- Польза и вред паслена черного
- История использования паслена
- Целебные свойства паслена черного
- Противопоказания при употреблении паслена черного
- Паслен – польза, особенности выращивания дома и на даче
- Разновидности пасленов
- Красивые декоративные сорта
- Съедобная санберри
- Выращивание съедобного паслена и его применение
- Паслен черный — что за растение, польза, рецепты
- Польза ягод паслена черного
- Сбор и заготовка
- Фото паслена черного
- Чем полезен
- Паслен черный в народной медицине
- Настой надземной части
- Настой листьев
- Чай из листа
- Отвар ягод
- Гипертония
- Панкреатит
- Болезни крови
- Бронхит, астма, водянка, желтуха
- Хронический насморк
- Псориаз, экзема, простуда, невралгия, болезни органов пищеварения, женские заболевания
- Противопоказания
Польза и вред паслена черного
Таким растением, как паслен, навряд ли можно удивить жителя Европейского континента. Его можно увидеть где угодно. Существует множество видов паслена и имеется даже садовый, который произрастает на дачных участках и огородах, ну и самым распространенным из пасленов является паслен клубненосный или картофель. В данной статье речь пойдет о лекарственной разновидности — о паслене черном, название он такое получил из-за своих плодов.
История использования паслена
В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.
Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.
Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.
Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени. С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма. А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.
Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса. Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов. Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.
Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.
Целебные свойства паслена черного
Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
Паслен черный благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эффективно борется с повышенным артериальным давлением. При желудочных инфекциях считается очень полезным употреблять плоды этого растения. Также они помогают избавиться от паразитов, живущих в организме человека.
Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.
Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.
Противопоказания при употреблении паслена черного
Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.
Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.
Обновлено: 09 Декабрь 2017. Автор: Доступные травы . Просмотров: 6357. Категория: Интересные статьи о растениях
Источник
Паслен – польза, особенности выращивания дома и на даче
Паслен — популярный родственник баклажанов, томатов и картофеля. Но на даче или в огороде его можно встретить не слишком часто. Ведь многие считают его разновидности очень опасными и даже ядовитыми. Потому стараются избегать выращивания паслена, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
Разновидности пасленов
На их основе создаются медицинские препараты против воспаления и головной боли.
Красивые декоративные сорта
Но в отдельную группу стоит отнести декоративные паслены, которые могут быть опасны, однако выступают прекрасным решением для озеленения приусадебной территории. К числу отличных вариантов для декора участка относятся следующие разновидности:
- жасминовидная;
- сосочковая (женский плод, яблоко Содома, лисья морда, пятипалый баклажан);
- гигантская;
- курчавая (чилийское картофельное дерево).
В декоративных целях предлагается культивировать ложноперечный паслен. Он также известен как рождественская или иерусалимская вишня. Не менее красивы паслены Рантоннетта, Сифорта, Вендланда.
Съедобная санберри
Однако далеко не все разновидности этой культуры являются несъедобными и опасными для жизни. Существует вариант, который можно есть. Его называют санберри. Другие названия — черника канадская, крупноплодный паслен или солнечная ягода. К настоящей чернике его причислить нельзя. Такое название в простонародье культура получила из-за схожести по цвету и форме с настоящей ягодой.
Более 100 лет назад травянистое культурное растение было выведено в Америке. Открытие было сделано не ученым, а селекционером-самоучкой. Он скрестил стелющийся черный европейский и черный гвинейский паслены. Оба растения не ядовиты, потому в результате получилась съедобная культура высотой около 1,5 м. По внешнему виду такой кустик очень похож на томатное растение, но цветет оно, как картофель.
Санберри дает фиолетово-черные плоды, диаметр которых составляет около 2 см. Но кустики отличаются обильным плодоношением. Потому с 1 растения можно снять до 10 кг санберри.
Выращивание съедобного паслена и его применение
Рекомендовано выращивание культуры по рассадной технологии. Уже ранней весной нужно высевать семена в горшочки и укрывать их пленкой. Перед посадкой рекомендуется провести скарификацию. Потом посадочный материал несколько дней выдерживают в мокрой ткани. Это позволит размягчить оболочку и добиться более активной всхожести семян.
Грунт должен быть хорошо увлажнен. Оптимальная глубина заделки семян составляет 1 см. Горшочки с будущими всходами отправляют в теплое место. Чтобы семена дали ростки, им требуется не менее +25 градусов. Примерно через 10 суток появляются всходы. Ростки образуются дружно. Ухаживать за ними надо по стандартной схеме:
- пикировка в фазе 3-4 полноценных листов;
- пересадка в открытый грунт в конце мая или июне;
- регулярное увлажнение.
Для паслена выбирается солнечное место на участке. Сквозняки он не любит. Грунт должен быть плодородным.
Для хорошего кущения нужно прищипывать верхушки взрослого паслена, а пасынковать его необязательно. В целом культура очень нетребовательна в уходе.
Цветение наступает одновременно. Как и созревание ягод, которое идет непрерывно вплоть до октября. Собирать можно только те ягоды, которые полностью созрели и получили черную окраску, стали мягкими. Если санберри не дозрели, но погодные условия ухудшились, можно собрать плоды и дождаться их созревания дома.
Санберри можно использовать для приготовления:
Из ягод паслена получается вкусная овощная икра, начинка для вареников и пирогов. Плоды можно сушить. Если в свежем виде санберри имеет необычный горьковато-терпкий вкус, то после варки (особенно с добавлением сахара, айвы, лимона) становятся очень вкусными. Изысканный приятный вкус плоды приобретают в сочетании с имбирем, мятой, лофантом, цедрой цитрусовых.
Источник
Паслен черный — что за растение, польза, рецепты
Ягоды
Польза ягод паслена черного
Неприхотливое растение паслен черный в природе растет по оврагам, на участках между садовыми растениями. Невысокое растение с темными, сладкими ягодами, высотой до семидесяти сантиметров цветет светлыми, щитковидными соцветиями, созревает в зависимости от погодных условий в июле, начале августа.
Сбор и заготовка
Начиная со второй половины июля начинают заголовку паслена черного. Ягоды собирают по мере созревания до октября, а лист до конца августа.
Фото паслена черного
Чем полезен
Ароматные, сладкие ягоды паслена можно употреблять даже маленький детям. Более того благодаря содержанию каротина, аскорбиновой кислоты паслен черный полезен растущему детскому организму, способствует укреплению защитных сил, но пока плоды полностью не созреют они ядовиты.
По наблюдениям учёных лучше всего паслен действует на белокурых женщин со светлой кожей, спокойным нравом, склонных к простуде. Одно из самых полезных и вкусных лекарств паслен черный помогает:
- избавиться от головной боли
- рекомендуют при головокружении
- полезен при менструальных болях
- пополняет организм витаминами
- препятствует развитию ревматизма
- рекомендуют для укрепления костей
- усиливает мочеиспускание
- лечит ангину, помогает при коклюше
- ускоряет выздоровление после гриппа
- рекомендуют как витаминное средство при астме, туберкулёзе
- ягоды полезны при заболеваниях почек, нервной системы
- медики советуют побольше кушать при эпилепсии, заболевании суставов
- рекомендуют женщинам с высокой половой возбудимостью
- дают при буйном помешательстве
- нормализует менструальный цикл
- полезен тем, кто живёт в северных районах или работает в холодном помещении
Паслен черный в народной медицине
Настой надземной части
Измельчают лист, стебель, соцветие. К стакану бурлящей воды добавляют чайную ложку, через пять час фильтруют. Употребляют 1ст.л. четыре раза за сутки пятнадцать дней при невралгии, пневмонии, простуде, заболевании ушей.
Настой листьев
Лист паслена черного(1ч.л.) заваривают 300 мл кипятка, через час фильтруют. Принимают от головной боли, при заболеваниях желудка, подагре и т. д.
Чай из листа
Столовая ложка на 200мл закипевшей воды, через пять часов в термосе фильтруют. Употребляют 100мл дважды за день. Напиток препятствует старению кожи с возрастом. После употребления проходит кожный зуд, кожа разглаживается, приобретает ровный цвет.
Отвар ягод
Ягоды паслена черного (2ст.л.) заваривают крутым кипятком (200мл), дают постоять четверть часа. Пьют для выведения почечных камней, лечение кишечника, мочевого пузыря. Мягкий напиток улучшает пищеварение, употребляют как профилактическое средство утром.
Гипертония
Паслен черный давно известное, вкусное лекарство при высоком давлении. Употребляют ягоды, джем, пьют чай. Как приготовить джем из паслена — заливают плоды сахарным сиропом, дают постоять час, процеживают в отдельную кастрюлю, оставляют на ночь. Утром подсыпают сахар, уваривают до нужной густоты. Полезный джем готов.
Панкреатит
Паслен черный, а точнее его сухие стебли растирают до получения порошка. Употребляют две щепотки за 25 минут до еды. Сразу после приема появляется сладкий привкус. Это свидетельствует о сильном воспалении поджелудочной. Такой же привкус только через четверть часа свидетельствует о наличии небольшого воспаления.
Болезни крови
1ч.л. на 200мл крутого кипятка. Выдерживают на паровой бане пол часа, через 20 минут отцеживают. Употребляют чайную ложку пять раз за день. Длительность лечения четыре недели, далее двух недельный перерыв, лечение продолжают.
Бронхит, астма, водянка, желтуха
Принимают чайную ложку отвара растертой до порошка травы в стакане кипятка. Порошок засыпают, ставят на небольшой огонь, через десять минут удаляют. Курс лечения десять дней, далее перерыв 10 и лечение продолжают.
Хронический насморк
Закапывают разбавленный пополам с водой сок из травы трижды за сутки по две капельки.
Псориаз, экзема, простуда, невралгия, болезни органов пищеварения, женские заболевания
Паслен черный: траву, стебельки, цветки в сухом виде растирают до порошка. Чайную ложку запаривают стаканом кипятка, выдерживают на самом малом огне пятнадцать минут, через три часа отцеживают. Средство хранят не более пяти дней на нижней полке холодильника. Употребляют чайную ложку два раза за день.
Противопоказания
- только после беседы с лечащим врачом употребляют при заболеваниях печени
- противопоказан при высоком давлении
- паслен черный не рекомендуют употреблять при диарее
- плоды могут вызвать вздутие
Источник