- Как скорлупа от яиц помогает увеличить урожай томатов
- В чем таится польза яичной скорлупы?
- Признаки дефицита кальция на томатах
- Настой из скорлупы яиц для томатов
- Приготовление настоя из яичной скорлупы
- Подкормка из яичной скорлупы для рассады
- Отзывы огородников
- Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов
- Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов
- Ценные элементы
- Сбор и подготовка сырья
- Как хранить яичную подкормку
- Рецепты удобрения из яичной скорлупы
- Для снижения кислотности грунта
- Ошибки при использовании удобрения
- Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
- Варианты подкормок для огурцов
- Подкормка помидоров
- Дефицит кальция у огурцов и томатов
- Советы и отзывы огородников
Как скорлупа от яиц помогает увеличить урожай томатов
Настой из яичной скорлупы – эффективное средство восполнения дефицита кальция томатов и других овощных культур. Особо остро нехватка микроэлементов проявляется в период формирования и созревания плодов.
Избежать массовой порчи томатов позволит своевременное внесение настоя из яичной скорлупы.
В чем таится польза яичной скорлупы?
Состав яичной скорлупы позволяет использовать её в качестве питательной подкормки. В оболочке куриных яиц содержится большое количество микро- и макроэлементов. Полную картину химического состава удалось изучить профессору Штеле А.Л. в 1980 году.
В основе скорлупы содержатся:
Микроэлементы | Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||
|
Скорлупа является побочной оболочкой, которая идет в мусорное ведро после использования содержимого яйца. Узнав о её пользе, вы больше никогда не будете выбрасывать на помойку. Скорлупа из куриных яиц:
Признаки дефицита кальция на томатах
Настой из скорлупы яиц для томатов
По возможности собирайте скорлупки коричневого цвета. Они содержат больше полезных веществ, чем белые.
Приготовление настоя из яичной скорлупы
Подкормка из яичной скорлупы для рассадыПочва, по мере роста рассады томатов истощается, потому что растения забирают из грунта все питательные элементы. Полезных компонентов становится недостаточно для нормального развития. Восполнить питательность земли позволит настой на порошке из скорлупы. Возьмите порошок, до половины заполните им трехлитровую банку. Залейте теплой водой (50°С). Настаивайте в течение 24 часов. После чего полученный настой разбавьте ведром воды. Поливайте по 100 миллилитров под один куст томатов. Отзывы огородников
Использую подкормку на яичной скорлупе в течение 10 лет. Томаты, перец, баклажаны поливаю настоем, а вот под картофель вношу сухой порошок. Рекомендую подкармливать овощные культуры не менее 4 раз за сезон. Также использую скорлупу в качестве средства от медведки. Измельчаю скорлупки на небольшие кусочки, смачиваю в растительном масле, раскладываю их вблизи ходов медведки. Испробовав скорлупу насекомое погибает.
Яичную скорлупу применяю в качестве удобрения овощных культур на огороде только несколько лет. Посоветовала мне её моя подруга, которая окончила аграрный техникум. Использую настой на порошке из скорлупы. Чтобы рассада была крепкой, когда ростки только появляются, почву посыпаю порошком и поливаю теплой водой. Яичная скорлупа является идеальным вариантом для огородников, которые не хотят использовать химические вещества для удобрения томатов и других овощных культур. Эффективность от подкормки проявляется через несколько дней после подкормки. Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов
Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров. Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов
Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы. Ценные элементы
Сбор и подготовка сырья
По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция. При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно. Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время. Как хранить яичную подкормку
Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен. Рецепты удобрения из яичной скорлупыЯичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.
Для снижения кислотности грунта
Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2. Ошибки при использовании удобрения
Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»). Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
Варианты подкормок для огурцов
Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы. Подкормка помидоровДефицит кальция у огурцов и томатов
Дефицит кальция у огурцов проявляется:
Симптомы недостатка кальция у томатов:
При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния. Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%). Советы и отзывы огородников«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой». «Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна». «Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора». Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья. |