- Калорийность Шиповник . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ШИПОВНИК
- Чем полезен Шиповник
- Рецепт Напиток из шиповника, без сахара . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Напиток из шиповника, без сахара».
- Шиповник
- Калорийность шиповника
- Состав и полезные свойства шиповника
- Противопоказания шиповника
- Шиповник в кулинарии
Калорийность Шиповник . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.9% | 4750 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Углеводы | 22.4 г | 219 г | 10.2% | 9.4% | 978 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 49.5% | 185 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 2.4% | 3788 г |
Зола | 2.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 434 мкг | 900 мкг | 48.2% | 44.2% | 207 г |
бета Каротин | 2.6 мг | 5 мг | 52% | 47.7% | 192 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 6.6% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 12 мг | 500 мг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 14.7% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 3.5% | 2632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 90 мг | 722.2% | 662.6% | 14 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 10.4% | 882 г |
Витамин К, филлохинон | 25.9 мкг | 120 мкг | 21.6% | 19.8% | 463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 3.2% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.8% | 10870 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.6% | 3571 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 26000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 6.6% | 1385 г |
Марганец, Mn | 1.02 мг | 2 мг | 51% | 46.8% | 196 г |
Медь, Cu | 113 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10.4% | 885 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.9% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шиповник составляет 109 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ШИПОВНИК
Шиповник богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,2 %, бэта-каротином — 52 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 722,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 21,6 %, марганцем — 51 %, медью — 11,3 %
Чем полезен Шиповник
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Рецепт Напиток из шиповника, без сахара . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сухой шиповник хорошо промыть. В прогретом термосе заварить крутым кипятком на ночь.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Напиток из шиповника, без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 8.3 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6% | 20289 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.2% | 76000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 7.2% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 42.2% | 2857 г |
Вода | 97.5 г | 2273 г | 4.3% | 51.8% | 2331 г |
Зола | 0.137 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.8 мкг | 900 мкг | 2.6% | 31.3% | 3782 г |
бета Каротин | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 34.9% | 3497 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 1.2% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 6% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.13 мг | 90 мг | 32.4% | 390.4% | 309 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.111 мг | 15 мг | 0.7% | 8.4% | 13514 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0408 мг | 20 мг | 0.2% | 2.4% | 49020 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.46 мг | 2500 мг | 0.1% | 1.2% | 171233 г |
Кальций, Ca | 6.12 мг | 1000 мг | 0.6% | 7.2% | 16340 г |
Магний, Mg | 1.47 мг | 400 мг | 0.4% | 4.8% | 27211 г |
Натрий, Na | 1.19 мг | 1300 мг | 0.1% | 1.2% | 109244 г |
Сера, S | 0.97 мг | 1000 мг | 0.1% | 1.2% | 103093 г |
Фосфор, P | 0.5 мг | 800 мг | 0.1% | 1.2% | 160000 г |
Хлор, Cl | 1.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.2% | 169118 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.089 мг | 18 мг | 0.5% | 6% | 20225 г |
Марганец, Mn | 0.0016 мг | 2 мг | 0.1% | 1.2% | 125000 г |
Медь, Cu | 0.58 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 1.2% | 172414 г |
Молибден, Mo | 1.553 мкг | 70 мкг | 2.2% | 26.5% | 4507 г |
Фтор, F | 97.09 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 28.9% | 4120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.181 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | ~ |
Энергетическая ценность Напиток из шиповника, без сахара составляет 8,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Шиповник
Шиповник – род дикорастущих растений семейства Розовые. Шиповник – это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.
Калорийность шиповника
Калорийность шиповника составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства шиповника
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамины P (рутин), В1, В2, К, каротин, в семенах – витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара – до 18%, дубильные вещества – до 4,5%, пектины – 3,7%, органические кислоты: лимонная – до 2%, яблочная – до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы – железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1.2 г / 100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами (калоризатор). Содержат большое количество антиоксидантов.
Шиповник стимулирует процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды (простудные и инфекционные заболевания), оказывает противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, вяжущее, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действие.
Шиповник важен как дополнительный источник железа при его дефиците. Шиповник повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов и обновление тканей.
Противопоказания шиповника
Шиповник не рекомендовано употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой, сердечной недостаточностью, тромбофлебите.
Сироп в чистом виде противопоказан, так как приводит к вздутию живота, пить его можно с добавлением сельдерея, петрушки или укропа. И стоит отметить, что настой шиповника на воде понижает давление, а на спирту поднимает.
Шиповник в кулинарии
Плоды шиповника употребляют в свежем виде, как чай (отвара) из сушёных плодов, сиропа, и в виде сока.
Источник