Земляничка из Нэми. Популярные в Италии сорта земляники
Маленький старинный городок Нэми расположился в зеленом ложе лесов, густой волной окружающих одно из самых прекрасных озер Италии, которое иногда еще называют зеркальцем Дианы, которая когда-то, согласно легенде, обитала на его берегах.
Легенда о землянике
Узкие улочки города с маленькими магазинчиками, уютными барами и старинными домами с балкончиками, покрытыми цветами, похожи на ожившие древние фрески, настолько нереальной кажется их красота. Много легенд сложено об этом уникальном месте, одна из них – о «слезах любви» богини Венеры к Адонису. Когда он умер, богиня Венера много плакала, а ее слезы падали в священный лес Дианы. Там, где они касались земли – превращались в красивые красные «сердечки», так появилась сочная, красивая ягода – земляника.
С того момента лес (на лат. il nemus) для древних римлян стал священным местом, собором без стен, а растущая в нем земляника стала для жителей Нэми «жемчужиной», принесшей городу мировую известность.
На кустике земляники одновременно
можно увидеть и цветки, и зрелые плоды
Культивирование земляники в хозяйстве Паулы
На центральной улице города Нэми есть очень живописный магазинчик. Прилавок с корзинками, наполненными аппетитными, красочными осенними лесными дарами: грибами, каштанами, орехами, и, конечно же, яркими красными маленькими, но очень ароматными ягодами земляники.
Хозяйка этого магазинчика – Паула Боттакьяри не только продает землянику, но и имеет хозяйство, где выращивает эти бесценные по вкусовым качествам ягоды. Она любезно согласилась показать, как на практике выращивают знаменитую земляничку из Нэми.
Выращиванием этой ягоды занимаются как маленькие, так и большие хозяйства. Семейный комплекс Паулы по производству ягод считается средним по величине. Его большие теплицы, в которых выращивается земляника, располагаются рядами в долине озера Нэми.
В октябрьский день моего посещения было солнечно, но довольно прохладно, поэтому каркасы теплиц были покрыты пленкой. Заглянув внутрь одной из теплиц, я увидела, что в ней сделаны четыре гряды высотой около 50–60 см. На каждой из них в три ряда были высажены растения земляники. Уход за ними только ручной, с незапамятных времен им в основном занимаются женщины, поэтому, чтобы хоть как-то облегчить их труд, грядки и делают такими высокими.
Земля (гряды и проходы между ними) была покрыта черной пленкой, пропускающей воздух, но не дающей расти сорнякам. Это позволяет собирать ягоды земляники чистыми. При таком «чистом» выращивании перед употреблением ее можно не мыть, и лишний раз не повреждать ягоды, имеющие очень маленькие размеры – не более 1 см.
Фото спелых ягод земляники в теплице не поражают воображение, ведь она, как и ее прародительница – лесная, прячет их под листиками, а вот если нагнуться и заглянуть под них, то откроется очень красивая картинка, ведь на одном растении одновременно находятся и цветочки, и еще зеленые плоды, и яркие спелые ягоды. А какой аромат! Всего лишь двух-трех ягодок достаточно, чтобы придать любому десерту неповторимый вкус и аромат!
Вот она знаменитая земляника
Сорт Земляничка из Нэми
Сорт Земляничка из Нэми – «четырехсезонный»: его культивируют и ягоды собирают круглый год, с относительным отдыхом в декабре и январе (в это время плодоносит совсем немного растений). Умеренный климат, влажный воздух летом, особый состав земель с естественными добавками вулканическими происхождения, высоким содержанием фосфора, железа, кальция, хорошая дренажность и повышенная кислотность почвы и придают те характеристики и вкус плодам, которые позволяют назвать ее уникальной и единственной в мире.
Frafoline di Nemi – исторический сорт, традиционно культивируемый в Нэми с незапамятных времен, об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Он берет свое начало от европейской лесной земляники (fragaria vesca var). Первые растения для культивирования брались в лесах, изучались, отбирались на протяжении столетий, опыт передавался из поколения в поколение. Вкусовые особенности и качество ягод, соответствующие стандартным требованиям, позволили этому сорту народной селлекции выдать лицензию – сорт Землянички из Нэми (Frafoline di Nemi).
Растения этого сорта имеют пышный кустик, листья зеленого цвета с четко выраженными прожилками, цветки белого цвета имеют 5 лепестков Ягоды удлиненно-конической формы ярко-красного цвета с нежной мякотью, кисловато–сладким вкусом и неповторимым ароматом. Круглый год они покрыты цветами и плодами. Усов эти растения практически не дают, поэтому их размножают семенами в специальных питомниках.
Урожай знаменитой землянички из Нэми
Весной, летом и осенью ее выращивают на открытых полях, укрывая растения на ночь весной и осенью. В зимний период – в закрытых теплицах. Такое интенсивное использование растений вынуждает каждые три-четыре года их менять. Если раньше молодые растения отбирали в лесах, то сейчас рассаду получают в специальных питомниках, очень тщательно следя за сохранением первоначальных характеристик. На постоянное место высаживают уже хорошо прижившиеся и даже начавшие цвести и плодоносить растения, путем «перевалки» их из горшка на место. В теплицах, где находятся горшочки с прижившейся рассадой, земля также покрыта черной пленкой.
При посадке, как и в старину, используются только специальные деревянные приспособления «pizzuto». Выращивание земляники беспрерывное. Несколько теплиц находится на «отдыхе», некоторые уже готовы к посадке новых растений, а в некоторых находятся кустики, уже отдавшие всю свою силу и, к сожалению, их будут убирать.
В местных приусадебных хозяйствах культивирование земляники точно такое же, только вместо нескольких теплиц там обычно имеются одна или две. В долине озера Нэми выращиванием земляники, наряду с другими культурами, занимаются и большие хозяйства, например, AssoFruit. Популярность этой ягоды растет, и с 1990 года площади под эту культуру увеличились со 100 до 600 га, причем с гектара собирают до 280 тонн. Земляника в основном выращивается на открытых полях, только 10 процентов находится под пленкой. Уход за ней, как и в маленьких хозяйствах – только ручной.
Источник