- Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
- Что нужно для приготовления варенья
- Как правильно варить вишневое варенье
- Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
- Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
- Варенье из вишни: рецепт №1
- Как варить вишневое варенье: рецепт №2
- Как варить варенье из вишни: рецепт №3
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
Варенье из вишни — вкусное лакомство. Десерт выглядит привлекательно и аппетитно, если ягоды во время приготовления не сморщиваются. Берите на заметку полезные советы и варите идеальное вишневое варенье.
Что нужно для приготовления варенья
У вишен сочная мякоть и нежная кожица. Их с давних времен используют в восточнославянской кухне для приготовления варенья, джемов, компотов.
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились? Вишни остаются практически целыми, если выбрать плотные зрелые ягоды без механических повреждений.
До начала приготовления ягоды храните с хвостиками, чтобы сок не выделялся и вишни не портились. На этапе подготовки необходимо:
- промыть ягоды под проточной водой;
- расстелить на бумажном полотенце;
- выбраковать гнилые, сухие и поврежденные ягоды;
- аккуратно очистить от плодоножек, оставив косточки;
- сложить в глубокую миску.
Вишни для варенья: Needpix
В вишневое варенье, у которого свой особый аромат и кислинка, добавляйте нейтральную по вкусу лимонную кислоту, а не лимон или лимонный сок. Виктория Карпухина , автор «Большой энциклопедии специй, приправ», считает, что лимонная кислота в небольшом количестве ускоряет метаболизм в организме человека, а в заготовках выполняет роль консерванта.
Для приготовления варенья из вишен используют толстостенную посуду из нержавейки, чугуна или меди. Пенку собирают шумовкой или большой ложкой. Перемешивают десерт деревянной лопаткой.
Банки для расфасовки готового продукта не обязательно готовить заранее. Процесс приготовления варенья, в котором ягоды не морщатся, растягивается во времени. Поэтому всегда можно заняться посудой, пока варенье остывает в миске. Требования к посуде таковы:
- моем банки и крышки горячей водой с содой;
- ополаскиваем чистой водой и переворачиваем;
- когда вода стечет, отправляем посуду в горячую духовку на 20 минут.
Если варенье раскладываем в горячем виде, банки тоже должны быть горячими. Тогда при расфасовке не треснет стекло. У хозяек пользуются популярностью банки с винтовыми крышками. Их легко закрывать без закаточного ключа.
Банки для варенья: Needpix
Как правильно варить вишневое варенье
Сочные вишни при термообработке растрескиваются и пускают сок. Что делать, чтобы ягоды в варенье не сморщились и долго хранились после варки?
Сергей Кашин , автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе», рекомендует перед приготовлением вишни бланшировать, опустив в горячую воду на 60–90 секунд. Такая процедура защитит кожицу от растрескивания в момент заливки горячим сиропом.
Приготовление вишневого варенья, в котором ягоды не морщатся, проходит в несколько этапов:
- Сахар засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и перемешиваем. Кристаллы сахара полностью не растворятся, зато влажная масса не пристанет к стенкам посуды во время нагревания (5 минут).
Сахар засыпаем в кастрюлю и заливаем водой: YouTube/Галина Кухня
- Ставим сладкую смесь на огонь и доводим до кипения (10 минут). Добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем кипящий сироп. Кипятим сироп 12–13 минут, постоянно помешивая. Переваривать сироп нельзя, чтобы он не превратился в карамель.
Доводим сироп до кипения и засыпаем лимонную кислоту: YouTube/Галина Кухня
- Заливаем ягоды кипящим сиропом. Переворачиваем их шумовкой 5–6 раз, подхватывая снизу, чтобы не повредить кожицу (5 минут). Оставляем вишни настаиваться 10 минут. За это время они впитают сироп, но не изменят структуры.
Заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем на 10 минут: YouTube/Галина Кухня
- Отправляем вишни в дуршлаг, установленный над глубокой миской. Сироп стекает в течение 5 минут, ягоды останутся целыми. Возвращаем их в миску.
Высыпаем ягоды в дуршлаг и даем стечь сиропу: YouTube/Галина Кухня
- Ставим сироп в варочной емкости на плиту, доводим до кипения (5 минут) и кипятим 6 минут. Заливаем вишни кипящим сиропом повторно. В этот раз ягоды не мешаем, а только слегка придавливаем, чтобы они полностью погрузились в сироп. Когда время истечет, накрываем крышкой и оставляем на 25 минут, чтобы сироп максимально впитался в ягоды и остыл. Вишня пускает сок, сохраняя форму.
Заливаем вишни сиропом повторно и настаиваем под крышкой 25 минут: YouTube/Галина Кухня
Сливаем вишни и оставляем для стекания сиропа: YouTube/Галина Кухня
- Сироп доводим до кипения (5 минут) и повторно кипятим 3 минуты. Ягоды раскладываем в одинаковых пропорциях по банкам. Для этого берем 6 банок по 250 мл или 3 банки по 0,5 л.
Ягоды раскладываем по банкам: YouTube/Галина Кухня
- Убираем кипящий сироп с огня. Снимаем с сиропа пенку и заливаем вишни в банках доверху. Закрываем винтовыми или жестяными крышками (10 минут). Переворачиваем банки с вареньем до полного остывания.
На варку варенья понадобится 42 минуты, подготовительный этап вместе с остыванием и расфасовкой варенья займет 66 минут.
Заливаем вишни в банках горячим сиропом и закрываем крышками: YouTube/Галина Кухня
Татьяна Жукова , автор «Малой энциклопедии консервирования», советует горячий продукт наливать только до плечиков банки, чтобы расширение не привело к срыву крышки.
Вишневое варенье, приготовленное по такому оригинальному рецепту, хранится долго. Ягоды не морщатся, поскольку термообработка проводится методом заливки, а не кипячения. Приготовление десерта в несколько этапов позволяет вишням напитаться сладким сиропом, не лопаясь и не теряя форму.
Варенье из вишни, в котором ягоды не сморщились, станет настоящим украшением стола. Ягоды в густом сиропе сохраняют цвет, вкус и аромат лета. Лучше десерта для чаепития с друзьями не найти!
Источник
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
21 Июль 2017 marinad
Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой.
Чаще всего это получается, когда вы хотите сварить вишневое варенье с косточками, когда сахар медленнее впитывается в ягоды.
Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту.
Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом.
Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием.
Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки.
Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару.
И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается.
Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными.
Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз.
И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму.
Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту.
Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов.
В следующий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут.
В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену.
Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться.
Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям.
Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.
Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды.
В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона.
При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.
Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды).
Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин.
После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут.
Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов.
Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.
В Башкирии, где собирают большие урожаи вишен, также есть свой секрет, как сварить варенье из вишни чтобы ягоды не сморщились.
Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком.
Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом.
Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов.
Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе.
Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания.
Для таких вишенок обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.
Источник
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
Вишневое варенье — идеальное лакомство. Его обожают и взрослые, и дети, поэтому стоит задуматься о его приготовлении. Не знаете, как варить варенье из вишни, чтобы ягоды оставались мягкими и сочными? Я подробно расскажу, как сделать заготовку на зиму, чтобы она удивила не только вкусом, но и внешним видом.
Рецепты этого лакомства передаются из поколения в поколение. В моей семье существует три проверенных способа приготовления варенья. Они невероятно просты в исполнении, справиться с ними сможет даже человек, который ни разу не занимался заготовками. Итак, разберем три лучших рецепта:
Варенье из вишни: рецепт №1
Как варить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщились? Будем готовить варенье из вишен по технологии тройного прогревания. Таким образом сначала из фрукта уйдет весь сок, а затем сироп полностью впитается, и плоды останутся гладкими и сочными.
Перед тем как приготовить варенье из вишни, запаситесь такими продуктами:
Как варить варенье? Придерживайтесь моих рекомендаций:
- Выберите из вишни косточки.
- Засыпьте ее сахаром и отправьте на 8 часов в холодильник.
- Влейте воду и отправьте на средний огонь.
- Когда сахар растворится, выключите плиту.
- Дайте продукту постоять 6 часов.
- Во второй раз доведите до закипания и кипятите пару минут.
- Сколько варить варенье из вишни? В завершении процесса кипятите около 5 минут.
- Не забывайте убирать с варенья пену.
- Чтобы удостовериться, готово ли варенье из вишни, капните каплю на блюдце. Если она не будет растекаться, значит, продукт готов.
Как варить вишневое варенье: рецепт №2
Некоторые любят варенье из вишни с косточками, однако готовить его сложнее. Причина в том, что из-за их наличия сахар в ягоды проникает медленнее и есть шанс получить совсем не то лакомство, на которое рассчитывали.
Чтобы сделать вкусное варенье из вишни, заранее подготовьте такие компоненты:
Подготовили все, чтобы сделать варенье из вишни? Как варить его? Действуйте следующим образом:
- Растворите в воде 800 г сахара.
- Полученным сиропом залейте продукт и оставьте на 3 часа.
- Кипятите и проваривайте около 10 минут.
- Слейте сироп и варите его столько же времени.
- Добавьте сироп и сахар, который остался, смешайте.
- Оставьте на 6 часов.
- Проварите до готовности и переместите в банки.
Как варить варенье из вишни: рецепт №3
Уже приготовили два вида лакомства, но еще осталась вишня? Сделайте варенье по еще одному интересному и нетрудоемкому рецепту. Он позволяет сохранить мягкость и красоту вишен в варенье. В чем же секрет? Всё просто: в первую очередь мы проведем бланшировку.
Для приготовления кушанья возьмите следующие продукты:
Как сварить варенье из вишни? Алгоритм действий таков:
- Залейте вишню кипятком.
- Слейте образовавшийся сироп.
- Растворите в нем 1 кг сахара.
- Кипятите в течение 3 минут.
- Влейте сироп к вишне.
- Отправьте в темное место на 12 часов.
- Сколько варить вишневое варенье? Оставьте его на плите на 5 минут. Настаивайте 12 часов.
- Снова прокипятите и всыпьте оставшийся сахар. Опираясь на свои предпочтения по сладости, изменяйте его объем.
- Перемешайте, разложите по банкам.
Теперь вопрос, как сделать вишневое варенье, решен. Выберите метод, который вам приглянулся больше всего, и готовьте с удовольствием. А лучше сделайте все три вида варенья, чтобы разнообразить рацион и наверняка угодить домочадцам и гостям.
Источник