное количество жидкости выпивают на протяжении дня небольшими порциями.
Из свежих ягод можно приготовить сок, содержащий полезные вещества плодов. Для этого чернику промывают и укладывают под пресс. Полученная жидкость является концентратом. Сок рекомендуется добавлять в чай и травяные настои для профилактики застоя жидкости или употреблять по столовой ложке в качестве дополнительной терапии.
Черника – мочегонная ягода, которая не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и восстанавливает баланс питательных веществ. Однако, несмотря на полезность плодов, только правильное употребление даст положительный результат. Перед началом приема необходимо определить наличие противопоказаний и получить консультацию лечащего врача.
Источник
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любые ягоды полезны для здоровья. Они насыщают организм минералами и витаминами. Есть такие ягоды, которые обладают еще одним полезным свойством. Они выводит лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.
Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.
Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?
Две самых полезных в этом смысле ягоды — брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.
Хорошее мочегонное средство — калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.
Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.
Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.
И еще одна полезная ягода — облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.
Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.
Источник