- Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
- Особенности питания при диабете
- Какие продукты можно при диабете 1 типа?
- Какие продукты можно при диабете 2 типа?
- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Главные принципы диетотерапии:
- Что можно есть при диабете 1 типа?
- Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
- Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
- Десять лучших фруктов и ягод, которые можно есть при диабете
Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
При диабете 1 типа необходимо соблюдать правильное питание. Задача диетотерапии состоит в поддержании допустимого количества глюкозы в крови и восстановлении обменных процессов.
Нарушение диеты при диабете может привести к возникновению осложнений и значительно ухудшить жизнь человека. Погрешность питания в сочетании со сбоями в приеме препаратов приводит к молниеносному развитию осложнений, даже через 2 часа
Основная задача диеты при инсулинзависимом диабете заключается в подборе тех продуктов и блюд, которые позволят удерживать глюкозу крови на уровне 3,5-6,0 ммоль/л.
Главные принципы диетотерапии:
- Не использовать в приготовлении блюд белый сахар
- В качестве сладкого использовать сахарозаменители
- Стараться есть натуральные продукты
- Вести ежедневный подсчет ХЕ (хлебных единиц)
- Калорийность блюд в сутки должна быть не выше 2000ккал
- Принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями
- Обязательный прием пищи перед инъекцией инсулина.
Что можно есть при диабете 1 типа?
- Ягоды и фрукты (малина, клюква, яблоко, груша, слива)
- Крупы (гречневая, перловая, овсяная)
- Свежие овощи (лук, кабачок, капуста, цветная капуста, помидор, огурцы, баклажан)
- Молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, йогурт с невысоким процентом жирности)
- Мясо (говядина, телятина), рыба, морепродукты, крольчатина и др.
- Зелень
- Макароны из грубой муки
- Напитки без добавления сахара (компот из свежих яблок, морс, травяной чай)
Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
Понедельник:
— завтрак – овсяная каша на молоке без сахара с добавлением свежих ягод малины, ромашковый чай.
— второй завтрак – печеное яблоко, морс из брусники
-обед – овощной суп из цветной капусты с добавление мяса отварной куриной грудки, салат из свежих овощей с оливковым маслом. Компот из свежих груш.
— ужин – запеченое филе речной рыбы с кабачками, травяной чай с мятой
Вторник:
— завтрак – творожная запеканка с нежирной сметаной, отвар шиповника
— второй завтрак – овсяные блинчики с ягодами, ромашковый чай
— обед: куриный бульон. Котлета из говядины со свежими овощами. Яблочный компот
— ужин – гречневая каша с грибами. Травяной чай
Среда:
Завтрак: овсяная каша с яблоком и орехами. Ромашковый чай.
Второй завтрак – нежирный творог с ягодами. Морс.
Обед: суп из фрикаделек. Овощной салат. Компот.
Ужин: филе индейки с запечеными овощами
Четверг:
Завтрак: вареное яйцо, сырники. Отвар шиповника
Второй завтрак: ягоды с оладушками из ржаной (овсяной, гречневое) муки. Ромашковый чай
Обед: рыбные котлеты с гречневой крупой
Ужин: овощная запеканка
Пятница:
Затрак: омлет, хлебец с мягким сыром. Морс.
Второй завтрак: груша
Обед: овощная запеканка с котлетой из говядины
Ужин: салат из авокадо с тушеным кроликом.
Суббота:
Завтрак: Каша гречневая с молоком и свежими ягодами. Травяной чай.
Второй завтрак: отварное яйцо и яблоко. Морс
Обед: салат из свежих овощей с отварными креветками. Чай с мятой.
Ужин: тушеная индейка с фасолью и болгарским перцем. Компот.
Воскресенье:
Завтрак: яичница глазунья из двух яиц с листьями салата и огурцом. Хлебец. Морс.
Второй завтрак. Творог с малиной. Чай травяной.
Обед: Голубцы ленивые (без обжарки и жирных сливок). Компот.
Ужин: Крупенник из гречневой крупы. Стакан нежирного кефира.
В санатории «Горный» вам будет предложено индивидуальное меню с учетом уровня сахара в крови.
Придерживаясь правил питания при диабете 1 типа вы сможете избежать развития осложнений и тяжелого течения болезни.
Источник
Десять лучших фруктов и ягод, которые можно есть при диабете
Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.
К сожалению, в наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это пристальный контроль за гликемическим индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом.
Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий способны оказать поддержку организму при диабете.
По мнению многих специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и соков.
Вслед за своим цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.
Ничто не сравнится с порцией клубники в качестве сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно, специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день.
Обладая одним из самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина, витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в качестве ежедневной порции полезных веществ.
Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт в день.
Груши также можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая общую чувствительность к инсулину.
Порция в размере 0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом. Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными среди диабетиков.
На западе есть такая поговорка «По яблоку день – и доктор не понадобится». Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.
Источник