- Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.
- Места произрастания
- Где и когда произрастает
- Описание царского гриба
- Как выглядит
- Строение и особенности вида
- Схожие виды
- Как не перепутать с мухомором обычным?
- Съедобность
- Польза и вред
- Чем полезен цезарский гриб
- Противопоказания к употреблению цезарского мухомора
Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.
Данный гриб относится к семейству Аманитовые – Amanita caesarea. Он съедобный, относится к разряду особых деликатесов, популярных еще на пиршествах знати в Римской империи. Называют его также кесарев мухомор, царский гриб, царский мухомор, цезарский мухомор.
По внешнему виду это плодовое тело напоминает типичный красный мухомор, в особенности после дождя, когда со шляпки ядовитого мухомора смываются характерные белые хлопья. Отличие между ними видно и в цвете ножки. У ядовитого она белого цвета, а у царского гриба желтая, белая у него только вольва, напоминающая разбитую яичную скорлупу.
Цвет шляпки бывает как ярко-красным, так и оранжево-золотистым. Если гриб уже старый, то цвет его шляпки тускнеет. Сначала он имеет полусферическую форму, впоследствии выравнивается и становится слегка выпуклой. Гименофор пластинчатый, желтого или оранжевого цвета.
Развиваться он начинает внутри той самой белой яйцеобразной оболочки, которая впоследствии опоясывает его ножку. Вырастает он до достаточно больших размеров, и шляпка имеет в диаметре до 20 см. Булавовидная ножка этого гриба мясистая и крепкая, размерами от 5 до 20 см. в высоту и от 1,5 до 5 см. в диаметре. Мякоть ее белого цвета, но поверхностный слой у нее желтовато-оранжевый.
Места произрастания
Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках. Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.
Цезарский гриб путают с таким организмом, как аналогично съедобный Цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides). Это неудивительно, так как они не просто двойники, а принадлежат к одному и тому же семейству – Аманитовые. Дальневосточный собрат выглядит так же, отличается только названием, и тем, что распространен в лиственных лесах Дальнего Востока.
Где и когда произрастает
Мухомор Цезаря очень требователен к условиям окружающей среды. Для его стабильного роста температура не должна опускать ниже 18оС и подниматься выше 20оС в течение двух-трех недель. Почва должна быть песчаной, кислой и хорошо прогретой. Создает микоризу с:
Распространен в Южной и Центральной Европе, Америке, тропических африканских лесах, на Дальнем Востоке, на просторах Крыма, в Закарпатье и Закавказье. Плодоношение длится с начала июля до конца октября или даже ноября.
ИНТЕРЕСНО: Старые экземпляры цезарского гриба имеют своеобразный запах сероводорода. Это не должно пугать и настораживать. Такие плодовые тела абсолютно безопасны и подлежат употреблению в пищу.
Описание царского гриба
Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.
Как выглядит
Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.
Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.
Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.
Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…
Строение и особенности вида
Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.
Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.
Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.
Особенности и характеристики вида:
- в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
- впервые был описан еще в 1772 году;
- имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
- сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
- его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
- имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.
Схожие виды
Безобидный цезарский гриб имеет несколько двойников, которые относят к ядовитой категории. При сборе урожая необходимо учитывать их схожесть и отличия, чтобы избежать серьезного отравления при употреблении продукта в пищу:
- бледная поганка. На ранней стадии эти два вида практически невозможно отличить. Съедобная разновидность имеет широкое покрывало и желтоватую кожицу. Начинающим грибникам даже советуют не собирать молодые плодовые тела мухомора Цезаря, чтобы избежать ошибки при сборе урожая, а брать только зрелые грибы;
- красный мухомор. Ядовитый вид, шляпка которого покрыта белыми бородавками. Пластинки белые в отличие от желтоватых цезарского гриба. Покрывало красного мухомора прирастает и образует в нижней части ножки кольца. У царского гриба покрывало большое и напоминает больше мешок;
- цезарский гриб дальневосточный. Относится к съедобной категории. Встречается в Приморье. Имеет яркую шляпку красного цвета. Но вкусовые качества хуже.
Как не перепутать с мухомором обычным?
Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:
- Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
- Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
- Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.
Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.
Съедобность
Плодовое тело мухомора Цезаря не содержит никаких ядовитых веществ. Гриб абсолютно безопасен и относится к съедобной категории. Молодые грибочки можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке и использовать в пищу в сыром виде. Кесарев мухомор можно:
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Польза и вред
Царский гриб низкокалорийный и хорошо усваивается организмом. Помимо этого плодовые тела широко применяются в фармакологии. Ученые Японии и США доказали, что цезарский гриб содержит ферменты, которые оказывают профилактическое действие против злокачественных опухолей. Для мужчин это особый продукт, регулярное его потребление снижает возможность возникновения заболеваний предстательной железы.
Вред мухомора Цезаря заключается в накапливании грибом тяжелых металлов: селен, ртуть, кадмий, мышьяк. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать места сбора урожая.
Чем полезен цезарский гриб
Цезарский мухомор представляет собой богатый источник белка, витаминов и минералов. Особенно высока в его мякоти концентрация фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты. Польза блюд из него заключается также в том, что это низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом. Вытяжка из Мухомора Цезаря используется как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Полезные свойства Мухомора Цезаря благотворно воздействуют на организм человека:
- снимает усталость и помогает при быстрой утомляемости;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
- делает человека менее восприимчивым к стрессам.
Важно! Польза Мухомора Цезаря для мужчин заключается в том, что содержащиеся в нем компоненты уменьшают риск возникновения заболеваний предстательной железы.
Противопоказания к употреблению цезарского мухомора
Употребление Мухомора Цезаря имеет ограничения. Его не стоит добавлять в пищу в следующих случаях:
- при мочекаменной болезни;
- лицам с подагрой;
- при индивидуальной непереносимости.
Важно! Первые симптомы аллергии на Цезарский мухомор – рвота, резкое повышение или понижение давления, метеоризм.
Источник