Ягоды_от_простуды_беременным

Употребление клюквы на раннем сроке беременности

Извещение о беременности, несомненно, является волнующе приятным. С этого времени, а в идеале, еще до заветных двух полосок, женщины начинают усиленно следить о своем здоровье. Встает вопрос о совместимости употребляемых продуктов будущими мамами с их положением, в частности, допустима ли клюква при беременности на ранних сроках. Ягода известна своими целебными свойствами для всего организма, она эффективно справляется с простудными заболеваниями и не только. Регулярное присутствие в рационе клюквы обеспечит хорошее самочувствие не только беременной женщины, но и ее ребенку.

Лечение простуды

Кисловатый теплый чай каждый помнит из детства. Так лечилась простуда. Клюква для беременных при простуде помогает аналогично. Невероятное количество содержащихся в ней витаминов, микроэлементов, пектиновых соединений, флавоноидов и органических кислот. Это прекрасный антиоксидант, заменитель антибиотиков, противовоспалительный продукт, который мягко укрепляет и очищает весь организм.

Можно ли беременным клюкву при простуде? При поражении организма простудой резко падет уровень витамина С, повышается температура и возникает ощущение разбитости. Благодаря рекордному содержанию в себе аскорбиновой кислоты, эта ягода быстро пополняет запасы организма. Яблочная и лимонная кислоты, а также флавоноиды справятся с воспалением и снимут жар.

Микроэлементы придадут сил, повысят общую сопротивляемость организма. Поэтому клюква беременным при простуде является оптимальным продуктом, альтернативой медикаментозной терапии.

Необходимо помнить, что длительная термическая обработка ягоды существенно снижает ее пользу. По этой причине стоит выбирать тот рецепт клюквы при беременности от простуды, который состоит свежих ягод.

Лучше выбирать морсы, сок или съедать несколько ягод. Неплохим вариантом будет добавлять несколько ягод прямо в теплый чай. Для приготовления морса, ставший уже классическим рецепт, будет подходящим вариантом, если женщине необходима клюква при беременности при простуде – отжатый сок из свежих ягод соединяют с отваром жмыха.

Другие положительные моменты употребления ягоды

Клюква при простуде во время беременности является практически незаменимым продуктом. Но, не только способностью побеждать такие недуги славиться ягода. Польза от ее потребления весьма высока, и для женщин в положении в частности. Беременность в большинстве случаев сопоставлена с токсикозом. Приятный кисловатый может легко преодолеть тошноту и позывы к рвоте.

Читайте также:  Методы_логопедического_обследования_грибова

Регулярное употребление клюквы обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что отсутствие запоров и изжоги, здоровая перетравливаемость продуктов – это важные моменты повседневной жизни беременной женщины. Ягоды способствуют нормализации обмена веществ, к тому же они питают мозг, понижают высокое давление и повышают работоспособность организма в целом.

Мощный антибактериальный эффект после приема ягоды способствует тому, что она является незаменимым помощником в лечении циститов, уретритов и пиелонефритов беременных. Стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и даже вирус герпеса – все они «не рады» клюкве. Отличные мочегонные свойства чудо-продукта помогут справиться с отечностью, которой страдают многие будущие мамы.

Клюква при беременности на ранних сроках благотворно влияет и на плод. Участвуя в синтезе фоллиевой кислоты и железа, она препятствует развитию пороков у ребенка.

Флавоноиды, содержащиеся в ней укрепляют кровеносные сосуды и улучшают плацентарный кровоток, тем самым обеспечивая нормальное питание ребенка. К тому же, такое влияние на сосуды является своеобразной профилактикой варикозного расширения вен у беременных.

Ограничения и предостережения

Употребление клюквы беременными, несомненно, оказывает огромное благоприятное действие. Но, как и везде, главное не переусердствовать. Именно чрезмерное потребление витамина C может негативно сказаться на тонусе матки. Поэтому стоит осторожно употреблять клюкву беременным на ранних сроках. Если после выпитого стакана морса ощущается тянущее чувство внизу живота, то дальнейшее использование напитка должно согласовываться с врачом.

Существует еще ряд состояний, при которых следует ограничить использование в любом виде этого продукта:

  • женщинам, у которых обострились гастриты или колиты на время следует оказаться от продукта;
  • кислая ягода также может усугубить проблемы при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • не стоит употреблять ее и беременным женщинам, у которых наблюдается гипотония. Способность входящих в состав веществ существенно понижать высокое артериальное давление может только ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь и проблемы с печенью также является противопоказаниями для присутствия в рационе клюквенных рецептов.

Если у женщины, существует индивидуальная непереносимость ягоды или были известны случаи аллергической реакции ранее на продукт, то логично, что нет смысла рисковать и употреблять ее во время беременности. Существует и ограничения по одновременному приему медикаментов на основе сульфаниламида, но, обычно, при беременности они не назначаются.

Клюква по истине чудо-ягода. В ней содержится все, что необходимо будущей маме и ее ребенку для нормального существования. Несмотря на некоторые ограничения по ее применению во время беременности, женщинам не стоит забыть о таком супер-продукте или актуальнее – суперфуде. Маленькая красная ягодка способна заменить, порой, целую аптечку.

Читайте также:  Зачем_беременные_пьют_листья_малины

Источник

Чем полезен ягодный морс при беременности?

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток. Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов. Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Морс при беременности

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс

Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Читайте также:  Яловы_лес_і_яліны_раслі

Клюквенный морс с яблоками

Еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут. Яблочно-клюквенный напиток готов.

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой. Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня. Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы. Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма. Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Противопоказания

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса в период беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Источник

Оцените статью