Самый простой способ избавиться от мучнистой росы на крыжовнике и смородине.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Огородники знают: если пошли длительные дожди, и температура понизилась ниже +20 градусов, можно дождаться мучнистой росы на ягодах крыжовника. Эта ягодная культура увы, но подвержена и страдают от этой болезни. Ягоды заражаются, теряют товарный вид, их не стоит есть, урожай исчезает. И это можно повторяться каждый год.
Все верно, серо-белый налет на ягодах крыжовника, явный признак тяжелой болезни, а именно мучнистой росы. Постепенно белесый цвет налета темнеет, становясь темно серым и даже коричневым.
Эта грибковая инфекция пришла к нам из Америки (как и много другой всякой гадости) и поэтому носит название «американской мучнистой росы«. Американская мучнистая роса очень опасна, потому что она быстро поражает весь куст.
В последние годы садоводы все больше выбирают стойкие к мучнистой росе сорта крыжовника – » Северный капитан», «Колобок», «Финский», «Хаутон», «Арлекин»,»Малахит», «Русский красный», «Черномор» и другие.
А как быть тем, у кого растут старые, вкусные и урожайные сорта, не имеющие устойчивость к болезни?
У меня на участке растет один куст крыжовника, которому около 60 лет. Конечно, за ним нужно постоянно следить, омолаживать и оберегать, но за это он «угощает» нас вкусными ягодами. Сам держу старые сорта (даже не знаю их названий) вопреки этой напасти. Вкус у них потрясающий, сладкие, крупные. Сколько ни пробовал новые, совершенно не понравились.
В этом случае борьбу с мучнистой росой на крыжовнике следует проводить систематически и тщательно. Несмотря на свою приставучесть и то, что полностью инфекцию победить нельзя, спасти урожай этих прекрасных ягод, довольно несложно.
И опытные дачники прекрасно справляются с этой напастью. Плюс к этому имеется множество народных рецептов, доказавших десятилетиями свою эффективность. Это и настой луковой шелухи, настой коровяка, настои на молочной сыворотке или кефире, настои хлеба, биопрепараты «триходермин» и «гаупсин».
В свое время, часто применил сам очень действенный метод — настой древесной золы.
- 5 килограмм золы заливаем 10 литрами крутого кипятка, оставляем на ночь.
- Утром несколько раз процеживаем и обрабатываем кусты. Расход примерно 1-2 литра на куст.
- Этим же настоем обрабатывал и виноград, со смородиной от мучнистой росы и даже кабачки.
Все бы хорошо, но 5 килограмм — это много и хлопотно.
Крайне не советую использовать как пищевую, так и кальцинированную соду (которой стирают), можно нанести почве непоправимый вред.
Существует множество, недорогих, химически синтезированных препаратов, например «Топаз» или «Бордосская смесь». Однако сейчас, когда на кустах уже весят большие ягоды, все-таки применять их не стоит, тем более, что безопасных средств борьбы множество. Бордосскою смесью или, например мочевину, лучше использовать в ранневесенний искореняющий обработке сада.
Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшней существует очень простой, всем знакомый, но при этом эффективный метод борьбы с американской мучнистой росой, а именно «фитоспорин«.
Итак, мучнистая роса на крыжовнике — что нужно сделать сейчас (начало июня).
- Концентрацию «фитоспорина» можно безопасно увеличить в два, а то и три раза. Что мы и сделаем. Берем пол стакана концентрата (сто миллилитров) на десять литров воды и обрабатываем кусты. И все.
- Если смоет дождем, обрабатываем еще раз.
Не лишним будет соорудить подпорки под кусты, когда на них много ягод ветки буквально лежат на земле. Если кусты продуваются, мучнистой росе зацепиться сложнее.
Делайте обрезку кустов, на старых ветках эта болезнь очень живуча.
Повысить устойчивость крыжовника к мучнистой росе можно, если вносить осенью калийные и фосфорные удобрения.
https://vk.com/photo-159774511_456241956. Мучнистая роса на крыжовнике.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Источник
Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть
Крыжовник – один из основных ягодных кустарников на наших дачных участках. Сегодня существует более 1500 сортов крыжовника на любой вкус – разного размера, с цветными плодами, раннеспелых, бесшипных, зимостойких, крупноплодных, с хорошим иммунитетом, высокоурожайных…
Ягоды крыжовника долго хранятся и хорошо транспортируются. Они не только вкусны и подходят для множества блюд и напитков, но и по-настоящему полезны. В них достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов (С, В, Р, А), пектинов, микроэлементов. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойствами. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди.
Тем обиднее, когда на любимом ягоднике сочные блестящие ягодки покрываются непонятной пленкой, разрастающимися пятнами, гнилью. Что это за напасть? Можно ли вылечить крыжовник с такими симптомами? Можно ли употреблять в пищу такие «порченые» ягоды? Давайте разбираться вместе в возможных причинах и следствиях.
Итак, что могло случиться с крыжовником, если его ягоды покрылись пятнами? Вариантов несколько.
Мучнистая роса крыжовника
Если ягоды крыжовника покрыты белой, серой и местами коричневой шершавой «пленкой» на фоне покрытых белым мучнистым налетом или уже высыхающих и скручивающихся листьев, с огромной долей вероятности ваш ягодник поразила мучнистая роса.
Это заболевание вызывается микроскопическим грибком-паразитом Sphaerotheca mors-uvae (отсюда второе название заболевания – сферотека). Зимует он на зараженных растительных остатках, а с наступлением тепла начинает активно размножаться спорами, которые легко переносятся с ветром и капельной влагой (роса, дождь, полив).
Первые признаки заболевания внимательный огородник может заметить на кустарнике уже весной – листья покрываются белесым «мучным» налетом, который первое время легко стереть пальцами. Это мицелий грибка – позже он разрастается и уплотняется, а с листьев переходит на побеги и формирующиеся плоды.
При сильном заражении листья крыжовника скручиваются, усыхают и опадают, побеги сморщиваются, ягоды мельчают, покрываются плотной пленкой и усыхают, могут осыпаться, а также трескаться и гнить.
Можно ли есть пораженные мучнистой росой ягоды крыжовника? Если они мелкие и сплошь покрыты толстой корочкой-пленкой с повреждениями, то, скорее всего урожай уже не спасти – такие ягоды нужно уничтожать вместе с остальными пораженными частями растения (об этом ниже). Если вы застали заболевание на начальной стадии и ягоды крупные, покрытые тонкой пленкой лишь частично, теоретически можете повозиться и избавить их от испорченных частей, чтобы потом пустить в переработку – в варенье, настойки, начинки для пирогов и др.
Как бороться с мучнистой росой крыжовника? Помимо строгого соблюдения агротехники выращивания кустарников (не загущать посадки, вовремя поливать, не перекармливать азотными удобрениями, вовремя проводить обрезку, осенью тщательно убирать растительные остатки), можно попробовать профилактическое опудривание кустарников золой, опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) или биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М, Ампеломицин).Если же заболевание охватило большинство растений, опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы (20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды), медного купороса (30-50 г на 10 л воды), фунгицидами (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Сильно пораженные части растения придется срезать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка по саду.
Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?
Источник