- Ядовит ли можжевельник на самом деле
- Можжевельник: ядовитый или нет
- Ядовитые и неядовитые виды можжевельника
- Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого
- Можно ли есть ягоды можжевельника?
- Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
- Можжевельник: вред и польза
- Ягоды можжевельника
- Состав и калорийность ягод можжевельника
- Полезные свойства ягод можжевельника
- Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
- Рецепты блюд с ягодами можжевельника
- Интересные факты про можжевельник
- Съедобны ли ягоды можжевельника?
Ядовит ли можжевельник на самом деле
Можжевельник (семейство Кипарисовые) является дальним родственником ели и сосны, он произрастает на Земле уже более 50 млн лет. Этот вечнозелёный хвойный куст используется как для ландшафтного дизайна, так и для получения душистой древесины для поделок. Помимо красоты и наполнения парковых зон, растение активно борется с вредными микроорганизмами и помогает успокаивать нервную систему. Насколько ядовит этот куст для человека, рассматривается в данном материале.
Можжевельник: ядовитый или нет
Среди всех видов растения, а их более 50, нет ни одного, которое считалось бы однозначно съедобным. Вся внешняя красота веток и плодов у разных видов не должна вводить в заблуждение.
Даже для лечения можно использовать некоторые части лишь одного куста — можжевельника обыкновенного . Условно съедобными считаются перетёртые сухие ягоды этой разновидности. В Сибири они используются в небольшом количестве в качестве специй при готовке мяса диких животных или птиц — кабана, медведя, оленя, тетерева, фазана. Применяются не более 5–6 ягод на килограмм мяса.
Ядовитые и неядовитые виды можжевельника
Как уже говорилось выше, из всего множества видов и сортов растения применить в пищу можно лишь сушёные плоды одного вида — обыкновенного. А вот остальные эти кустарники ядовиты и пригодны лишь для украшения парковых зон или приусадебных участков.
Чаще всего высаживают такие виды:
- обыкновенный;
- виргинский ;
- горизонтальный ;
- китайский ;
- лежачий;
- средний ;
- скальный ;
- чешуйчатый ;
- прибрежный.
Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого
Чтобы отличить съедобное растение от ядовитого, достаточно научиться отличать обыкновенный можжевельник от всех остальных видов этой культуры. Колючее дерево небольшой высоты образует красивые поросли и хорошо выглядит при украшении террас.
Отличительные особенности съедобного вида следующие:
- конусовидная крона;
- душистые чешуйчатые листья;
- шишкоподобные плоды синего или голубого цвета;
- сладковатый и приятный вкус плода.
Впрочем, даже эти плоды есть не стоит, поскольку шишки данного вида растения съедобны лишь условно. Их можно сушить и использовать в небольшом количестве как компонент специй или лечебных отваров, настоек и мазей.
Можжевельник, при всей его красоте и завлекающих ягодах, является декоративным растением, которое применяется для украшения усадеб, скверов и парков. Им лучше любоваться, чем пытаться применить в пищу.
Источник
Можно ли есть ягоды можжевельника?
Прогулка по можжевеловому лесу навсегда останется в памяти. Необыкновенно чистый воздух позволяет легко дышать. Он полезен для организма в любом возрасте. Именно поэтому можжевельник так полюбили ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы. Конечно, не все сорта съедобны.
Можжевельник – некрупное растение относится к вечнозелёным представителям флоры. Может быть деревом, вырастающим до 5 метров в высоту, либо кустарника, который стелется по земле. В этом растении в народной медицине и фитотерапии используют почти всё растение определённого сорта. Только есть можно далеко не все «ягоды».
Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
На самом деле плоды можжевельника – ягодообразная шишка, а не классическая ягода. Съедобен только можжевельник обыкновенный. Его плоды съедобны. Он растёт и в дикой природе. Остальные виды не годятся для кулинарных целей и медицины.
Отличительные признаки ягод можжевельника обыкновенного:
- шишкоягодам свойственна шаровидная форма с диаметром от 6 до 9 миллиметров;
- в верхней части обязательно должна присутствовать трёхлучевая бороздка;
- цвет всегда тёмно-синий;
- мякоть плода зеленовато-бурая и рыхлая;
- всегда только 3 косточки;
- характерный приятный аромат;
- сладко-пряный вкус.
Можжевельник: вред и польза
Внимание! Вред можжевельника в отдельных случаях подтверждён официальной медициной. Перед тем, как начать их употреблять в пищу или лечиться ими, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Категорически нельзя применять ягоды можжевельника:
- беременность любого срока: усиление кровообращения, что чревато кровотечениями и даже выкидышем;
- если переборщить с ягодами или препаратами возможно отравление и сбои в сердечно-сосудистой системе вашего организма;
- возраст младше 3 лет;
- нефрит, пиелонефрит, цистит и другие проблемы с почками.
Внимание! Будьте предельно осторожны. Принимайте можжевельник обыкновенный под наблюдением врача: при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, колите, гастрите.
- антибактерицидные свойства, свойство освежать воздух благодаря фунгицидам;
- приятный аромат свежей хвои;
- лечит заболевания мочевыделительной системы, патологические процессы в печени, поджелудочной железе, помогают при нарушениях дыхания и проблемах с этой системой;
- улучшает аппетит;
- показан при подагре;
- помогает при целом ряде проблем женского организма;
- вспомогательное средство при лечении лихорадки, цинги, золотухи;
- желчегонные свойства;
- мочегонное при туберкулёзе, простуде, гриппе, бронхитах;
- облегчает состояние и ускоряет лечение при псориазе, экземе, нейродермите.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Ягоды можжевельника
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Можжевельник: особенности растения, калорийность и состав ягод. Целебные свойства и противопоказания к употреблению природного антисептика. Рецепты блюд с ягодами и интересные факты про растение.
Состав и калорийность ягод можжевельника
Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.
Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.
В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.
Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.
Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.
Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.
Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.
Полезные свойства ягод можжевельника
В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.
Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:
- Значительно улучшают пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, уменьшают количество кишечных газов.
Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.
К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:
- Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.
Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.
Рецепты блюд с ягодами можжевельника
Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.
Рецепты с ягодами можжевельника:
- Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.
Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.
Интересные факты про можжевельник
Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.
Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.
Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.
Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.
Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.
Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.
Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.
В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).
Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:
Чтобы очистить воздух миллионного мегаполиса от вирусов и бактерий, насыщающих воздух, достаточно 1 гектар засадить древесным можжевельником. К сожалению, это сделать невозможно. Растение достаточно прихотливое и требует тщательного ухода первые 2 года после высадки. Поэтому посадки около городов по-прежнему заполняют липами и березками.
Источник
Съедобны ли ягоды можжевельника?
Только казацкий можжевельник считается ядовитым. Все остальные — безопасны. Но стоит учесть, что можжевельники бывают не только однодомными, но и двудомными, т. е. если у вас будет мужской экземпляр, то плодов вы можете и не дождаться. А вот какие есть какие — покрыто мраком. Продавцы точно не скажут, нужно спрашивать в питомниках.
Пряностью служат плоды можжевельника обыкновенного (Juniperus Communis ),но и их нужно применять ограниченно (6:-8 шт. плодов на 1 кг мяса, 4-5 на курицу). Такую дозу кладут дважды — первый раз в маринад (их нужно растолочь), а второй непосредственно в жаркое .Соплодия созревают на второй год и собирать их нужно в конце сентября- октябре.
Мужское и женское растение можжевельника обыкновенного различаются по форме куста, мужское пирамидальное, женское ниже и более раскидистое
для получения шишкоягод нужны оба.
Плоды можжевельника обыкновенного съедобны. Наряду с можжевельником обыкновенным в лесной и субальпийской зонах встречается можжевельник сибирский. (Juniperus sibirica Burgs d), отличающийся более мелкими размерами (высота до 1 м) . короткими, прижатыми к ветвям хвоинками и крупными шишкоягодами. В научной медицине можжевельник сибирский не применяется, в народной используется так же, как и обыкновенный.
Да съедобны!! Только мама говорила, что немного. Ну если только не хочешь весь день в туалети провести) Ну хотя я не проверяла както нехочу рисковать)
Источник