- Как вырастить декоративный паслен
- Как посадить декоративный паслен
- Уход за комнатным пасленом
- Что еще важно знать о паслене ложноперечном
- Паслен комнатный: ядовит или нет?
- Уход за паслёном
- Освещённость
- Температура
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Пересадка
- Землесмесь
- Плодоношение
- Размножение
- Семенами
- Черенками
- Болезни и вредители
- Ядовитость и лечебные свойства цветка
Как вырастить декоративный паслен
Как-то весной я зашла в гости к своей сотруднице и увидела на подоконнике цветок, который выглядел как маленькое вишневое деревце. Подруга сказала, что это и есть так называемая «кубинская вишня» – паслен декоративный, или соланум. Его точное название – паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum).
В это время на нем ягодки были уже совсем спелые, даже чуть сморщенные, и я попросила подругу разрешить мне взять одну из ягод себе на семена.
Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)
Как посадить декоративный паслен
Дома я замочила семена на полчаса в горячей воде (примерно +40°С). Это необходимо для того, чтобы потом на растении не возникло заболевание от патогенных грибов — «черная ножка».
Грунт для посадки подготовила из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении 1:2:1:1, подготовленную смесь обдала горячей водой. Когда земля в горшке остыла, посадила семечки.
Посевы поливала, а через 10 дней появились первые всходы. Сеянцы паслена примерно в месячном возрасте пикировала, а еще через 2 месяца, выбрав несколько самых крепеньких, рассадила их в горшки с таким же легким субстратом.
Уход за комнатным пасленом
Для того чтобы молодые растения лучше кустились, я их пару раз аккуратно подрезала. Подкармливать паслен начала с пяти месяцев обычным универсальным удобрением. У меня выросло несколько симпатичных «вишенок» — так у нас в семье их теперь называют.
Летом эти невысокие раскидистые зеленые кустарники покрыты многочисленными мелкими белыми звездчатыми цветками.
Цветки паслена
Очень интересно наблюдать, как постепенно из них рождаются круглые зеленые ягодки, приобретающие затем оранжевый цвет (бывают еще ягоды ярко-красного и желтого цвета). Правда, созревание их обычно длится дольше. Зато при содержании паслена в прохладном помещении ягоды держатся несколько месяцев и смотрятся очень нарядно. Мы даже на Новый год украсили наши деревца мишурой и блестками — у нас получилась не одна, а сразу несколько «елочек»!
Кстати, зимой паслен нужно содержать в светлом прохладном помещении при температуре не выше +18°С и редко поливать, оберегая его от сквозняков.
Чтобы сформировать компактное пушистое растение, весной у паслена я всегда подрезаю длинные побеги, а в течение лета прищипываю верхушки наиболее рослых ветвей.
Весенняя обрезка паслена поможет сформировать компактный пушистый кустик
Пересаживаю своих «ребяток» ранней весной в рыхлую питательную почву, а летом горшочки с пасленом выношу во двор, обильно поливаю и часто опрыскиваю. Где-то с марта и по август подкармливаю 2 раза в месяц малыми дозами полного минерального удобрения с микроэлементами.
Что еще важно знать о паслене ложноперечном
Размножение паслена семенами имеет свой маленький секрет. Если вы хотите, чтобы ягодок на кустике было много, то нужно переопылить с помощью ватной палочки или кисточки белые цветочки этого растения.
Из вредителей паслену порой досаждает тля. Можно обработать пострадавший кустик «Фитовермом» или другим инсектицидом.
Найти в продаже подходящие препараты вы можете с помощью маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать средства от тли.
Источник
Паслен комнатный: ядовит или нет?
Паслён комнатный относится к многолетним растениям. В природе он представляет собой кусты метровой высоты, иногда и более. В Европу прибыл из Южной Америки. Основные места его произрастания – Перу, Бразилия и Уругвай.
Для домашнего разведения используются карликовые сорта. Главная декоративная ценность паслёна – в его ярко-оранжевых и красных ягодах (на фото), которые держатся на растении до полугода.
Уход за паслёном
Специфических требований в уходе паслён декоративный не предъявляет. Он хорошо растёт в любой почве, главное, чтобы она была рыхлой. Любит хорошее освещение и повышенную влажность.
Освещённость
Паслён домашний любит хорошее освещение, но не переносит прямой солнечный свет, ему нужно частичное затенение. Если растению не будет хватать света, оно откажется цвести и направит все свои силы на рост побегов.
Именно поэтому зимой вазон с цветком лучше держать на южном окне, а в жаркие летние деньки его выносят на балкон или лоджию.
Температура
Начиная с весны для паслёна нужна температура в районе 20…25 °С. Когда вегетационные процессы ослабевают, то есть примерно с середины осени, показатель понижают до 15 °С. Сокращается и световой день.
Полив
В стадии роста, цветения и образования плодов поливать паслён нужно обильно. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Когда цветок отправляется на покой (осень–зима), поливают редко.
Подкормка
Поскольку паслён культурный активно плодоносит, ему необходима основательная подкормка. Для подпитки применяют комплексные добавки, предназначенные для цветущих видов растений. Вносят их в вегетационный период с периодичностью 1 раза в 2 недели. Зимой, когда кустик отдыхает, удобрения, как правило, не вносят.
Внимание! Раствор удобрений должен быть слабым, при повышенной концентрации гибнет корневая система паслёна.
Обрезка
Формирование куста предполагает грамотную обрезку. Паслён спокойно переносит процедуру. Делают её в самом начале весны или после того, как растение отплодоносит.
Как обрезать паслён правильно? У растения обрезают центральный и боковые побеги (можно прищипывать), придавая кустику красивую форму.
Процедуру нужно делать несколько раз в год, поскольку растёт паслён активно и быстро. Первый раз его обрезают перед цветением, осенью срезают выросшие за лето побеги. Периодически прищипывают верхушки побегов, чтобы сохранить форму куста.
Формирование растения в форме Бонсай:
Пересадка
В пересадке паслён нуждается ежегодно, и проводят её до начала вегетации. Из старого в новый горшок растение переводят методом перевалки, то есть корневую систему паслёна вставляют в новую ёмкость вместе с земляным комом. Оставшееся пространство заполняют смесью из равных частей почвы и торфа.
Для молодого кустика подготовьте смесь из песка, торфа и глинистой почвы в соотношении 1:1:3. Обязательно выложите дно горшка слоем дренажа.
Подробнее о пересадке паслена:
Землесмесь
Взрослым растениям требуется рыхлая и питательная почва. Им подходит следующая смесь: по одной части торфа и песка и 2 части перегноя. В качестве дренажного слоя используют керамзит.
Плодоношение
Чтобы паслён культурный успешно заплодоносил, ему требуется опыление. При содержании на свежем воздухе оно происходит естественным путём: пыльцу переносит ветер.
Если растение стоит в комнате, придётся вооружиться мягкой кисточкой и самим опылить цветки.
Размножение
В размножении паслёна применимы два способа: семенами и черенками. Кстати, от способа размножения зависит размер плодов. Черенкам требуется срок для укоренения и адаптации, плоды на них появляются через продолжительное время и не отличаются крупными формами.
Паслён комнатный из семян даёт крепкие кустики, а его плоды радуют ярким цветом и приличным размером. Рассмотрим оба способа подробнее.
Семенами
Можно купить готовые семена или получить их самим от уже взрослых растений, дающих плоды. Для начала их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, просушить и распределить по поверхности почвы, сверху посыпать небольшим количеством влажного песка.
Ёмкость с семенами накрыть плёнкой или стеклом. До появления ростков тепличку периодически проветривают, а почву увлажняют.
Появления всходов стоит ждать через 2–3 недели. Как только ростки благополучно появились, укрытие убирают, начинают регулярный полив и рыхление почвы. После образования на ростках 2–3 крепких и здоровых листиков их можно рассаживать по отдельным горшкам.
Черенками
Выбирают здоровые и сильные веточки. Срезают их на длину 10–15 см и сразу высаживают в горшок. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа. Затем черенки прикрывают стеклянной баночкой и ставят в тёплое место.
Корешки прорастают через 2–3 недели. Пришло время переводить их в стационарные горшки с почвой в виде смеси песка, перегноя и торфа. Как только молодые кустики пересажены, им прищипывают верхние побеги.
Болезни и вредители
На паслёне можно встретить следующих вредителей:
- Оранжевая тля. Поселяется на нижней стороне листа. Питается соком, поэтому выдаёт себя жёлтыми пятнами на листочках. Кроме того, потеря питательных веществ ведёт к скручиванию и падению листочков. Для борьбы с ней применяют крепкий мыльный раствор (берут хозяйственное мыло). За неделю нужно 2–3 раза обработать им всё растение.
- Белокрылка. Проявляется теми же признаками, что и тля, то есть пожелтением и опаданием листьев. Первые признаки заражения – зелёные личинки насекомого на листьях паслёна. Из них выводятся мошки. В борьбе с белокрылкой помогают такие препараты, как «Танрек», «Вертимек», «Актара». Раствором средства опрыскивают кустик 3–4 раза за неделю.
- Красный паутинный клещ. Появление этого вредителя – результат сухого воздуха. Он оставляет на листьях и стеблях тонкие паутинки с красными точками. В начале поражения можно избавиться от клеща опрыскиванием тёплой водой и повышением влажности. Если время упущено, придётся применять акарициды.
Если на листьях паслёна появились жёлтые кольца, значит, растение поражено вирусом, его не спасти. Придётся уничтожить кустик.
Ядовитость и лечебные свойства цветка
Многих волнует вопрос: паслён комнатный ядовитый или нет? К сожалению, все части растения ядовиты. Специалисты не рекомендуют выращивать это растение в доме, где есть маленькие дети.
При выборе сорта паслёна для содержания в квартире нужно отталкиваться от того, как вы планируете его использовать. Если в чисто декоративных целях, берите ложноперечный вид.
Он ядовит, но очень красив. Для медицинских целей выбирают перцевидный паслён. Его применяют в лечении ангины, заживлении порезов и мелких ран.
В гомеопатии растение используют для борьбы с кожными заболеваниями, устранения ушных болей, лечения ревматизма и подагры.
Все лекарственные средства из паслёна, которые вы решитесь приготовить дома, нужно делать, соблюдая точную дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом.
Источник