Ягоды_растущие_вдоль_дорог

РЕПИС или кавказская смородина? — Кто что знает?

Лет 15 назад, на Южном Урале (вдоль железной дороги Орск — Карталы) были, да и сейчас, наверное есть, защитные насаждения из этого самого РЕПИСа (как называли местные жители). Говорили, что это гибрид смородины и крыжовника, некоторые называли кавказской смородиной.
Я там был в конце июля — от ягод ветки ломились, да и сами насаждения — в несколько рядов, практически вдоль всей магистрали, вперемешку с иргой и карагачем.
Три цветовых формы ягод — черная, темно бордовая и оранжевая, листья — действительно как у крыжовника — трилистнички, и гораздо меньше чем у обычной смородины. Ягоды почти в два раза крупнее смородины, но вкус почти такой-же как у нее. Съедобна безусловно и очень вкусно!
На Среднем Урале, где живу (Екатеринбург, окрестности) — никогда не встречал эти ягоды. Кустики похожие видел — в декоративных насаждениях — но без ягод, да и они ли это были?
Подскажите, кто что знает, может у кого есть фотографии этого растения с ягодами и точное название!
Заранее благодарен! В.Б.

Да, была такая ягода детства- репис. Помню, папа отвозил нас, детей, в посадку и мы вёдрами собирали эту ягоду для варенья. Ягода очень крупная с иссиня- чёрным отливом, вкусная. Но среди насаждений изредка появлялись кусты с золотистыми ягодами, несколько мельче, но янтарные- Видны семечки насквозь! Смородина золотая и является ботаническим названием этого растения В окрестностях Оренбурга этой ягоды уже мало, сказался человеческий фактор. Знаю, что в институте садоводства Сибири им. Лисавенко занимались её селекцией/ Барнаул/. Они же ввели в селекционный процесс местную форму чёрной смородины Дикуша и Получили ряд сортов с очень крупной ягодой и высокой урожайностью- например сорт Пушистая, уже давний сорт, но очень хороший. У Вас в Свердловске хорошие селекционеры на опытной станции садоводства. -Ул Щербакова, 147.Смородина золотая-Ribes aureum Pursh.

У нас эти кустики называют Йошта. Кусты неприхотливые, сами разрастаются, засухоустойчивы. Цветут рано весной и такой от них аромат по саду! Цветы желтые, куст усыпан ими. ягодки вкусные, но поспевают неравномерно-первые крупные, а потом мельчают (я их птичкам оставляю). На ягодках остаются сухие цветочки и чистить их для переработки хлопотно.

Много лет назад я гостила в Саратовской области у родных .У них тоже вдоль ж/д был насажен кустарник схожий по описанию Василия. Его звали просто смородина, ягоды были темно коричневого цвета, вкусные и варенье из них было замечательное. Но это не йошта. Йошта растет у меня, она выше раза в полтора и ягоды не такие вкусные.



На фото ойшта. Листья у неё как у крыжовника, ягоды похожи на смородину. Вкус между крыжовником и смородиной. Но ягоды не крупнее смородины. Растет она у меня между смородиной и поблизости есть крыжовник. Может сорт такой ?

Читайте также:  Коэффициенты_при_точковке_леса

И у меня на даче растет такая ягода, мы называем ее смородиной, а еще когда она цветет весной, то ее цветочки очень хорошо пахнут. Я всегда срезаю себе букетик из цветущих веточек.

в тех местах, да и воще в степной полосе обычны лесополосы из обычной золотистой смородины (Ribes aureum). в сухом жарком климате ( в волгоградской напр. обл. ) она дает отличные урожаи, ягоды крупные и переменного цвета. в средней полосе где она массова в озеленении такого не бывает.
фото [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
не думаю чтобы редкостную йошту сажали полосами, да еще в старые годы. а эта сморода там всегда была.
я думаю в свердловске вы ее видели в озеленении, а я год нет — так у вас не больно то жарко.
рапис — видимо от рибес (Ribes). родом она из америкик, кавказ здесь совсем ни при чем.

Источник

Физика города: можно ли есть фрукты и ягоды, растущие вдоль дорог

Когда наступит лето, мы будем рвать яблоки и вишни прямо с веток. Если вы сами вырастили их у себя на участке, то наверняка знаете, есть ли на них остатки пестицидов и опасно ли есть их немытыми и нечищенными. Но что делать, если вы гуляете вдоль дороги, подступил голод, а на расстоянии вытянутой руки висит спелая груша? Стоит ли поддаться соблазну? Коллеги из научно-популярного журнала «Кот Шредингера» нашли ответ на этот вопрос.

Автодороги, как и многие другие объекты, созданные человеком, оказывают активное влияние на окружающую среду. Вблизи дорог формируется область загрязнения. Машины выбрасывают в воздух большие объемы выхлопных газов, химических элементов и их соединений. Среди них – оксид углерода, углеводороды (бензпирен), оксиды азота, диоксид серы, альдегиды, а также соединения тяжелых металлов, которые рассеиваются и оседают как в непосредственной близости, так и на существенном расстоянии от транспортных путей.

Такие химические элементы, как свинец, цинк, медь, хром, фтор и титан оседают на листьях и плодах, всасываются из почвы, проникают в ткани растений и накапливаются в них. При употреблении в пищу плодов, созревших возле дороги, сложно избежать попадания загрязняющих веществ в организм. Разумеется, впоследствии это может сказаться на здоровье не самым лучшим образом.

Одним из наиболее опасных химических элементов для человека является свинец. При достижении высокого содержания он оказывает токсическое воздействие на организм, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, сердце, лимфатических узлах, в крови человека. Свинец вызывает расстройства центральной нервной системы (повышенную утомляемость, ухудшение памяти, зрения), воздействует на функцию почек, приводя к снижению качества и продолжительности жизни.

Вот почему лучше не есть плоды, ягоды и грибы, которые выросли рядом с автотрассами. Конечно, если больше есть нечего и перспектив не предвидится, ешьте то, что удалось сорвать, но предварительно тщательно помойте и очистите.

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Читайте также:  Все_растения_темнохвойного_леса

Мы предложили коллегам из журнала «Кот Шредингера» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Источник

Проектно-исследовательская работа «Жизнь растений вдоль дорог»

Белоусова Александра Андреевна

В своей работе ученица провела исследование о жизни растений вдоль дорог и влияние на здоровье человека, употреблявших их в пищу.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное учреждение

Ненецкого автономного округа «Средняя школа П. Искателей»

«Жизнь растений вдоль дорог».

Подготовила ученица 3 «А» класса

Руководитель: Белоусова А. А.

Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода. Это приводит к ухудшению здоровья человека.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды является автотранспорт, так как в состав выхлопных газов входят угарный газ, оксиды азота и серы, углеводороды, соединения тяжелых металлов — вещества, чрезвычайно токсичные для живых организмов. Эти вещества вовлекаются в круговорот веществ, попадают в организмы растений, животных и человека.

1л. бензина может содержаться около 1г. тетраэтилсвинца, который разрушается и выбрасывается в атмосферу в виде соединений свинца. В выбросах дизельного транспорта свинец отсутствует. Загрязнение биосферы свинцом иллюстрирует такой факт: содержание свинца в костях древних людей составляло всего 2мг, в то время как у современного человека-100-200 мг.

Растения и грибы, растущие в придорожной зоне, накапливают свинец в своих органах, усваивая его преимущественно из почвы. Растущие вдоль дорог растения становятся пищей для животных, в результате чего свинец накапливается в организме животных, вызывая патологические изменения. Многие люди собирают грибы и ягоды вдоль дорог.

Употребляя в пищу загрязнённые свинцом грибы и ягоды, люди подвергают своё здоровье опасности. Поэтому мы решили провести исследование загрязнённости почвы и растений в нашей местности, выяснить их влияние на рост и развитие растений. На основе полученных результатов разработать рекомендации для местного населения о сборе ягод и грибов вдоль дорог.

По дороге Нарьян — Мар — Красное ведёт дорога, также строится дорога Нарьян-Мар-Усинск. Одна из них используется чаще, так как она короче. Эта дорога проходит через участок леса, тундры. По ней ежедневно проезжает достаточно много автотранспорта.

Приступая к исследованию, мы выдвинули гипотезу: выхлопные газы, содержащие вредные вещества, влияют на рост и развитие растений. Так как основное количество веществ, содержащихся в выхлопных газах, оседает вблизи дорог, то по мере удаления от них степень воздействия выхлопных газов автомобилей на растения уменьшается.

Цель работы: определить влияние выхлопных газов автомобилей на рост и развитие растений.

1. Изучить и проанализировать литературу о влиянии выхлопных газов на окружающую среду.

Читайте также:  Ознаки_гострих_отруєнь_грибами

2. Сравнить растения по внешнему виду, растущих у дорог и в глубине леса.

3. Составить рекомендации для любителей лесных даров.

Изучив и проанализировав литературу, мы выяснили, что сегодня на все живые существа биосферы негативно действует огромное количество химических веществ, производимых и используемых человеком. Они накапливаются, отравляя окружающую среду. Наиболее распространенными и опасными загрязнителями воздуха, почвы и воды являются оксиды азота, бензол, угарный газ, и другие вещества. Особую опасность представляют тяжелые металлы (свинец, медь, ртуть, кобальт и другие), которые в большом количестве накапливаются в почве, воде, продуктах питания. Тяжелые металлы используются человеком давно. Об опасных свойствах некоторых из них было известно ещё в начале второго тысячелетия. Свинец выбрасывается в атмосферу в составе выхлопных газов автомобилей. Значительная часть его накапливается в почве, особенно вблизи автомобильных дорог. В придорожной полосе на расстоянии до 100 метров от шоссе содержание свинца может достигать 100-150 мкг на кг почвы, в то время как его нормальное содержание в составляет не более 10 мкг на кг.

При попадании в организм повышенных концентраций свинца в зависимости от дозы могут развиваться острые и хронические отравления. При остром отравлении может наступить смертельный исход. Хроническое отравление развивается при постоянном употреблении свинца в малых дозах. Он имеет свойство накапливаться в тканях организма. Свинец откладывается практически во всех тканях и органах (особенно много в волосах, ногтях, слизистой оболочке десен).

Содержание хлора в организме растений составляет примерно 0,1% (по массе). Это один из основных элементов водно — солевого обмена всех живых организмов. Ионы хлора участвуют в энергетическом обмене, положительно влияют на поглощение корнями кислорода. У растений хлор принимает участие в окислительных реакциях и фотосинтезе.

При избытке хлора может наблюдаться утолщение стебля, скручивание и отмирание листьев.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо — выраженный или отсутствующий вовсе.

Сатанинский (ложный белый гриб)

Источник

Оцените статью