Ягоды_крыжовника_стали_мягкими

Когда нужно приступать к сбору крыжовника: следуйте этим правилам, чтобы плоды не сгнили

Новости Беларуси | Белорусские новости

В древних английских легендах колючие кусты крыжовника считались пристанищем лесных фей и духов. Вероятно, доля правды в этом присутствует – есть в плодах этого растения что-то волшебное, ведь их можно использовать для приготовления поистине огромного количества лакомств. Но как понять, когда именно наступает сезон крыжовника? Во многом это определяется погодными условиями, характерными для конкретного сезона, а также сортовыми особенностями культуры.

Крыжовник

Обычно первые сладкие ягоды появляются на кустах уже в июне, но пик все же приходится на июль. Чтобы определить идеально подходящее для сбора крыжовника время, стоит использовать метод наблюдения – как только вы заметили, что ягоды стали мягкими, можете смело отправляться в сад с корзинками, куда будете складывать сорванные плоды. Обратите внимание: как правило, ягоды крыжовника созревают неравномерно, в связи с чем будет разумным разбить сбор урожая на несколько этапов. Еще один важный момент заключается в том, что собирать крыжовник для сока, компота и прочих заготовок можно раньше, когда ягоды еще не достигли полной спелости. Несмотря на кислинку, которая присуща крыжовнику в этот период, ее легко перебить добавлением в джемы и другие заготовки.

Источник

Что за пятна на ягодах крыжовника, можно ли их есть такие ягоды

Основным кустом на любом огородном участке, считается крыжовник. Существует большое разнообразие крыжовника, ягоды с куста можно легко транспортировать и они долго сохраняются. Их можно применить для различных напитков и блюд, поэтому становится обидно, если на ягодах появляются пятна или непонятная плёнка. Нужно знать, что это такое и как спасти крыжовник и можно ли употреблять в пищу такие ягоды.

Читайте также:  Соус_грибной_со_сливками_ттк

Мучнистая роса на крыжовнике

На ягодах могут образовываться пятна разного цвета, но чаще они коричневые и шершавые и покрываются грибковым налетом. Если есть на растении такие пятна и скручивающаяся листва можно заподозрить заражение мучнистой росой. Заболевание начинается при проникновении грибковой инфекции, также заболевание называется сферотекой. Грибок зимует в остатках растительности и когда на улице возобновлялись тепло, грибок снова активируется и начинает размножаться спорами. Они легко разлетаются по участку с ветром, дождем.

Первые симптомы начинаются в весеннее время, огородник может заметить, что на листьях появился белый налёт в первые несколько дней налет можно стереть пальцами, а после он уплотняется и чуть позже грибок переходит на побег и на плоды. Если заражение сильно распространилось, листья засыхают и скручиваются, ягоды становятся маленькими и покрытыми плотной пленкой, могут сыпаться с куста и потрескаться.

Можно ли есть заражённые плоды

Если ягоды сильно отмечали и покрылись толстым коркой не нужно спасать урожай, потому что он непригоден, следует уничтожить вместе с остальными зараженными частями куста. Если болезнь была замечена на первой статьи и ягоды на кусте имеют большие размеры, они могут быть покрыты тонкой пленкой и частично пораженные, такие ягоды можно выбрать, но придется повозиться и убрать испорченные части.

Как побороть заболевание

В первую очередь следует соблюдать строгую агротехнику, сажать посадки не слишком густо, поливать по мере необходимости и не перекармливать удобрениями. Также для профилактики следует добавлять золу в грядки или опрыскивать растения растворами фунгицидов фитоспорином, анилин. Если заболевание перешло на большее количество кустов, растения можно спрыгнуть раствором серным 70-80 процентным или фунгицидами топаз, оксихом и джет. Чтобы заболевание не распространилась по саду, следует отрезать и уничтожить все пораженные части растения.

Серая гниль на крыжовнике

Это заболевание неприятное и имеет грибковую природу. Начинается оно с поражения побегов после поражает листья, и ягоды. Листья становятся высохшими, ягоды мягкими на них разрастаются пятна и образуется пушок, это свидетельствует о том, что грибок пустил споры. Чтобы куст заразился достаточно, чтобы на нём имелись омертвевшие части и также фактором считается большое количество жидкости.

Читайте также:  Ягоды_бархатного_дерева_при_кашле

Можно ли употреблять в пищу такие плоды. Не стоит их есть, потому что они становятся вялыми и безвкусными, а если заражение сильное ягода опасна для человека.

Как побороть проблему

В первую очередь нужно сажать кусты, которые устойчивы к болезни, и соблюдать меры профилактики и агротехнику. Проводить регулярный осмотр и опрыскивать кусты в период вегетации растворами фитоспорин, если заболевание прогрессировало, нужно уничтожить кусты и обработать землю триходермином, опрыскивание следует проводить в несколько раз за один сезон. Если заболевание не прекращается нужно обработать кусты фунгицидами, но это делается, только если нет плодов.

Септориоз крыжовника

В первую очередь растения заболевает с листьев, на них образуются коричневые по центру пятна, которые быстро распространяются. В результате такого поражения листва усыхает и отпадает и болезнь поражается ягоды, на них образуются маленькие коричневые пятна, которые имеют диаметр до одного миллиметра. Куст ослабевает за сезон и лишается возможности принести урожай. Спутать болезнь можно антракнозом, потому что на первый взгляд они имеют одинаковые признаки.

Есть эти ягоды, не запрещаю, но они будут отличаться от нормальных экземпляров своими размерами и твердостью, также они не будут сладкими.

Источник

Три причины мелких ягод у крыжовника

Крыжовник уже долгое время считается популярной культурой для выращивания на дачном участке. Обычно он дает прекрасный урожай, который используют для употребления в свежем виде, а также для различных заготовок, десертов и даже вина. Иногда случается так, что крыжовник не радует качеством урожая, а именно — размером ягод. Как оказалось, есть три причины, которые могут на это повлиять.

20160718_gaf_uw8_390.jpeg.jpg

Состав почвы и правильные удобрения

Крыжовник является довольно требовательной культурой к качеству почвы и наличию в ней питательных веществ, которых ему требуется немалое количество. Если почва будет недостаточно плодородной — это скажется на урожае, ягоды вырастут маленького размера, мягкие, или даже деформированные. Допустимый pH для выращивания крыжовника должен быть от 6 до 7 единиц.

Читайте также:  Автобус_малино_леонтьево_сегодня

Если почва на вашем участке слишком низкого показателя pH — внесите известь, а если слишком высокого — необходимо удобрить серой. Все вещества нужно вносить в верхний слой почвы — двадцать сантиметров. Спустя год проверьте показатели — для полноценной реакции потребуется время.

Обрезка каждый год

Если вы пренебрегаете ежегодной обрезкой, загущение куста может стать одной из причин мелких ягод крыжовника. Планируйте обрезку весной, когда кустарник будет пребывать в состоянии покоя — это уменьшит стресс растения и не повредит побеги.

Плодоношение крыжовника происходит на двух- или трехлетних побегах. Обрезая куст, соблюдайте пропорции ветвей, которые плодоносят, оставляйте по два-четыре побега на каждом кусте младше трех лет. Побеги, которым больше трех лет, обрезайте почти под корень, до уровня земли. Они обычно довольно толстые, с отслаивающейся корой. У кустарника старше четырех лет оставляете около десяти побегов на один куст.

36-4.jpg

Вы можете выращивать штамбованный крыжовник в виде деревца с одним стеблем. Однако, если этот ствол будет поврежден болезнями или вредителями, вы рискуете потерять все растение и, соответственно, урожай. Также, если куст оказался поражен мучнистой росой, обрезку необходимо проводить сразу и во время вегетационного периода.

Сорняки

Третьей причиной мелких ягод у крыжовника может быть наличие сорняков рядом с кустарником, так как они забирают из почвы влагу и питательные вещества. Чтобы сохранить ресурсы для крыжовника, замульчируйте приствольные круги тяжелыми материалами, а также, в весенний период обработайте участок гербицидами еще до появления сорняков.

Не рыхлите слишком глубоко почву вокруг куста крыжовника — корни этого растения довольно поверхностные и корневую систему очень легко повредить из-за ее волокнистости.

Ну вот вы и узнали три основные причины мелких ягод у крыжовника. Оказывается, даже наличие сорняков может повлиять на качества урожая. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить качественный урожай достойных размеров.

Источник

Оцените статью