Ягоды_жимолость_от_холестерина

Ягоды жимолость от холестерина

Как нельзя лучше жимолость подходит для активных людей, придерживающихся здорового образа жизни. Не провоцируя набора веса, эта низкокалорийная ягода отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, активизирует обменные процессы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, содержащиеся в жимолости в высоких концентрациях, способствуют восстановлению организма после заболеваний, способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, а значит, эта ягода незаменима для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Жимолость можно рекомендовать и людям пожилого возраста, поскольку содержащиеся в ней минералы, органические кислоты, каротиноиды, гликозиды и пектины борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей, выводят излишки холестерина, способствуют нормализации артериального давления, предупреждают развитие глаукомы.

Для детей жимолость полезна, прежде всего, за счет высокого содержания витаминов и минералов, в особенности йода, которые оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм, улучшают память.

Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.

Ценнее всего жимолость свежая, как говорится, прямо с куста.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, тем не менее из жимолости часто делают компоты, кисели, сиропы, джемы, варенья, конфитюры, желе, используют в качестве начинки для сладких пирогов. Сделать жимолость пригодной для длительного хранения без потери полезных свойств можно путем заморозки, сушки, перетирания с сахаром.

Читайте также:  Рахат_лукум_ягодный_рецепт

Источник

Жимолость – состав, польза и вред

Жимолость – состав, польза и вред

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения.

Жимолость – кустарниковое растение с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

В традиционной китайской медицине ценят лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения.

Состав 100 гр. жимолости в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Калорийность жимолости – 41 ккал на 100 гр. 1

Польза жимолости

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости закрепили за ягодой прозвище «вирусологический пенициллин», поскольку она защищает организм от разных вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы. 2

Жимолость быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему.

Ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 3

Каротиноиды в жимолости улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион – они усилят терапевтический эффект.

Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите. Она будет полезна при любых легочных заболеваниях. 4

Пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры. А полифенолы губительно воздействуют на кишечную палочку.

Ягоды жимолости содержат фруктозу и полезны для диабетиков – они снижают уровень сахара в крови. 5

Читайте также:  Тролли_лес_сумасшедших_вечеринок

Ягоды жимолости используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны. 6

Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета. 7

Ягоды жимолости

Вред и противопоказания жимолости

В несъедобных ягодах (желтых и красных) содержится синильная кислота. При проглатывании у вас могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что эти «несъедобные» ягоды безвредны для птиц. 8

Противопоказания жимолости:

  • диабет. При приеме лекарств следует осторожно употреблять ягоду, чтобы не вызвать резких скачков сахара;
  • повышенная кислотность желудка – в ягоде много аскорбиновой кислоты;
  • индивидуальная непереносимость, кожные высыпания и другие аллергические проявления.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.

От простуды

Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.

В косметологии

Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

    1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
    2. Дайте настояться в темноте около месяца.

    При беременности

    Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

    Советы по сбору жимолости

      1. Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
      2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
      3. Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
      4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

      Источник

      Читайте также:  Коэффициент_круглого_леса_осина
Оцените статью