В челябинском нацпарке собирают урожай зимних ягод. Фото
В нацпарке «Зигальга» Катав-Ивановского района (Челябинская область) собирают урожай легко переживающих зиму ягод. Как URA.RU рассказали в пресс-службе учреждения, зимой брусника, голубика и черника служат кормом для животных. «На Зигальге созрел урожай брусники, черники и голубики. Ягоды неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом. В холода урожай послужит кормом для животных», — сообщили URA.RU в нацпарке. При этом морозы не испортят вкуса ягод. Весной они будут так же хороши, как и осенью. В холода годами питаются птицы и медведи. Брусника является видом, чья ближайшая родственница черника.
Латинское название брусники переводится как «лоза винограда с горы Ида». В нацпарке пояснили, что русское название ягоды является производным от слова «брусвяный», которое означало красный цвет.
Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
В нацпарке «Зигальга» Катав-Ивановского района (Челябинская область) собирают урожай легко переживающих зиму ягод. Как URA.RU рассказали в пресс-службе учреждения, зимой брусника, голубика и черника служат кормом для животных. «На Зигальге созрел урожай брусники, черники и голубики. Ягоды неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом. В холода урожай послужит кормом для животных», — сообщили URA.RU в нацпарке. При этом морозы не испортят вкуса ягод. Весной они будут так же хороши, как и осенью. В холода годами питаются птицы и медведи. Брусника является видом, чья ближайшая родственница черника. Латинское название брусники переводится как «лоза винограда с горы Ида». В нацпарке пояснили, что русское название ягоды является производным от слова «брусвяный», которое означало красный цвет.
Выборы-2023
Банкротство семьи экс-губернатора Дубровского
Выборы губернатора Тюменской области — 2023
Источник
Ягоды которые собирают зимой
Источник
Зимний урожай: на юге России и в декабре можно найти ягоды
Начало зимы – самое время собирать райские яблоки, шишки и шиповник. Правда, касается это лишь жителей южных регионов. Хорошей погодой воспользовалась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.
На юг России, кажется, вернулась весна. Погода солнечная – не меньше 15 тепла. Деревья еще не успели полностью сбросить листву.
Лес – как большая кладовая. Обилие плодов и ягод поражает. У дикой яблони краснощекие плоды на вкус кисловатые. Но стоит им немного полежать, особенно в холодном месте, и райские яблочки станут сладкими, уверен эксперт и лесной проводник Виктор Котляров.
«Будут храниться до лета. Эти яблоки не пропадают – в них море витаминов».
Удивительно: деревья и кустарники с плодами не съедены гусеницами и другими вредителями. Рядом с яблоней – дикая груша, потрясающе вкусная. И никто это изобилие не собирает.
«В 30-х годах прошлого века в Кабардино-Балкарии были поставлены заготовки диких плодов на поток. Собирали, вдумайтесь, тысячи тонн. Потому что дикая груша настолько сладкая, что сахар не нужно добавлять. Заготавливали, делали повидло, отправляли по всему Советскому Союзу. Сегодня это богатство пропадает, никому не нужно», – рассказывает Виктор Котляров.
А это – плоды самого ценного вида боярышника. В народе его называют черным. Кладезь витаминов и отличное лекарство от многих болезней. Говорят, если пить отвар боярышника, сердце будет работать как часы. А отвар корня шиповника растворяет камни в почках.
«Я это проверил на личном опыте. Мы просто забыли об этом. И таких лекарственных растений здесь великое множество», – поясняет Котляров.
Кавказская мушмула или дикие шишки – варенье из них получается потрясающе вкусным и ароматным. А если положить шишки в холодильник, они становятся мягкими и приобретают особую сахаристость.
Всего за несколько часов прогулки удалось собрать много плодов и ягод. Хватит и для приготовления витаминных напитков, и на варенье. Но самое главное – в лесу собирать нужно только те ягоды, которые вы знаете.
Источник
3 ягоды, которые очень нужны зимой для здоровья. Сколько их нужно и как можно заготовить
Горячая пора настала в огороде. Уже не до красоты. То, что выросло и созрело, нужно и поесть, и заготовить на зиму.
Сейчас активно спеют ягоды. Огород полон ягодного урожая. Я люблю эту пору.
Хоть бывает и тяжело, но есть в этом радость. Потому что, и урожай собран, и заготовка сделана на зиму, и всё это ー легко!
Мы заготавливаем 3 основных ягоды на зиму
Сколько нужно ягод на зиму, в конце статьи.
Внучка тоже немного помогает собирать ягоды
Сразу оговорюсь, варенье мы из неё не варим. Как-то оно у нас не прижилось. Ещё на заре садоводства, мы взбивали её с сахаром. Пропорции были больше в сторону сахара. Со временем разобрались и отказались от такого вида сахарного сохранения витаминов.
И вот уже много лет заготавливаем чёрную смородину на зиму простой заморозкой в морозильной камере. После сбора, ягоды моем, затем раскладываем тонким слоем для просушивания. Если ягод одновременно собрали много, то включаем вентилятор, чтобы быстрее просохли. Потом складываем порционно в мешочки и отправляем в заморозку, в морозильную камеру. Всё просто и легко. Главное собрать.
В замороженной смородине прекрасно сохраняются витамины. Особенно важен зимой витамин С для поднятия иммунитета.
Поэтому, что касается пользы, это для нас ягода №1.
Замораживаем много, потому что зимой, ягоды и едим, и кладём в смузи, и добавляем в компоты, которые завариваем в термосе.
Малина
Это ягода для нас ー №1 по вкусу и аромату.
От засахаривания малины мы тоже отказались ー много сахара, и мало малины. Также перешли на заморозку.
Ягоду после сбора мы не моем, а тщательно перебираем и укладываем в стаканчики или плоские поддончики. И отправляем в морозильную камеру. Это один из вариантов заморозки.
Мягкие ягоды перемешиваем и немного толчём. Разливаем по поддончикам и также отправляем в морозилку.
Да, малина остаётся ароматной даже после заморозки. Конечно, после разморозки ягоды теряют свою упругость, но остаётся полезной и вкусной!
Зимой, и тот, и другой вариант малины прекрасно идёт, и просто поесть, и чай попить, и, в случае, если надо справиться с простудой.
Крыжовник
Неожиданное открытие сделали для себя несколько лет назад. Крыжовника в тот год было много. Варить царское варенье никто не хотел. И вообще, варенье из крыжовника как-то пробовали варить, но оно не пользовалось спросом.
Крыжовник у нас сладко-кислый бордового цвета. Дети летом щиплют его, но всё равно остаётся много ягод. В тот год чем-то мы были заняты, кто-то предложил его заморозить, чтобы попробовать, как пойдет он зимой. И всем эта ягода понравилась! Крыжовник даже становится слаще😋.
Ягоды у него крупные, собирать просто. Собрали, помыли, обсушили, разложили в пакеты порционно, и отправили в морозильную камеру.
Крыжовник после разморозки
После разморозки ягода сохраняет форму. Зимой, и просто едим, и в смузи добавляем, и в компоты.
Замораживаем мы не только эти ягоды, а также клубнику садовую и лесную, в разных вариациях, и иргу, и жимолость.
Ежедневно съеденные 100 гр ягод восполняют суточную потребность в витаминах.
Хотите быть здоровыми? Значит, на зиму желательно заготовить килограмм по 9 на каждого любителя ягод😋.
Источник