Ягоды_можжевельника_и_мед

Можжевеловый мёд.

Можжевеловые леса в современной России практически не сохранились. Это достаточно печальный факт. Поэтому можжевельник нужно беречь. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Различного рода отвары, экстракты и настои из плодов этого чудесного растения первыми начали употреблять римляне и египтяне. Было это еще в глубокой древности. В средние века можжевельник использовали для окуривания жилища в период различных эпидемий, которые сверепствовали в те времены. В Древней Руси прутья этого кустарника поджигали и изгоняли таким образом нечистую силу.

Популярностью пользовались и различные напитки из можжевеловых ягод, а также мёд, который особым образом обрабатывался с помощью можжевельника для длительного хранения. Особенно широко применялся можжевельник в Сибири. Там считалось, что это растение обладает целебными свойствами. Эти доводы не лишены оснований. Свойства можжевельника оказывать бактерицидное действие подтверждены и научно, и на практике многовекового применения его людьми для разных нужд.

Как пример о издавна известных свойствах можжевельника, можно привести рецепт можжевелового меда, который является очень старинным. Такой мед может храниться сколь угодно долго. С каждым годом его качества будут лишь улучшаться. На 6 кг сотового мёда необходимо взять 13 литров подогретой воды. Вода должна быть относительно теплой, но ни в коем случае не очень горячей, чтобы не растопить воск и не оставить запаха. Мёд следует уложить в чистый мешок из ткани, затем начать поливать на него теплую воду, а руками хорошенько отжимать. После этого берем 500 грамм зеленых ягод можжевельника и высыпаем их в мешок с медом.

Туда же необходимо положить очищенный камень. Это нужно, чтобы мешок потонул в котелке. И начинаем варить. Во время этого процесса варки будет образовываться обильная пена. Ее нужно периодически удалять. Чем слаще по вкусу мед вы хотите получить, тем дольше по времени необходимо варить его. После того, как мёд сварится таким образом, процеживаем его в чистую емкость. Затем нужно дать ему остыть. Остывший мёд переливаем в стеклянные банки и плотно их закупориваем. А теперь важно дождаться брожения. Если брожение началось, значит мед готов. так гласит древний рецепт. Но употреблять его сразу не стоит. Как было сказано ранее, из года в год он будет становиться все лучше и лучше. Поэтому следует приберечь его для какого-нибудь особого случая или праздника.

Читайте также:  Украшение_киевского_торта_ягодами

Читайте также

  • Аквалаб-2 • 05/10
  • Избавление от мозолей и натоптышей • 15/10
  • Виды протезирования зубов. Что это • 15/10
  • Пломбировочный материал. Что это • 15/10
  • Травмы дома. Виды и причины • 15/10

Источник

Ягоды можжевельника и мед

Можжевеловых лесов в России мы теперь почти и не встретим. Очень небогато осталось их и на земном шаре, так что относиться к можжевельнику на/ф бережно. Настои, отвары и экстракты плодов дивной этой ягоды первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневековье можжевельником часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ. На Руси с помощью зажженного кустарника изгоняли из избы нечистого. Популярно было употребление напитков и медов из ягод можжевельника. В Сибири и Забайкалье, например, считалось, что они хранят от многих болезней. И вера эта не лишена оснований—ведь можжевельник обладает сильным бактерицидным свойством.

Предлагаемый рецепт можжевелового меда старинный. Храниться мед может долго-долго, делаясь с каждым годом все лучше, и по вкусу, как уверяют книги прошлого века, «не уступает старому вину, от которого его бывает трудно отличить».

На 5,5 кг меда сотового взять 13 л теплой воды, но не горячей, чтоб воск не растопился и не оставил запаха. Мед положить в чистый холщовый мешок, лить в него понемногу тепловатой воды и руками выжимать; потом на 50 л сиропа взять 400 г зеленых можжевеловых ягод, всыпать в мешок с медом, положить туда чистый камень, чтоб мешок потонул в котле с медом, и варить так долго, пока не выварится до половины (постоянно снимая пену). Если кто желает иметь мед слаще, то варит дольше, так, чтоб осталась третья часть. Когда мед уварится, процедить его в чистую посуду и так оставить, пока совершенно остынет; потом слить в чистые бутылки, слегка закупорить, чтоб бутылки не полопались. Когда мед, приготовленный этим способом, забродит, он готов. Но не спешите пить его сразу, как мы уже говорили, год от года он становится вкуснее — поберегите до торжественного случая.

Читайте также:  Черника_какую_почву_предпочитает

Старый рецепт подчеркивает: готовить такой мед надо только из сотового меда, так как топленый мед окисает и вино быстро портится.

Если нужно засмолить бутылки, смолу лучше приготовить пополам с салом — тогда она меньше трескается.

Удалить пену, прилипшую снизу к шумовке, можно и так: взять небольшую эмалированную кастрюльку или другую подходящую посуду, сверху — поперек — привязать тонкую, крепкую веревочку, о которую и вытирать всякий раз шумовку, — пена будет падать прямо в кастрюлю.

Присыпка из можжевеловых ягод с медом помогает от разъедания и гнилостных язв и препятствует распространению ползучих и черных язв.

Арабы считали мед божьим даром и называли его элексиром. В Древней Греции оформились первые знания о жизни пчел и их разведении.

Мед принимается 3—4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 150 г. Рекомендуется принимать мед утром и вечером по 30 г, а днем 40 г.

Зрелый, доведенный до готовности мед пчелы плотно запечатывают в сотах воском. Каждая наполненная медом ячейка, как консервная банка.

Источник

Оцените статью