- Что делать, если на винограде появился серый налет?
- Почему появляется?
- Как избавиться?
- Обработка биологическими пестицидами в период вегетации
- Почему виноград покрывается серым налетом и как с ним бороться: тот самый совет, что спасет урожай
- Причины распространения
- Болезни
- Как лечить
- Если грибок уже «здесь»
- Серый налет на винограде
- Причины
- Лечение
- Меры профилактики
Что делать, если на винограде появился серый налет?
Ни один из сортов винограда не может быть идеальным – все они поражаются различными заболеваниями в разной степени. Главной проблемой садоводов является отсутствие знаний о первых симптомах страшных болезней. Если не начать борьбу с ними вовремя, можно остаться без плодов. Сегодня мы разберемся с таким проявлением заболевания, как серый налет. Важно знать не только об основных причинах появления и мерах борьбы, но и о профилактике, ведь это позволит избежать дальнейших проблем с иммунной системой растения, снижения урожая и качества вкуса плодов.
Почему появляется?
Причин появления серого налета на винограде очень много, но все они связаны с патологическими процессами бактериальной природы. Перечислим распространенные заболевания, приводящие к возникновению данной симптоматики на любой сортовой разновидности виноградного куста.
- Милдью. Многим болезнь известна под названием ложная мучнистая роса, возбудителем является оомицет, который поражает все, кроме корней, лишая растение возможности развиваться и плодоносить. Обычно у винограда поражаются цветки и ягоды размером с горошину, они покрываются серым налетом и гниют. Несмотря на то что милдью распространена повсеместно, предупредить ее появление можно, выбрав устойчивые сорта: Агат Донской, Талисман, Евростандарт.
- Оидиум, или мучнистая роса. Возбудитель заболевания повреждает как вегетативные, так и генеративные органы растения – ранней весной можно заметить первые симптомы на побегах, а по мере развития винограда – на листьях, соцветиях, ягодах и усиках. Проявляется пятнами от желтого до бурого цвета, которые покрыты светло-серым налетом. Ткани под этим налетом подвержены некрозу, часто их уже не спасти, и остается только удалить зараженные побеги. Ареал на территории России органичен, часто страдают виноградники на южных землях.
- Серая гниль. Возбудителем является гриб Botrytis cinerea Fr., поражает черенки и саженцы, а вот листья, побеги и соцветия – в меньшей степени. Больше всего страдают ягоды. Заметить появление болезни не так сложно, ведь на частях растения появляются пепельно-серые колонии гриба – ткань под ними быстро гниет.
Заболевания могут быть вызваны одними и теми же факторами, влияние которых легко предотвратить:
- нахождение в почвенном субстрате растительных остатков сорняковых культур;
- высаживание зараженных саженцев;
- жаркое лето и отсутствие укрытия от палящего солнца, из-за которого возникают ожоги;
- высокий уровень влажности;
- механические повреждения растения в процессе высадки или ухода;
- контакт листвы с земляным субстратом;
- недостаток питательных микроэлементов;
- отсутствие своевременной борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками заболеваний: бабочки из семейства Листоверток или Чешуекрылых, различные виды клещей, филлоксера, личинки семейства Пядениц или Совок, хрущи и долгоносики.
Как избавиться?
Первым шагом в борьбе с серым налетом на винограде является определение причины его появления. В этом вам помогут описанные выше симптомы различных заболеваний. Методом исключения и сравнения следует выбрать наиболее подходящую.
Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя следующие манипуляции:
- обрезка зараженных побегов;
- периодические опрыскивания виноградников фунгицидами из групп стробилуринов, дитиокарбаматов, неорганических веществ, соединений меди и прочих веществ;
- использование химических пестицидов.
Для личных подсобных хозяйств рекомендуют:
В промышленных виноградниках используются:
Обработка биологическими пестицидами в период вегетации
Промышленные виноградники орошаются средствами:
Отдельные кусты лучше всего обработать «Споробактерином».
Если вы определили, что виноград поражен мучнистой росой, следует провести следующие мероприятия:
- обрезка зараженных побегов;
- обработка фунгицидами;
- опрыскивание химическими пестицидами в период вегетации.
В сельском хозяйстве используются:
В ЛПХ рекомендуют обратить внимание на «Абига-Пик».
Применение биологических пестицидов:
При серой гнили необходимо:
- опрыскивать кусты фунгицидами из группы триазолов и прочими веществами;
- применение химических пестицидов в соответствии с инструкцией: «Агролекарь», «Байлетон», «Луна Транквилити», «Пропи Плюс», «Чистофлор».
Использование биологических препаратов:
Источник
Почему виноград покрывается серым налетом и как с ним бороться: тот самый совет, что спасет урожай
Расскажем, чем обработать виноградник, если ягоды начал покрывать серый налет. Грибок может уничтожить весь урожай. Хуже всего, что зараза может перекинуться на другие здоровые растения, особенно родственные.
Причины распространения
Виноград может поразить любое больное растение, растущее рядом, в том числе и отмершие части, оказавшиеся на земле рядом с виноградником. Споры грибка переносит ветер, животные, вредители и даже садовый инструмент, который используют во время обрезки виноградника.
Болезни
Самые распространенные грибковые заболевания винограда это: милдью (бело-желтые плесневые пятна, образующиеся на тыльной стороне листа (исчезают в сухую погоду), маслянистые пятна на внешней стороне листа, или беловато-серый налет на ягодах); оидиум (налет, похожий на пыль или золу, который скапливается на листьях, затем листва становится коричневой и засыхает, ягоды становятся бело-серыми); серая гниль (ягоды превращаются в гниющую массу, покрытую серой плесенью, листья сохнут и опадают); антракноз (на побегах появляются коричневые пятна с черной окантовкой, а на плодах подавленности и гниль); белая гниль (спеющие ягоды становятся бурыми, мягкими, а затем опадают).
Как лечить
Во-первых, нужно своевременно обрезать виноград и следовать рекомендациям относительно посадки. Во-вторых, почву нужно содержать в чистоте. В-третьих, регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.
Если грибок уже «здесь»
Специалисты рекомендуют лечить больные кусты специальными препаратами. Среди прочих виноградари выделяют «Парацельс», «Топаз», «Свитч», «Фалькон» и «Хорус».
Источник
Серый налет на винограде
Не секрет, что появившийся на листьях и тем более ягодах винограда серый налет способен расстроить любого садовода. Согласно актуальным статистическим данным, различные болезни приводят к гибели около 30% урожая ежегодно.
И важно учесть, что игнорирование рекомендованных профилактических мероприятий способно увеличить данный показатель минимум вдвое. Если виноград покрылся серым налетом, то это может быть проявлением целого перечня болезней.
Причины
Описываемая проблема представляет собой один из ярко выраженных симптомов бактериальных заболеваний растения. Как правило, стадия активации выпадает на весну, а пораженными в итоге могут оказаться все части винограда. В перечень грибковых заболеваний, которые проявляются в виде серого налета на растении, входят перечисленные ниже.
- Милдью – болезнь, которую провоцирует грибок, максимально устойчивый к морозам. Он активно развивается с приходом тепла и в условиях повышенной влажности.
- Оидиум – самый опасный для винограда грибок, способный наносить максимальный, непоправимый урон. Пораженные болезнью листья покрываются обильным налетом, похожим на золу или же пыль.
- Серая гниль – поражает поспевающие плоды, которые в результате трансформируются в мягкий, активно гниющий ком, покрытый плесенью соответствующего цвета.
- Антракноз – еще одно опасное грибковое заболевание винограда, поражающее побеги и ягоды.
- Белая гниль – болезнь, признаки которой чаще всего становятся заметными в жаркую погоду и во время засухи. Плоды при этом начинают буреть, теряют свою упругость и в итоге опадают.
Стоит заметить, что в некоторых ситуациях серый налет на уже созревших ягодах белых сортов способен в некоторой степени улучшить вкусовые качества винограда.
Речь в данном случае идет о повышении сахаристости, что будет наиболее актуально в контексте приготовления вина. А вот появление бактериальной плесени на плодах красного винограда приводит к разрушению пигмента.
Лечение
Основными эффективными средствами борьбы с грибками и профилактики их появления являются фунгициды. С учетом принципа действия их делят на три категории.
- Системные, в перечень которых входят «Скор», «Топаз», «Квадрис» – препараты, способные проникать в стебли и листовые пластины винограда, после чего соком разносятся по всему кусту.
- Контактные («Шавит», «Купрозан»), действующие непосредственно в очаге. Эти средства смываются во время осадков, из-за чего обработку требуется проводить чаще.
- Комплексные («Полихом», «Парацельс»), то есть объединяющие в себе характеристики двух предыдущих разновидностей, следовательно, являющиеся наиболее действенными.
Практикой доказано, что наиболее эффективной является знаменитая бордоская смесь. Кстати, данный фунгицид успешно используется садоводами на протяжении последнего столетия. Его активные компоненты – известь (негашеная) и медный купорос.
В зависимости от заболевания требуются конкретные меры, направленные на лечение растений.
- Милдью – опрыскивание бордоской смесью, а также обработка пораженных растений «Хорусом», «Ридомилом», «Строби», «Купроксатом», «Антраколом» и «Таносом».
- Оидиум – обрезка поврежденных частей, обработка фунгицидами «Танос», «Хорус» и «Строби», а также внесение фосфорно-калийной подкормки.
- Серая гниль – обрезка поврежденной болезнью лозы и обработка срезов 3-процентным раствором бордоской жидкости или 5-процентным раствором купороса. В рамках лечения используют «Свитч», «Сунилекс», «Эупарен», «Ронилан», а также «Ронилан» и «Топсин М».
- Антракноз – обработка винограда препаратами «Ридомил», «Антракол» или «Хом».
- Белая гниль – удаление всех пораженных гроздей с последующим обязательным уничтожением и обработка кустов препаратами, в состав которых входят пенконазол или же теофанат метил. Хорошо себя зарекомендовал «Хорус».
Одним из самых популярных и эффективных народных средств можно назвать раствор, в состав которого входят марганцовка, сода и йод. Для его приготовления необходимо:
- в 1 литр воды (около 45 градусов) добавить 5 ст. л. соды;
- добавить йод – 20 капель;
- полученный раствор разбавить 9 литрами воды;
- добавить марганцовку до светло-розового цвета;
- внести 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
- перемешать раствор до полного растворения компонентов.
Также для обработки растений успешно используется молочная сыворотка. Ее необходимо развести водой в соотношении 1:8. Этой жидкостью виноградные кусты следует обрабатывать не реже одного раза в неделю.
Не менее действенной в борьбе с грибками будет древесная зола. Потребуется развести 2 кг золы в 10 литрах воды и настоять раствор 2-3 суток. Затем литр полученной смеси разбавляют в 10 л воды и опрыскивают виноград.
Меры профилактики
Важно учитывать, что все существующие на сегодня препараты для лечения винограда – это химия. Предотвратить как саму болезнь, так и негативное влияние указанных средств на растение и его плоды позволит своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий. И в первую очередь с целью противостояния рискам заражения растений грибком необходимо следить за тем, чтобы со всех сторон к виноградным кустам был доступ воздуха. Отсутствие достаточной вентиляции создает максимально благоприятные для развития грибка условия. Однако не менее важный момент заключается в качественной аэрации грунта.
Важно помнить о том, что профилактические меры настоятельно рекомендуется начинать осуществлять еще в осенний период. Имеется в виду грамотная подготовка виноградных кустов к зимовке. Их необходимо будет обработать медным или железным купоросом. Эти растворы зарекомендовали себя в качестве эффективных средств, уничтожающих грибок. С наступлением весны следует опрыскать растения раствором препарата «Азофос». В его состав входит азот, который значительно усиливает действие меди.
Главное, чтобы обработка была осуществлена до набухания почек. В дальнейшем фунгициды применяют до начала цветения винограда, а также на стадии формирования завязей.
Источник