Ягоды_виктории_при_сахарном_диабете

Диабет и клубника: можно ли кушать, как готовить, БЖУ и рецепты

Клубника при диабете

2021-09-06

Гуру диабета

Безопасна ли клубника для диабетиков? Узнайте сколько ягоды можно есть чтобы не повредить своему организму!

Можно ли клубнику при диабете

Клубника или другими словами садовая земляника Виктория — одна из самых полезных ягод. Она буквально обогащает организм жизненно необходимыми веществами. Кладезь калия, кальция, бора, йода, витамина A,C, фолиевой кислоты. Содержание клетчатки такое, что позволяет докторам всего мира рекомендовать ягоду при ожирении. Но что касается диабета и употребления клубники? Ведь заболевание практически лишает больных радости полакомиться десертом, вынуждает постоянно следить за уровнем сахара в крови, оценивать пользу и вред буквально каждого углевода. На самом деле, и здесь клубника не подкачала. Обо всём по порядку.

Можно ли клубнику при сахарном диабете (или сколько можно кушать)

Несомненно, клубнику можно и нужно употреблять. Эта ягода действительно очень полезна, содержит в себе много клетчатки. Именно благодаря ей, содержащиеся сахара, не несут в себе угрозы для больных сахарным диабетом. Средняя норма употребления в один приём пищи не должна превышать 100 г. Но необходимо отметить, что такое количество не может быть нормой для каждого человека.

Имеет значение, употребляются ли одновременно с ягодой жиры (например, сливки, йогурт). Врачи рекомендуют найти свою собственную норму употребления путём постоянного анализа уровня сахара в крови.

При диабете 1 типа

Клетчатка в клубнике помогает работе всего ЖКХ. Доктора советуют регулярно включать эту ягоду в рацион людей с ожирением, проблемами сердца и почек. По поводу диабета 1 типа вердикт тоже положительный. Обязательно употреблять в пищу! Излюбленные ягоды содержат небольшое количество йода, а также калий, кальций, железо, витамины, органические кислоты. Для людей, чьё здоровье постоянно испытывается на прочность инсулиновой зависимостью, подобные минералы действительно необходимы.

При диабете 2 типа

Как выбирать клубнику диабетикам

Клубника поможет людям с приобретённым диабетом вернуть своё здоровье, наладит работу сосудов, будет способствовать сбрасываю лишнего веса, обогатит организм полезными веществами. Важно подойти к употреблению ответственно, следить за своим самочувствием после, обратить внимание на то, чтобы весь приём пищи был сбалансирован. Даже в случае с диабетом и неоспоримой пользой ягоды, если у больного присутствует аллергия на клубнику или диагностирован гастрит (либо язвенная болезнь), употребление запрещено.

При гестационном диабете

Ягода рекомендована для употребления при гестационном диабете, в случае если у беременной женщины или её партнёра не наблюдается аллергия на клубнику. Ягода является сильнейшим аллергеном, при употреблении в большом количестве, способна спровоцировать отёк Квинке, трудности в дыхательных путях, отёки.

Читайте также:  На_что_действует_карта_малина

Свойства

Красные ягоды отлично усваиваются, призваны защищать от обезвоживания, насыщают органы и кровь полезными веществами органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами. Сильное противовоспалительное свойство, мочегонный эффект. Часто клубнику рекомендуют во время простуд и гриппов в качестве жаропонижающего средства.

При регулярном употреблении, например, в качестве десерта в первой половине дня клубника способна нести лечебный эффект для ряда заболеваний.

Калорийность

Низкая калорийность — всего 41 калория на сто грамм. Садовая Земляника Виктория тем не менее произрастает в разных регионах, экспортируется и меняет свой состав в ту или иную сторону в зависимости от почвы и количества солнечных дней, выпавших на её рост. Таким образом, в солнечные дни сахаров в ягоде больше, чем в дождливый сезон. Это сильно влияет на вкус. В связи, с чем доктора советуют не зацикливаться на подсчёте калорий, а стараться прислушиваться к желаниям организма.

Гликемический индекс

Покупная клубника для диабетиков

Скорость расщепления поступившей глюкозы, абсолютной величиной которой принято считать 100 единиц, уже не считают единственно важной к рассмотрению. Показатель не является абсолютно достоверным в вопросе решения количества употребляемого продукта. Необходимо оценивать всю картину в целом: с чем съедается ягода, сколько при этом белка, жира или дополнительно употреблённой клетчатки. Тем не менее ГИ самой клубники достаточно низкий.

Гликемический индекс свежей

Гликемический индекс — 32-40 единицы на 100г в зависимости от сладости ягоды, её зрелости. Чтобы показатели были занижены, съедать нужно недостаточно зрелую клубнику. Хотя пользы в ней несомненно будет гораздо меньше.

Гликемический индекс замороженной

К сожалению, сильно ГИ не изменится. Если буквально «проглатывать» холодные ягоды, он опустится всего на пару пунктов. Но при этом некачественная заморозка также может повлиять на структуру продукта!

Витамины и минералы

  • A – 0.03 мг
  • B1 – 0.03 мг.
  • B2 – 0.05 мг.
  • Ниацин – 0.3 мг.
  • B6 – 0.06 мг.
  • Фолиевая кислота – 20.0 мгк.
  • C – 60.0 мг.
  • E – 0.8 мг.
  • Биотин – 4.0 мгк.

БЖУ

Средние показатели для 100 г продукта:

Инсулиновый индекс

Клубника имеет хороший ИИ – при разных условиях произрастания ягоды, показатель доходит всего до 40 пунктов. При этом необходимо помнить, термическая обработка в разы завышает инсулиновый индекс. И напротив одновременное употребление с жирными или белковыми продуктами этот же показатель снижают.

Блюда и рецепты для диабетиков

Рецепт клубники без сахара

Состав. Клубника 100г, сливки (15%) 50г.

Приготовление. Размягчить ягоды вилкой, добавить сливки.

Клубника в собственном соку без сахара

Приготовление. Тщательно промыть, впитать влагу в салфетку или полотенце. Поставить ягоды на водяную баню. Либо варить в толстостенной посуде до готовности.

Клубника, протертая с сахаром без варки

Состав. Клубника 100г. Сахар коричневый или белый (25г)

Приготовление. Клубнику растереть с сахаром, дать настояться около пяти минут. Необходимо проследить, чтобы все кристаллы сахара растаяли для лучшего вкуса. Можно использовать сахарную пудру для экономии времени.

Заморозить клубнику на зиму без сахара

Приготовление. Ягоды тщательно промыть, впитать влагу в салфетку или полотенце. Удалить соцветия, листики, возможный мусор. Ягоды заморозятся лучше, если дать им немного «высохнуть» при комнатной температуре. Важно добиться такого эффекта, чтобы на ощупь поверхность была абсолютно сухой, будто вы взяли упаковку с прилавка, и она не касалась воды.

Читайте также:  Можно_ли_сажать_малину_в_конце_мая

Приготовление клубники для диабетиков

Если на клубнике есть где-то испорченные места – особенно такое часто бывает с садовыми ягодами, выращенными на своём участке. Просто отрежьте весь брак ножом – на заморозку ягод это не повлияет.

Если планируется что-то готовить в будущем из собранной клубники, её заранее перед заморозкой можно размять.

Калорийность клубники замороженной без сахара:

На калорийность заморозка никак не повлияет. На 100 г продукта 30-40 ккал.

Компот из клубники без сахара

Состав. Клубника 200г. 2 стакана воды.

Приготовление. Тщательно промыть клубнику, впитать влагу в салфетку или полотенцем. Отобранные ягоды можно порезать, но можно использовать и плоды целиком. Если ягоды порезаны, добавьте к ним воду, поставьте на огонь. Варить, помешивая, до закипания. Сразу снять с огня и остудить.

Сорта клубники для диабетиков

Если решено делать компот с целыми ягодами, лучше просто залить их горячей кипячёной водой. Воду сначала требуется довести до кипения, остудить примерно до 45 градусов. Настаивать клубнику необходимо до появления насыщенного вкуса воды. Это удобно делать на ночь. Ягоды выделят сок, и получится максимально полезный компот, богатый витаминами и микроминералами.

Компот из замороженной клубники без сахара

Состав. Клубника 300г. 1 стакана воды.

Приготовление. Разморозить клубнику естественным путём при комнатной температуре или добавить холодную воду к ягодам сразу. Когда клубника полностью разморозится, компот можно поставить на газ. Но чем раньше прекратить нагревание, тем больше в ней сохранится витаминов и различных химических соединений, микро и макроэлементов. Для более длительного использования компота, закипание рекомендуется. Тем не менее, без сахара такой напиток не простоит более трёх дней.

Клубника варенье без сахара

Состав. Клубника 100г. Агар-Агар 2г. Мёд 1 чайная ложка.

Приготовление. Тщательно промыть клубнику, впитать влагу в салфетку или полотенцем. Отобранные ягоды можно нарезать кубиками или размять вилкой. Клубнику отварить на водяной бане, соединить с мёдом, тщательно перемешать. Добавить агар-агар (важно убедиться, чтобы отсутствовал морской запах). Тщательно перемешать. Дождаться, пока масса загустеет и станет желеобразной.

Состав и полезные свойства клубники для диабетиков

Нет смысла отказывать себе в употреблении такой вкусной и полезной ягоды, как клубника. Единственная действительно серьёзная причина её не употреблять – аллергия.

Диабетикам ягода поможет преодолеть искушение полакомиться сладким, оздоровит организм, снимет психологическое напряжение.

Но во всём важна мера. Любая еда способна навредить! И клубника, увы, не исключение.

Онлайн-энциклопедия для диабетиков

Источник

Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза, вред

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Какие_мази_применяют_при_грибковых_заболеваниях

Клубника – одна из любимых ягод взрослых и детей, поэтому так трудно отказать себе в таком лакомстве, аромат которого так и манит попробовать ягодку на вкус. Нужно ли отказывать себе в таком удовольствии при диабете? Вероятно, нет, ведь гликемический индекс клубники редко превышает цифру 32, а это сравнительно невысокий показатель.

Особо беспокоиться по поводу допустимого количества клубники для диабетиков не стоит, ведь калорийность ягоды невелика (порядка 40 ккал на 100г), как и содержание углеводов (всего 7,5 -8 г, при том, что в сутки больные сахарным диабетом могут употреблять их в количестве 50 г). Получается, что даже 400-500 г клубники при ограничении углеводной пищи не принесут вреда.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Но не только манящий аромат и неповторимый вкус привлекают людей в этой красивой и блестящей ягоде. Не менее привлекательным является и витаминно-минеральный состав. Клубника богата витаминами А, С, Е, К, РР и биотином. Именно благодаря последнему отмечается снижение уровня сахара в крови, ведь действие биотина сходно с инсулином (он участвует в метаболизме глюкозы). Минеральный состав клубники не менее полезен при диабете, ведь речь идет о запасах калия, кальция, магния, цинка, фосфора, натрия, поддерживающих функциональность отдельных органов и организма в целом.

Клубника хотя и имеет сладковатый вкус, что говорит о высоком содержании углеводов, очень богата клетчаткой, которая тормозит всасывание этих веществ, а значит, резкого повышения уровня сахара в крови ее употребление не вызывает. Как и боярышник, клубника содержит холин, помогающий контролировать вес при нарушениях обмена веществ.

Употреблять клубнику при диабете лучше в свежем виде, ведь так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Она является идеальным блюдом для перекуса (помогает избежать гипогликемии), может быть включена в состав легких фруктово-ягодных десертов, салатов, коктейлей, прекрасно подходит для украшения блюд из муки.

trusted-source

[7]

Противопоказания

Это настолько популярная и любимая многими в нашем регионе ягода, что мы даже не задумываемся, что она может иметь противопоказания к применению. Тем не менее, противопоказаниями к употреблению ягоды при диабете и не только могут служить острые состояния, связанные с заболеваниями желудка и кишечника (мелкое семя и кислоты в составе ягоды будут раздражать воспаленные стенки органов пищеварения), а также прием антигипертензивных препаратов (такое сочетание может негативно сказаться на работе почек).

Осторожность с употреблением ягод нужно соблюдать и пациентам, у которых диагностированы суставные заболевания, чтобы не спровоцировать осложнение патологии.

Клубника считается довольно сильным аллергеном, поэтому включать ягоды в свой рацион нужно с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Любые высыпания на коже, внезапно появившийся насморк, чихание или кашель, приступы рвоты, гипергидроз и т.п. симптомы могут говорить о непереносимости клубники, а значит, от ее употребления нужно отказаться.

Тонизирующие свойства клубники могут представлять опасность и при беременности, что связано с риском повышения тонуса матки и преждевременных родов. Это говорит в пользу ограничения приема внутрь ягод небольшим их количеством.

trusted-source

[8], [9], [10]

Источник

Оцените статью