- на ягодах крыжовника коричневый налет чем обработать?
- На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка. Что делать?
- Крыжовник, болеющий мучнистой росой, можно кушать?
- Что за пятна на ягодах крыжовника, можно ли их есть такие ягоды
- Мучнистая роса на крыжовнике
- Можно ли есть заражённые плоды
- Как побороть заболевание
- Серая гниль на крыжовнике
- Как побороть проблему
- Септориоз крыжовника
на ягодах крыжовника коричневый налет чем обработать?
Если вы заметили на ягодах крыжовника коричневый налет, то это американская мучнистая роса или сферотека. Избавиться можно при помощи химикатов, или применить народные средства. Помогает смесь хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Опрыскивайте кусты крыжовника приготовленным раствором: 50 г мыла и 50 г соды на ведро воды. Также помогает такой способ: разведите старый коровий навоз с водой в пропорции 1:3 и настаивайте 3 дня. После этого разведите водой еще раз втрое, процедите и можно опрыскивать крыжовник. И тот, и другой способ можно применять раз в 8-10 дней. Проводить опрыскивания необходимо ближе к вечеру. После сбора урожая проведите опрыскивание еще раз.
Больные концы побегов крыжовника обрезайте и обязательно уничтожайте, как и больные ягоды. Почву под кустами обязательно перекопайте, и на время забудьте об азотных удобрениях, поскольку азот способствует успешному развитию болезни.
Весной, до начала распускания почек, проведите опрыскивание зараженных и проблемных участков 3-5% раствором бордоской жидкости.
фитоспорин, есть можно хоть в день обработки, концентрацию передозировать невозможно, несколько обработок (биологически препарат из живых бактерий)
уже вроде как поздно обрабатывать, это мучнистая роса, нужно было при первых признаках (что-то в виде пенки белой на кончиках побегов) обрызгать 1% бордоской — это от перепада температур, загущенности и т. п.
Правильно написали-это сферротека, американская мучнистая роса. Сейчас уже ничем не спасти. Надо еще до набухания почек обрабатывать бордосской жидкостью или чем то типа Топаза, Фундазола. Потом еще пару раз с интервалом в 2-3 недели . Тогда есть шанс, что будет жив-здоров. Обязательно осенью обработайте. Это бывает от загущенности, от избытка влаги, а основное- сорта! Сейчас выведены новые сорта устойчивые к мучнистой росе.
У Вас там ДЕБРИ НЕПРОХОДИМЫЕ в крыжовнике, поэтому и «цветёт». Элишева написала Вам про мыло и соду калькинированную. Это ПОМОЖЕТ, НО, соберите все поражённые ягоды и сожгите. Потом обработайте растения, хорошо обработайте внутри кустов. Они не проветриваются у Вас, поэтому там ПАРНО и всякие грибки рады этому и растут в своё удовольствие. После, если есть поражённые ветки мучнистой росой, они будут выглядеть как обожжённые, но лучше их удалить, они слабые и только будут вид портить. А кусты проредить надо, чтобы ветром проветривались.
Источник
На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка. Что делать?
Здравствуйте.
На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка, которая почти не смывается. Из-за этого не могу использовать ягоды в компот, ни просто в пищу детям. Что это за пленка и как с нею бороться?
Спасибо заранее.
Сергей, на ягодах вашего крыжовникового куста, американская мучнистая роса. Это заболевание грибковое. Ещё весной вы могли видеть, как на листочках или молоденьких веточках – побегах оседает белый налёт ( могли его стереть и забыть). После появления на листиках, этот налёт проявляется и на ягодах, если сразу не лечить это заболевание, то белого налёта становится всё больше, он становится плотнее, серее. Ягоды не могут дальше нормально расти, и вообще, могут все посыпаться. Если вы ничего не сделаете с этим грибком, то и крыжовник у вас пропадёт, и споры грибка ветром разнесутся на другие культуры. Сейчас вы уже с ягодами ничего не сделаете. Можно только опрыскивать кусты раствором навоза ( перепревшего) – он содержит такие бактерии, которые могут убрать мучнистую американскую росу. Осенью, внимательно пересмотрите все побеги крыжовника, те, что повреждены и заражены, нужно срезать, собрать листву, ягоды, и по возможности сжечь. Землю под крыжовником надо перекопать. Весной землю опять перекопать ( только не повредите корни), когда набухнут почки, но ещё не распустятся, опрыскайте кусты и землю под ними «нитрафеном», купоросом железным (3%), купоросом медным (1%). Когда крыжовник отцветёт, надо опрыскать раствором соды кальцинированной ( по 50 гр. соды и мыла хозяйственного на ведро воды) 2 раза с периодичностью в 10 дней. Есть ещё препарат «Фитоспорин», он против мучнистой американской росы.
Да, действительно это мучнистая роса, и она действительно из белой стадии переходит в стадию вот такой коричневой «плёнки». У меня неоднократно бывало такое, но могу сказать, что хотя ягоды и выглядят непривлекательно, в пищу использовать можно. Но только — без кожицы, тем более, что у большинства крыжовников кожица, собственно, жёсткая и кислая. Ну а с мучнистой росой нужно бороться в мае, если хотите иметь здоровые чистые ягоды. Я правда очень просто поступаю: уже приметила, что она начинает нападать на крыжовник прямо сразу после его отцветания, и я либо в это время, пока она ещё не пришла, либо когда первое белое пятнышко увижу, сразу обрабатываю Топазом, и через две недели повторяю. Ещё одна примета — после первого весеннего похолодания с дождём также надо обработать. Но вот никаких других спецопераций я не проводила, не было времени делать всё по науке. Но — методика сбоев не даёт.В этом году я тоже весной несколько раз Топазом — и сейчас чистые ягоды, хотя холодное и дождливое лето.
Источник
Крыжовник, болеющий мучнистой росой, можно кушать?
Вполне можно кушать крыжовник, болеющий мучнистой росой. Помыть, если кому-то хочется, можно даже очистить пленочку налета, она чистится в мокром виде неплохо. Это заболевание не передается людям. А от мучнистой росы есть очень простое средство лечения.
Нужно развести теплой воды ведро, стакан-два молока туда и ложку столовую питьевой соды. Размешать, и веничком смачивать куст хорошо. За сезон раза три-пять, после дождливой недели. Если начать с весны, то можно и тремя разами обойтись. Порченых ягод не будет. Проверено на своем участке.
Я бы не стала кушать пораженный мучнистой росой крыжовник. Прежде всего потому что ягоды, покрытые коричневым или еще белым налетом крайне несимпатичные и не вызывают аппетита. Это на мой взгляд все равно, что есть пораженное паршой яблоко. Очень похожи внешние проявления у этих заболеваний именно на плодах. Конечно, я знаю, что для человека мучнистая роса не опасна, что эта корочка с ягод в принципе счищается, но попытайтесь счистить ее со спелых ягод, которые мягкие и сочные и чуть сильнее надавишь лопаются и давятся. Обидно конечно, когда вкусные ягоды оказываются заражены, но что делать, надо было вовремя обрабатывать крыжовник, ведь способов защитить его от мучнистой росы множество. Да и стоит присмотреться к сортам, которые устойчивы против этого заболевания.
А вот такие ягодки так и просятся в рот:
Источник
Что за пятна на ягодах крыжовника, можно ли их есть такие ягоды
Основным кустом на любом огородном участке, считается крыжовник. Существует большое разнообразие крыжовника, ягоды с куста можно легко транспортировать и они долго сохраняются. Их можно применить для различных напитков и блюд, поэтому становится обидно, если на ягодах появляются пятна или непонятная плёнка. Нужно знать, что это такое и как спасти крыжовник и можно ли употреблять в пищу такие ягоды.
Мучнистая роса на крыжовнике
На ягодах могут образовываться пятна разного цвета, но чаще они коричневые и шершавые и покрываются грибковым налетом. Если есть на растении такие пятна и скручивающаяся листва можно заподозрить заражение мучнистой росой. Заболевание начинается при проникновении грибковой инфекции, также заболевание называется сферотекой. Грибок зимует в остатках растительности и когда на улице возобновлялись тепло, грибок снова активируется и начинает размножаться спорами. Они легко разлетаются по участку с ветром, дождем.
Первые симптомы начинаются в весеннее время, огородник может заметить, что на листьях появился белый налёт в первые несколько дней налет можно стереть пальцами, а после он уплотняется и чуть позже грибок переходит на побег и на плоды. Если заражение сильно распространилось, листья засыхают и скручиваются, ягоды становятся маленькими и покрытыми плотной пленкой, могут сыпаться с куста и потрескаться.
Можно ли есть заражённые плоды
Если ягоды сильно отмечали и покрылись толстым коркой не нужно спасать урожай, потому что он непригоден, следует уничтожить вместе с остальными зараженными частями куста. Если болезнь была замечена на первой статьи и ягоды на кусте имеют большие размеры, они могут быть покрыты тонкой пленкой и частично пораженные, такие ягоды можно выбрать, но придется повозиться и убрать испорченные части.
Как побороть заболевание
В первую очередь следует соблюдать строгую агротехнику, сажать посадки не слишком густо, поливать по мере необходимости и не перекармливать удобрениями. Также для профилактики следует добавлять золу в грядки или опрыскивать растения растворами фунгицидов фитоспорином, анилин. Если заболевание перешло на большее количество кустов, растения можно спрыгнуть раствором серным 70-80 процентным или фунгицидами топаз, оксихом и джет. Чтобы заболевание не распространилась по саду, следует отрезать и уничтожить все пораженные части растения.
Серая гниль на крыжовнике
Это заболевание неприятное и имеет грибковую природу. Начинается оно с поражения побегов после поражает листья, и ягоды. Листья становятся высохшими, ягоды мягкими на них разрастаются пятна и образуется пушок, это свидетельствует о том, что грибок пустил споры. Чтобы куст заразился достаточно, чтобы на нём имелись омертвевшие части и также фактором считается большое количество жидкости.
Можно ли употреблять в пищу такие плоды. Не стоит их есть, потому что они становятся вялыми и безвкусными, а если заражение сильное ягода опасна для человека.
Как побороть проблему
В первую очередь нужно сажать кусты, которые устойчивы к болезни, и соблюдать меры профилактики и агротехнику. Проводить регулярный осмотр и опрыскивать кусты в период вегетации растворами фитоспорин, если заболевание прогрессировало, нужно уничтожить кусты и обработать землю триходермином, опрыскивание следует проводить в несколько раз за один сезон. Если заболевание не прекращается нужно обработать кусты фунгицидами, но это делается, только если нет плодов.
Септориоз крыжовника
В первую очередь растения заболевает с листьев, на них образуются коричневые по центру пятна, которые быстро распространяются. В результате такого поражения листва усыхает и отпадает и болезнь поражается ягоды, на них образуются маленькие коричневые пятна, которые имеют диаметр до одного миллиметра. Куст ослабевает за сезон и лишается возможности принести урожай. Спутать болезнь можно антракнозом, потому что на первый взгляд они имеют одинаковые признаки.
Есть эти ягоды, не запрещаю, но они будут отличаться от нормальных экземпляров своими размерами и твердостью, также они не будут сладкими.
Источник