Ягоды_с_ореховым_вкусом

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

«Барбариски» — кисленькие карамельные конфеты с экстрактом этих ягод знакомы нам с детства. Но сами ягодки многие видели только на картинках. А ведь этот кустарник растет на большей части территории России.

Свежие ягоды барбариса едят редко — здесь очень важно, чтобы они дозрели, незрелыми (когда ягоды еще зеленого цвета) можно и отравиться. Но все же чаще их используют как приправу, например, для плова. Из барбариса получается очень вкусный компот, сироп или варенье. Его же используют для приготовления домашних вин или настоек.

Важно! Съедобными считаются плоды только барбариса обыкновенного, то есть дикого. У всех остальных декоративных видов этого кустарника они несъедобны.

Черемуха

Деревья, которые по весне цветут так, что дух захватывает, называют предвестниками похолодания. А с июля по август оно плодоносит — темными, сладкими немного вяжущими ягодами. И тут еще нужно выдержать конкуренцию с птицами, которые обожают черемуховые плоды.

Ягоды черемухи можно и нужно есть свежими, добавлять в выпечку, варить из них компоты. Из черемухи даже делают муку! А вот консервировать эти ягоды нельзя — для закрутки варенья или джема черемуха не подойдет. Кстати, хранить ее нужно при низких температурах и не дольше месяца.

Важно! В пищу годятся только ягоды черного цвета, правильной шарообразной формы, без повреждений и вмятин.

Гуми

Это плоды одноименного кустарника. Еще он называется «лох многоцветковый». Полагаем, что многие даже не слышали такое название — в России гуми растет в основном на Сахалине.

Лох многоцветковый, или гуми (Elaeagnus multiflora)

Выглядят ягоды гуми необычно — у них ярко-красная кожица с серебристыми точками и косточкой внутри. Их вкус садоводы сравнивают одновременно с вишней, яблоками, виноградом, смородиной и черешней. Сладкие, с небольшой кислинкой, они идеальны в свежем виде.

Кстати, эти ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием. Их часто используют в народной медицине.

Важно! Если вы любите немного терпкий вкус, лучше есть гуми в начале их созревания, а когда они полностью вызрели — становятся нежными и вкусными.

Ирга

Еще каких-то 100-150 лет назад не было бы человека, который бы не ел иргу. Или же, если говорить языком ботаники, «амеланхиер» — медовый вкус. Сейчас же тех, кто знает иргу, а уж тем более пробовал ее — становится все меньше. Чаще всего ее можно встретить в северных и дальневосточных регионах России.

Читайте также:  Навигатор_грибника_иду_домой

Внешне эти черные ягодки напоминают чернику, а в сушеном виде — изюм. Когда-то из них делали вино, по вкусу напоминающее кагор. Сладкие плоды ирги всегда считались целебными ягодами: в них много витаминов, в первую очередь Р и С, каротина, клетчатки, пектинов. Ирга укрепляет иммунитет, а еще отлично утоляет голод. Ее можно есть как в свежем виде, так и использовать в выпечке.

Важно! Ирга противопоказана людям с нарушениями свертываемости крови. Эта ягода способствует ее разжижению, а еще она сильный аллерген.

Морошка

Прямо сейчас первый урожай этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в разгаре сезон в Ленобласти. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа.

Морошка (Rubus chamaemorus)

Ягоды едят свежими, варят из нее компоты, варенье или же… маринуют. При простуде чай с моченой морошкой первое дело — в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины С и А. Кроме того, в морошке много токоферолов — они ускоряют регенерацию тканей.

Вкус морошки сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз лучше добавить сахар. Вкус очень непривычный.

Важно! Собирать морошку нужно на пике зрелости и после этого ее нужно съесть или обработать как можно быстрее. Морошка, как правило, очень сладкая, поэтому ее не советуют людям с резистентностью к инсулину.

Лимонник

Лимонник китайский распространен в Приморском и Хабаровском крае, отлично зимует в Сибири. Вопреки названию эти ягоды не желтого, а ярко-красного, иногда розового цвета.

Ягоды лимонника (Schisandra)

Само растение внешне похоже на виноград, такое же вьющееся, а ягоды растут гроздьями. Но вкус у них своеобразный: яркий, терпкий, даже жгучий. Без сахара их есть сложно, поэтому чаще всего лимонник используют в вареньях, повидлах, делают чай и настойки, морсы и сиропы.

При этом ягоды лимонника очень полезны: их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии.

Важно! Эта ягода обладает настолько бодрящим эффектом, что на ночь есть варенье из нее не стоит — бессонница обеспечена.

Шелковица

По тому, как называют эти черные плоды жители России, можно определить, из какого они региона. На Кубани скажут шелковица, в Ростовской области — тютина (ударение на первый слог).

Но вкус от названия не меняется — сладкая, похожая на ежевику ягода: чаще всего черная, но встречается и белая. Растет на деревьях и летом для ребятни особое удовольствие забраться на ветку и есть шелковицу прямо так — ведь ягоды очень быстро портятся и практически сразу после того, как их собрать теряют вкус и аромат.

Читайте также:  Как_убирать_ремонтантную_малину

Но шелковицу есть надо — это ягода-рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Отмыть руки после шелковицы очень сложно — ягода красит их (и язык) в насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому собирать ее лучше в перчатках.

Источник

Что за ягода такая? Какими действиями обладает?

Темно-лиловая ЯГОДА АСАИ (Acai Berry) – королевская драгоценность сока МонаВи.

Доктор Ralph E. Carlson (PhD, RD, Ld) назвал эту ягоду «питанием номер один» для человека.
На Oprah Show доктор Nicholas Perricone (MD) определелил ягоду Асаи одним из десяти самых совершенных питательных веществ планеты.
На телеканале NBC ягода была названа «виагрой Амазонки» .
Ее действие и польза:
предотвращает атеросклероз; обеспечивает антиаллергическую функцию; предотвращает сгущение крови; содержит высокий уровень клетчатки; содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин; содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями; протеин аналогичен протеину в коровьем молоке; очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость; улучшает мыслительную деятельность; помогает в лечении болезни Алзаймера; улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции; поддерживает иммунную систему; содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы; улучшает циркуляцию крови; замедляет старение. Популярная американская ведущая Oprah Winfrey назвала этот продукт средством номер 1 для похудения. Речь идет о ягодах пальмы под названием Acai Berry. Эта пальма растет в тропических джунглях Амазонки, а ее плоды очень похожи на виноград фиолетового цвета. Ягода Acai на 90% состоит из семян и на 10% из мякоти. Ее обрабатывают при помощи специальных технологий, в результате чего получается пюре. Ягода Acai Berry обладает хорошим вкусом и содержит много полезных элементов. Главная особенность плода Acai Berry заключается в том, что она подавляет аппетит и выводит из организма вредные вещества. Помимо всего прочего ягода обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также укрепляет сердечно сосудистую систему. Этот продукт уже обрел огромную популярность по всему миру. При помощи Acai Berry многие смогли сбросить лишний вес и очистить свой организм. Возможно стоит попробовать и вам? Эту бразильскую ягодку – плод высочайшей и роскошной тропической пальмы асаизейро, в ближайшее время разрекламировали так, что не умопомрачительно, что у неких сложилось воспоминание, что асаи чуть не панацея от всех заболеваний. Амазонская виагра, жемчужина Бразилии, фонтан нескончаемой юности… Какими только эпитетами, не наделили небольшую ягоду асаи европейцы за те 10 с маленьким лет, как узнали о ее существовании в природе. А вот амазонским туземцам эта ягода знакома издавна и они всегда с наслаждением употребляли ее в еду.
Асаи – это малая круглая фиолетовая (время от времени красноватая либо тёмно-зелёная, зависимо от вида) ягода, схожая на чернику. Снутри ягодки – большая косточка и не много мякоти. На вкус асаи кому-то припоминает малину либо ежевику с ореховым привкусом; некие ощущают в ее вкусе горечь шоколада и отмечают солоноватое послевкусие… Сами осознаете, обрисовывать вкус дело непризнательное.
.

Читайте также:  Все_части_белого_гриба

Источник: Ягоды асаи вырастают большенными гроздьями на больших (до 30 метров) пальмах с роскошными стволами. С 1-го дерева собирают от 3-х до 6 кг ягод. При этом, собирают только вручную, так как ягода асаи очень ягоды асаи купить теплая. Более того, собранные плоды без промедления отправляются на переработку, так как уже через день после сбора эта тропическая неженка теряет свои полезные характеристики. Но современные технологии переработки позволяют сохранить до Девяносто 5 процентов нужных веществ, содержащихся в ягоде. В размещенной в Две тыщи четыре году книжке узнаваемый ботаник и спец в области здорового питания Александр Шаус поставил ягоду асаи на 1-ое место в 10-ке безупречных природных товаров питания для долгой и здоровой жизни человека. Ягода асаи — уникальный природный энергетик. Она содержит самое огромное количество антиоксидантов по сопоставлению со всеми съедобными асаи ягода плодами на Земле – вчетверо больше, чем в общепризнанных фаворитах — клюкве и чернике, в 30 трижды больше, чем в винограде. Ягода асаи содержит белки (кстати, белка в ягоду асаи больше, чем в курином яичке) , витамины С, Е, D, В1, В2, В3, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, жирные кислоты омега-6 и омега-9… Ягода богата кислотами — олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой, также уникальными по своим антиоксидантным свойствам на биологическом уровне активными субстанциями, такими как стеролы, флавоноиды и цианидин. Благодаря такому богатому содержанию, ягода асаи обладает способностью очищать человеческий организм от токсинов, снижать уровень холестерина, содействовать наращиванию мышечной массы и даже замедлять процесс старения… Некие ученые даже считают, что ягода асаи может предупредить развитие заболевания Альцгеймера и даже рака. Так что, если уж асаи — не та панацея, отыскать которую грезит все население земли уже не одну тыщу лет, то полностью она — просто неописуемо нужная ягода. Правда, испытать ее свежайшей нам с вами не судьба… Разве что специально поехать для этого в дальную Бразилию. Ну, либо просто наслаждаться замороженным пюре из чудодейственных ягод асаи.

Источник

Оцените статью