Якутия_ягоды_какие_растут

Якутские ягоды

Сиропы и варенья из якутских ягод готовят без добавления консервантов, красителей, вкусовых добавок — только ягоды и сахар. Ягоды растут в естественной и экологически чистой среде.

Описание

В силу природно-климатических условий, якутские ягоды уникальны. Они известны своими антиоксидантными и целебными свойствами.

Ученые доказали, что брусника содержит уникальный состав, в народе давно признали ее особо полезным продуктом. В составе лесной ягоды содержится бензойная кислота.

Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет. К. Степанов: «Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше».

Бензойная кислота – самый лучший антисептик, также она содействует долговременному хранению. Если в 100 граммах фруктов содержится 35 килокалорий, то в бруснике его 48. К. Степанов: «Для укрепления организма бруснику нужно употреблять как в свежем виде, так и сварив морс или варенье».

История

Одним из богатств Якутии являются ее дикоросы. Сбор ягод — один из традиционных занятий якутского народа.

Издревле каждая семья запасается на зиму якутскими ягодами и обеспечивают себя вареньями и морсом. Переработка ягод кооперативами и предприятиями Якутии началась не так давно, около 10 лет назад. С каждым годом технологии усовершенствуются и появляются новые продукты из дикорастущего сырья.

Якутские ягоды растут естественным образом в лесах и собираются вручную. Сбор ягод один из источников дохода местного населения, которые собирают ягоды за лето и сдают заготовительным предприятиям.

Читайте также:  Экологические_группы_лиственных_лесов

Переработка ягод в варенья происходит с учетом традиционных рецептов и способов, без добавок и красителей, с минимальным воздействием на ягоды для сохранения их полезных свойств.

Однажды мы, дети из летника Саппыйа, решили пойти по ягоды в леса Сэлэ Таппыта и Мэтээгийи. Мой отец вызвался проводить нас до ягодных мест. Мы очень ждали похода, по пальцам считали, сколько осталось дней.
Наконец, вот уже завтра нужно было идти. И вдруг отец заявил:
— Завтра по ягоды не пойдём.
— Почему? — удивились мы. — Мы же договорились!
И добавили, желая переубедить:
— Ягода, наверное, поспела.
— Ягода-то поспела, — ласково улыбнулся отец. — Но завтра по всем приметам будет дождь.
— Но сегодня же ясно, откуда ему взяться?
— Я говорю правду. Сегодня ночью будет дождь. Посмотрите на одуванчики — ни пушинки не летает. Туча рядом.
Отец оторвал одуванчик, дунул на него. Семена остались на местах.
— Видали? Даже дуть бесполезно, а в засуху от малейшего ветерка всё бы слетело. И всё вокруг было бы в пуху.
— Но почему они не разлетаются?

Источник

Презентация «Ягоды нашей Якутии»

АУ ДПО «Институт новых технологий Республики Саха(Якутия)» «Ягоды нашей Якут.

Составитель: Михайлова Анджела Афанасьевна педагог дополнительного образования
г.Якутск-2022год.

Земляника(дьэдьэн)- поспевает в июне-июле, она очень полезная ягода. Земляни.

2 слайд Земляника(дьэдьэн)- поспевает в июне-июле, она очень полезная ягода. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ.

Малина-тоже очень полезная и вкусная ягода. Малину начинают собирать в июле м.

3 слайд Малина-тоже очень полезная и вкусная ягода. Малину начинают собирать в июле месяце, рано утром.

Княженика(ыт тинилэ5э)-ягода княженики созревают в июле - августе. Княженика.

4 слайд Княженика(ыт тинилэ5э)-ягода княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Голубика(сугун)-Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле.

5 слайд Голубика(сугун)-Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Читайте также:  Где_растет_царский_гриб

Вороника- (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспев.

6 слайд Вороника- (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Брусника(уулаах отон)-Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе.

7 слайд Брусника(уулаах отон)-Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Морошка-Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, август.

8 слайд Морошка-Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Красная смородина(хапта5ас)-Самая июльская ягода — красная смородина, котору.

9 слайд Красная смородина(хапта5ас)-Самая июльская ягода — красная смородина, которую многие помнят еще с детства, всегда присутствует на летнем столе как в свежем виде, так и в качестве джема или варенья.

Черная смородина(моонньо5он)– настоящий кладезь полезных веществ. Она содерж.

10 слайд Черная смородина(моонньо5он)– настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.

Спасибо за внимание! Все эти ягоды очень полезные, в них содержится много ра.

11 слайд Спасибо за внимание!

Все эти ягоды очень полезные, в них содержится много разных витаминов. Из них делают варенья, джемы, компоты, кушают в свежезамороженном виде с сахаром или с кефиром.

Источник

Оцените статью