Ягоды_йошты_чем_полезен

Изучите полезные свойства йошты и противопоказания к применению

полезные свойства йошты и противопоказания

Йошта – это необычная ягода, ставшая результатом скрещивания черной смородины и двух видов крыжовника, растопыренного и европейского (обыкновенного). Полезные свойства и противопоказания йошты известны далеко не каждому садоводу, ведь она достаточно редко встречается на приусадебных участках. Объединение в одном сорте двух культур позволило получить чрезвычайно вкусную и полезную ягоду, сохраняющую свойства смородины и крыжовника. Но она имеет некоторые противопоказания, поэтому неумеренное употребление ягоды может нанести вред организму.

Йошта – что это за ягода

гибрид черной смородины и крыжовника

Многих садоводов, стремящихся разнообразить свой приусадебный участок редкими культурами, интересует, что это такое – йошта, откуда появилось это растение и как оно выглядит. Это гибрид черной смородины, обыкновенного (европейского) и растопыренного крыжовника.

Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».

результат селекции

Работа над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.

С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.

Ботаническое описание йошты

плодоношение йоштыЯгода йошта внешне напоминает черную смородину, но значительно крупнее по размерам. Плоды по форме схожи с крыжовником, отличаются приятным, сладковатым вкусом с легкой кислинкой.цветет йошта

Основные особенности йошты:

  1. Кусты крупные, быстроразрастающиеся, высотой до 180-220 см. Диаметр широкой кроны достигает 170-190 см.
  2. Корневая система мощная, залегает в грунте на глубину до 40-45 см.
  3. Листья большие, темно-зеленого цвета, с блестящей, глянцевой поверхностью.
  4. Шипи у кустов йошты отсутствуют.
  5. Соцветия белоснежные, крупнее, чем у крыжовника и смородины. Цветение продолжается с конца мая до середины июня.

Ягоды у йошты круглые или слегка продолговатые, с фиолетовой кожицей. Внешне они напоминают смородину, но отличаются более крупными размерами – одна ягода весит до 3-5 г. С одного куста за сезон садовод может собрать до 7-10 кг вкусных и ароматных ягод.

Состав и полезные свойства йошты

уникальный состав йошты

Широкий перечень полезных свойств и противопоказаний йошты обусловлен ее богатым витаминно-минеральным составом.

Читайте также:  Смешанные_леса_северной_америке

Плоды гибридной культуры содержат:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, йод, железо, цинк;
  • глюкоза и сахароза;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

сбор полезной вкусной ягоды

Ягоды йошты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости вирусам и бактериям. Витамин С оказывает детоксикационное действие, очищая организм от вредных токсических веществ, ускоряет естественные процессы восстановления и омоложения.

В состав ягод йошты входит повышенная концентрация витамина Р – рутина.

Этот элемент считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки тканей от окислительных процессов, позволяя организму противостоять старению и усиленно вырабатывать коллаген. Рутин улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, нормализует их проницаемость.

Не менее полезны для здоровья микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягодах йошты. Калий нормализует работу сердца и улучшает мозговую деятельность, медь улучшает состав крови, а железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Полезные свойства йошты и противопоказания

полезные свойства йошты и противопоказания к применениюЯгоды йошты ценятся не только за приятный, сладкий вкус, но и за пользу для здоровья. Они оказывают выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Богатый биохимический состав и наличие ценных веществ обусловливают широкий ряд полезных свойств и противопоказаний йошты.лечебные свойства йошты для здоровья

Польза ягод йошты:

  • частое употребление ягод повышает иммунный барьер организма и борется с простудными заболеваниями;
  • йошта оказывает послабляющий эффект, поэтому помогает при запорах;
  • полоскания отварами, настоями и соками из ягод йошты уменьшают признаки стоматологических заболеваний и укрепляют зубную эмаль;
  • благодаря содержанию железа плоды укрепляют стенки кровеносных капилляров и нормализуют кроветворение;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют понижению кровяного давления.

В состав плодов входят активные компоненты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют «сжиганию» жировых клеток. Именно поэтому ароматные ягоды часто входят в меню многих диет для похудения.

Плоды имеют минимальный гликемический индекс, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.

Возможный вред йошты

ягоды смородины и йошты

При употреблении йошты очень важно соблюдать умеренность, в противном случае вместо пользы плоды нанесут вред здоровью.

Ягоды имеют несколько противопоказаний:

  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • склонность к тромбообразованию;
  • артериальная гипотенция;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая реакция на черную смородину или крыжовник;
  • индивидуальная непереносимость ягод йошты;
  • период беременности и грудного вскармливания – с особой осторожностью.

йошта

При употреблении в больших количествах ягоды йошты вызывают длительное расстройство стула. Кроме того в состав плодов входит большое количество биологически активных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергии.

Людям с частыми аллергическими реакциями (особенно пищевыми) плоды йошты можно есть в минимальных количествах.

Применение йошты в кулинарии

варенье из йошты

Из сладкой и ароматной йошты делается множество различных зимних заготовок. Она используется для приготовления джемов, конфитюра, повидла и варенья. Плоды едят в свежем или сушеном виде, смешивая с сахаром или медом.

Читайте также:  Весы_delta_kce_37_малина

конфитюр из ягод йошты

Из йошты получаются отличные начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки. Не меньшей популярностью пользуются различные напитки из редкой ягоды – компоты, морсы, фреши, кисели и смузи.

Йошта – гибридная культура, которая только набирает популярность среди российских садоводов, но давно известная в Европе. Ее плоды сохраняют все полезные свойства своих «прародителей», черной смородины и крыжовника. При умеренном употреблении йошта принесет огромную пользу для здоровья. Но она имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы не нанести вред организму.

Источник

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

: Йошта

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Йошта

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Читайте также:  Какие_ягоды_лучше_всего_замораживать

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Йошта

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Источник

Оцените статью