Рекомендации при гастрите
В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.
При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.
С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.
Эти диеты назначают на период обострения болезни.
После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.
При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.
При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).
И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.
Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.
Диета № 1
Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Диета № 2
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Источник
Фрукты при гастрите
Гастрит является широко распространенным заболеванием желудка, требующим регулярной, щадящей и эффективной диетотерапии. Фрукты при гастрите должны поступать в организм дробными порциями. Именно от этого зависит деятельность секреторной функции, выполняемой пищеварительной железой, а также нормализация выработки соляной кислоты. Чтобы избежать проблем, которые фрукты могут вызывать при наличии гастроэнтерологических патологий, важно знать, что из них можно употреблять, а что — не стоит. Существует несколько форм данного заболевания, при которых разрешены те или иные фрукты — но с оглядкой на особенности протекания гастрита. Консультации по этому поводу могут дать гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог, но если доступа к врачебной мудрости нет, можно ознакомиться с перечнем разрешенных фруктов самостоятельно.
Какие фрукты можно есть при гастрите?
Гиперацидная форма гастрита требует максимально щадящего режима питания, поскольку именно она наиболее опасна и разрушительна для слизистых оболочек. Даже чуть кисловатые фрукты могут мгновенно запустить эрозивные процессы и значительно усложнить течение заболевания. При гипоацидной форме питание менее ограничено, но все равно требует пристального внимания к меню — тут кислые фрукты наоборот показаны к употреблению, главное — соблюдать умеренность. При хронической форме сладкие фрукты должны хорошо усвоиться в желудке.
Для быстрого усвоения желательно употреблять такие продукты в тертом виде (пюре) или перейти на желе, легко перевариваемое желудочно-кишечным трактом.
Гиперацидная форма
Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты существенно ограничивает ассортимент разрешенных фруктов, но исключения все же есть. Так, в данном случае к употреблению допускаются бананы, манго, айва, персики, сладкие сорта яблок, дыня (в минимальном количестве) и груши. Все кислые фруктовые продукты категорически запрещены, поскольку они еще больше усилят выработку соляной кислоты, что приведет к повреждению слизистых оболочек. К данным продуктам относят клубнику, вишни, гранат, грейпфрут, апельсин, лимон, мандарины и все остальные цитрусовые.
Гипоацидная форма
При гастрите с пониженной кислотностью наоборот рекомендуется употреблять кислые фрукты — черешню, вишню, гранат, киви и грейпфрут (в минимальном количестве), а также малину, мандарины и так далее. Важным условием является отсутствие в них жесткой кожицы и косточек, которые не смогут перевариться и будут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому смородину и клубнику при наличии гипоацидного гастрита лучше убрать из рациона и не искушать судьбу.
Хроническая форма
Хронический гастрит требует фруктов в вареном виде или в виде легкоусвояемого пюре, которое легко приготовить с помощью блендера. Идеальным выбором в данном случае станут мягкие и сладкие сорта, а также любая сладкая ягода. При этом важно помнить, что дыня и бананы могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при проблемах с ЖКТ их следует употреблять с повышенной осторожностью, ориентируясь на реакции своего организма. Также можно есть малину и клубнику, которые в период ремиссии и в небольшом количестве не окажут раздражающего действия.
Какие фрукты полезны при гастрите?
Свежие фрукты, в зависимости от вида гастрита, обязательны к употреблению, поскольку они незаменимы для человеческого организма. В них содержится большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения. Например, натуральный гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, а апельсины понижают холестерин и вязкость крови. Грушу употребляют для активизации пищеварения и получения мочегонного эффекта, тогда как спелая дыня помогает справиться с запорами. Малину в небольших количествах можно принимать в качестве средства от простуды. Сладкие яблоки в данном случае следует запекать или делать из них медово-яблочный десерт без сахара, при этом меда нужно использовать минимальное количество. Также хороший лечебный эффект окажут салат из яблок с натертой морковью и теплый яблочный компот с добавлением щепотки ароматной корицы.
Не употребляйте фрукты (особенно киви) в сочетании с молочными продуктами — это может привести к вздутию живота и сильной диарее.
Бананы, мягко обволакивающие раздраженные желудочные стенки, снизят их уязвимость и облегчат дефекацию при склонности к запорам. Отличным решением станут запеченные в духовке бананы. Груша простимулирует вялую моторику кишечника и окажет антибактериальное действие на Helicobacter pylori — бактерию, часто вызывающую хронический гастрит и инфицирующую соседние органы. Помните, что все вышеперечисленные фрукты надо с осторожностью давать детям, страдающим гастритом, поскольку их желудочно-кишечный тракт более восприимчив и менее устойчив к различным пищевым раздражителям. Их ежедневная норма — кусочек любимого фрукта.
Правила употребления фруктов
Так как гастрит — заболевание очень капризное, все разрешенные фрукты перед употреблением обязательно нужно очищать от кожицы и косточек. Дополнительно можно ошпаривать их кипятком. Также желательно приобретать их в сезон или непосредственно у фермеров, поскольку магазинные фрукты могут быть обработаны различной химией. Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи — за 10 минут до еды, по одной штуке. Другие разрешенные фрукты желательно употреблять после еды, чтобы они не раздражали желудок при повышенной кислотности. От магазинных соков, в которые производители часто добавляют различные ароматизаторы и другие добавки, лучше отказаться вообще. Отдайте предпочтение свежевыжатым овощным фрешам, которые обогатят ваш организм полезными веществами.
Свежие фрукты — это, в первую очередь, тяжелая клетчатка, поэтому желудочно-кишечному тракту требуется немало усилий для ее переработки. Тепловая обработка фруктов, подходящих для этой цели, значительно облегчит их переваривание. Самый подходящий способ — запекание в духовке, которое позволяет максимально сохранить полезные вещества и вкус плодов. Под воздействием высоких температур мякоть фруктов изменяет свою жесткую волокнистую структуру и приобретает кашицеобразную мягкость. За счет этого желудок переваривает запеченные фрукты легко, быстро и охотно, не провоцируя появление изжоги или других диспепсических расстройств (тошноты, отрыжки и так далее).
Если гастрит находится в стадии обострения, следует полностью исключить из рациона фрукты, раздражающие и отяжеляющие нездоровый желудочно-кишечный тракт. Так, в данном случае категорически запрещаются гранат и гранатовые соки, в которых содержится огромное количество витамина С. Они крайне отрицательно влияют на ослабленные слизистые оболочки, могут спровоцировать появление или раздражение эрозий и язв. Дыня также находится под запретом, поскольку ее тяжелая волокнистая структура требует от желудка значительного выделения соляной кислоты. В противном случае она просто не переварится полностью и пойдет бродить по кишечнику, вызывая расстройства пищеварения.
Ягоды (клюква, смородина) при любом виде гастрита следует употреблять исключительно в составе компотов, желе, суфле, пудингов и киселей, обладающих обволакивающим действием.
Особенно противопоказан при обострившемся гастрите виноград, который провоцирует появление метеоризма, колик, изжоги и даже рвоты. Впрочем, его не рекомендуется употреблять при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.
В категорию запрещенных фруктов попадает и персик, повышающий активность железы, выделяющей соляную кислоту. Кроме того, он обладает высокими аллергенными свойствами из-за пушистой кожуры, а также сильным слабительным действием. Что касается других фруктовых культур, то обострение гастрита в любой форме автоматически исключает из рациона киви. Это связано со способностью данных фруктов укреплять слизистые оболочки — но в стадии обострения они могут оказать разрушительное воздействие на желудок и даже привести к язве. То же касается цитрусовых — грейпфрута, лайма и лимона.
Источник