Ягоды_которые_собирают_летом

Какие ягоды собирать летом и когда точно? Полезный график для «собирателей»

Брусника начинает созревать в августе-сентябре, а сезон сбора длится до конца ноября.

Брусника имеет кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Она богата витаминами, биофлавоноидами и органическими кислотами. Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота, благодаря которой урожай хранится в свежем виде в течение месяца и более. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием. Однако не забывайте употреблять ягоды в разумных количествах и проверяйте наличие повреждений перед употреблением.

Вороника

Ягода растет в тундре за полярным кругом и созревает в августе, а сбор продолжается до поздней осени, пока не начнутся морозы.

Вороника, также известная как шикша или водяника, является полезной ягодой для укрепления иммунитета, снижения давления, улучшения обмена веществ и обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, она богата антиоксидантами и витаминами. Вороника легко хранится — ее можно залить водой и поставить в подвал до следующего урожая.

Листья вороники не опадают зимой, но после похолодания приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

Голубика созревает поздно — до конца сентября.

Голубика, также известная как чёрника, является ценным источником питательных веществ. Она помогает очищать организм, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на сердечную деятельность и улучшает функции мозга. Голубика предотвращает образование бляшек в артериях, снижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и диабете, так как способствует нормализации уровня сахара в крови и способствует регенерации тканей.

Земляника

Земляника начинает созревать в июне и продолжает до августа-сентября, в зависимости от региона.

Земляника богата железом, витамином Е, фолиевой кислотой и кальцием. Эта ягода также содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Земляника помогает нормализовать пищеварение, улучшает обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина, повышает энергию и помогает при лечении анемии. Землянику можно сохранять на зиму, высушивая или замораживая её, а также варить варенье.

Клюква

Клюква созревает поздно — до конца сентября.

Клюква, также известная как клюквенная морская капуста, является ценным источником питательных веществ. Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезна эта ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Читайте также:  Пищевая_ценность_малина_100_грамм

Княженика

Княженика начинает созревать в июле-августе и продолжает до сентября.

Княженика, также известная как княженичная малина, полезна почти так же, как обычная малина. Она используется как жаропонижающее средство, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай. Эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

Сезон сбора ягод начинается в июле-августе и продолжается до конца сентября.

Костяника – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, которые помогают бороться с авитаминозом, анемией, нарушениями обмена веществ, циститом и простудой. Кроме того, ягода укрепляет стенки сосудов и выводит токсины из организма. Ее жаропонижающее действие делает ее незаменимой при простудных заболеваниях. Костяника рекомендуется для людей, которые нуждаются в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов.

Красника

Красника растет на Камчатке и Сахалине и собирается в августе-сентябре.

Красника – это удивительная ягода, которая помогает понизить артериальное давление благодаря содержанию витамина Р. Она также богата витамином С, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и минералами. Красника полезна при простудных болезнях и инфекциях, а также улучшает пищеварение. Молодые листья растения также можно употреблять в пищу.

Ее вкус начинается со сладости, затем становится кислым и заканчивается горчинкой.

Морошка

Собирают ягоды в июле-августе, когда они уже полностью созрели.

Морошка – это настоящая царица ягод. Она содержит огромное количество витамина С, который в три раза превосходит содержание этого витамина в апельсинах, а также витамин А и токоферолы. Морошка является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Кроме того, в ягоде много калия, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Морошка рекомендуется для ослабленных больных, так как является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Черника

Сезон сбора черники начинается в июле и продолжается до сентября.

Черника — это ценный источник витаминов и минералов, которые помогают повысить тонус, ускорить обмен веществ и снизить воспаление. Главное свойство черники — ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, который положительно влияет на зрение, флавоноиды, которые улучшают состояние нервной ткани, и антоцианидины, которые омолаживают клетки. Черника рекомендуется для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Малина

Малину собирают в августе.

Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Читайте также:  Овсяно_ягодный_кисель_рецепт

Ежевика

Ежевика созревает в августе-сентябре.

Ежевика — это ценный источник витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови и справиться с воспалением. Главное свойство ежевики — ее противовоспалительное действие. Она содержит кверцетин, который положительно влияет на состояние суставов и мочевыводящих путей, а также антоцианидины, которые оказывают защитное действие на желудочно-кишечный тракт. Ежевика рекомендуется для профилактики заболеваний сахарного диабета и заболеваний суставов.

Источник

Ягоды, которые стоит попробовать этим летом

Если малина, клубника и черника уже порядком надоели, стоит обратить внимание на менее популярные экземпляры, среди них много достойных вариантов, которые могут похвастаться не только вкусом, но и пользой. О них — в нашей подборке.

Барбарис

Знакомые с детства по картинке на одноименной карамели, алые ягоды барбариса редко едят в свежем виде. Гораздо вкуснее превратить плоды в специю, различные варенья и соленья или даже засушить. Из барбариса получаются великолепные джемы, компоты или сиропы. Они имеют узнаваемый сладковатый привкус и хорошо сочетаются с различного рода выпечкой. Высушенные ягоды можно употреблять в том числе и в перемолотом виде, приправляя ими мясо или гарниры.

Черемуха

Ягоды черемухи начинают созревать в середине лета и тут же становятся предметом внимания птиц, которым особенно по вкусу темные, сладкие, немного вяжущие плоды. И если пернатые могут есть каждую ягоду с дерева, то нам с вами к сбору урожая стоит отнестись более ответственно. Ягоды должны иметь правильную шарообразную форму, на них не должно быть никаких повреждений и вмятин. Собранная черемуха может храниться только при низкой температуре, но никак не в теплом помещении. Употреблять ягоды лучше в свежем виде, хорошо смотрятся они и в выпечке или в качестве дополнения к напиткам из других ягод. Единственное, для чего черемуха не годится никак, так это для варений — они из нее получаются совершенно никудышные.

Гуми

Узнать гуми среди множества ягод и фруктов будет совершенно несложно, их отличает ярко-красная кожица с характерными серебристыми точками по всей поверхности небольшого овального плода. Варенье из гуми получается слишком приторным, поэтому советуем попробовать ягоды в свежем виде — на вкус они кому-то напоминают хурму (из-за вязкости), кто-то видит в них много общего с вишней (кислинка), некоторые же уверят, что гуми не что иное, как маленькие яблоки (сладость). Что же касается полезных свойств, то эти красные ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием, за что их и ценят в народной медицине.

Ирга

В середине лета созревают удивительные ягоды ирги. Они сладкие на вкус, а внешне чем-то напоминают чернику. В сушеном же виде их вполне можно спутать с изюмом. Свежая ирга — богатый источник различных витаминов и минералов, среди которых особенно стоит выделить флавонолы, витамины группы Р, В, каротин, клетчатку и пектины, за высокую концентрацию которых особенно ценили ягоду наши предки. Раньше ирга считалась целебной ягодой. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С и каротина. Плоды этого растения показаны людям, страдающим от проблем с пищеварением, зрением, а также мучающимся бессонницей.

Читайте также:  Solgar_комплекс_черники_гинкго_сша

Лимонник

Лимонник имеет ярко-выраженный терпкий и даже жгучий вкус, из-за чего эти ягоды чаще всего можно встреть в разного рода вареньях, джемах и повидлах, но никак не в свежем виде. Из собранных ягод также делают чай и многочисленные настойки. Эти ярко-красные, иногда розовые плоды известны своим тонизирующим действием. Их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии. Лимонник способствует повышению общего состояния организма, а также хорош в качестве профилактики простудных заболеваний.

Шелковица

Похожая на ежевику ягода начинает зреть в середине июля и есть ее рекомендуют прямо с куста. Не надейтесь, что сможете насобирать шелковицы впрок. Эти ягоды имеют свойство крайне быстро портиться и в собранном виде мгновенно теряют свой вкус и невероятный аромат. Шелковица — рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.

Терн

Ягоды терна можно будет увидеть на прилавках уже в августе. По внешнему виду они напоминают голубику — темная с белым налетом кожица и зеленовато-белая мякоть. На вкус терн понравится не каждому, терпкие кислые ягоды далеко не всем по душе. А зря, ведь эти невзрачные плоды — настоящая природная таблетка от болезней желудка, кишечника, печени. Терн также хорош в борьбе с невралгией и нарушениями обмена веществ.

Облепиха

Ягоды облепихи обладают сильным антиоксидантным действием, предупреждают старение организма, а также стимулируют работу внутренних органов. Помимо этого облепиха повышает общий иммунитет человека и особенно полезна беременным женщинам. Употреблять облепиху можно как в свежем виде, так и превратив ее в джем или основу для чая с медом и мятой.

Морошка

Пряные, немного кислые ягоды морошки богаты антиоксидантами и жирными кислотами Омега-3, а также витаминами С и А. Ценна морошка и благодаря высокому содержанию токоферолов, которые ускоряют регенерацию тканей. Употреблять ягоды можно в свежем виде, наслаждаясь приятным и необычным вкусом, или же маринованными. Из этих оранжевых северных ягод получаются отличные компоты, варенья и даже вина.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Оцените статью