Ягоды жимолость от холестерина
Как нельзя лучше жимолость подходит для активных людей, придерживающихся здорового образа жизни. Не провоцируя набора веса, эта низкокалорийная ягода отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, активизирует обменные процессы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, содержащиеся в жимолости в высоких концентрациях, способствуют восстановлению организма после заболеваний, способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, а значит, эта ягода незаменима для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Жимолость можно рекомендовать и людям пожилого возраста, поскольку содержащиеся в ней минералы, органические кислоты, каротиноиды, гликозиды и пектины борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей, выводят излишки холестерина, способствуют нормализации артериального давления, предупреждают развитие глаукомы.
Для детей жимолость полезна, прежде всего, за счет высокого содержания витаминов и минералов, в особенности йода, которые оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм, улучшают память.
Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.
Ценнее всего жимолость свежая, как говорится, прямо с куста.
При термической обработке часть полезных свойств теряется, тем не менее из жимолости часто делают компоты, кисели, сиропы, джемы, варенья, конфитюры, желе, используют в качестве начинки для сладких пирогов. Сделать жимолость пригодной для длительного хранения без потери полезных свойств можно путем заморозки, сушки, перетирания с сахаром.
Источник
Жимолость – состав, польза и вред
Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения.
Жимолость – кустарниковое растение с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.
В традиционной китайской медицине ценят лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.
Состав и калорийность жимолости
Состав разнится от региона произрастания и вида растения.
Состав 100 гр. жимолости в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Калорийность жимолости – 41 ккал на 100 гр. 1
Польза жимолости
Полезные свойства жимолости закрепили за ягодой прозвище «вирусологический пенициллин», поскольку она защищает организм от разных вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 2
Жимолость быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему.
Ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижают уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 3
Каротиноиды в жимолости улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион – они усилят терапевтический эффект.
Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите. Она будет полезна при любых легочных заболеваниях. 4
Пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры. А полифенолы губительно воздействуют на кишечную палочку.
Ягоды жимолости содержат фруктозу и полезны для диабетиков – они снижают уровень сахара в крови. 5
Ягоды жимолости используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны. 6
Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета. 7
Вред и противопоказания жимолости
В несъедобных ягодах (желтых и красных) содержится синильная кислота. При проглатывании у вас могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что эти «несъедобные» ягоды безвредны для птиц. 8
Противопоказания жимолости:
- диабет. При приеме лекарств следует осторожно употреблять ягоду, чтобы не вызвать резких скачков сахара;
- повышенная кислотность желудка – в ягоде много аскорбиновой кислоты;
- индивидуальная непереносимость, кожные высыпания и другие аллергические проявления.
Рецепты с жимолостью
Лечебные свойства и применение жимолости
Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.
От простуды
Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.
Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.
В косметологии
Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:
-
- Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
- Дайте настояться в темноте около месяца.
При беременности
Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.
Советы по сбору жимолости
-
- Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
- Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
- Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
- Кору жимолости собирайте ранней весной.
Источник