Ягоды_карелии_сбор_ягод

Ягоды карелии сбор ягод

09.02.2018 Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ.

Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Читайте также:  Объемный_гриб_своими_руками

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Читайте также:  А_барыкин_косматый_лес

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

5.0
9.5
4.5

Источник

Компания «Ягоды Карелии» приглашает на сезонную работу по сбору ягод

Предприятие приглашает желающих на сезонную работу в регионе ежегодно с 20 июля по 20 октября. Компания принимает все ягоды и грибы, произрастающие в лесу: морошку, чернику, бруснику, клюкву, белые грибы, подосиновики, моховики и другие.

ягоды. Фото: Игорь Подгорный

Чистый сдельный доход сборщика зависит от количества собранных ягод. Полученный доход по законодательству РФ не облагается налогами. Заработок сборщика зависит от желания работать, выносливости, мотивации к заработку. Закупочные цены предприятия «Ягоды Карелии» зависят от урожая и других факторов, но на протяжении последних лет они выше, чем в соседних Финляндии и Швеции. Доход сборщику перечисляется на банковскую карту еженедельно.

Опыт компании показывает, что доход опытного сборщика при благоприятных условиях составляет 2 500 – 7 000 рублей в день.

Существуют программы по сбору ягод в Финляндии и Швеции, но собирать ягоды в Карелии выгоднее:​

— нет предварительных затрат на поездку (оформление визы, страховые взносы, денежные депозиты);

— нет языковых барьеров для сборщиков;

— стоимость проживания и аренды автомобилей для сборщиков «Ягоды Карелии» в два раза ниже, чем в Скандинавии;

— стоимость расходов на бензин и питание в России в три раза ниже, чем в Скандинавии;

— закупочные цены на предприятии «Ягоды Карелии» выше, чем в Скандинавии, на протяжении последних лет;

— завод «Ягоды Карелии» заинтересован в максимально выгодном результате сборщиков;

— завод «Ягоды Карелии» обеспечивает сборщиков комбайнами для сбора ягод, ведрами и ящиками.

​Требования к кандидатам, желающим участвовать в программе сбора лесных ягод в Карелии:

— совершеннолетние граждане РФ и СНГ, имеющие право беспрепятственного нахождения на территории РФ;

-​ трудолюбие, способность к физическим нагрузкам;

-​ способность к самоорганизации и мотивации.

Полную информацию о работе по сбору ягод можно найти по ссылке.

Приезжая из разных уголков России и СНГ на сезонный сбор ягод в Карелии, люди остаются работать в компании. На сегодня здесь готовы предложить постоянную работу по таким специальностям, как инженер, электрик, специалист по холоду, технолог пищевого производства, оператор пищевого производства, водитель категории В, С, водитель погрузчика, плотник, каменщик, бетонщик, токарь, фрезеровщик. Предоставляется общежитие на приемлемых условиях.

Источник

«В том году чернику принимали по 240 рублей, в этом — по 130». Узнали, где и почем в Карелии сейчас можно продать и купить ягоды

ягоды, Карелия, лес

Сезон сбора дикорастущих ягод в Карелии в самом разгаре, но люди, привыкшие таким образом зарабатывать на жизнь, жалуются на значительное понижение расценок у закупщиков. Многие предпочитают продавать ягоды в Интернете — говорят, и то получается выгоднее. Мы поговорили со сборщиками и закупщиками ягод в республике и узнали, где и почем сейчас принимают и продают дары леса.

Читайте также:  Каменный_лес_гуюнь_география

Жительница Питкяранты Елена Агеенко-Климова каждый год с мужем ходила в лес по ягоды и грибы: продавая собранное закупщикам, семья получала неплохой приработок. Увы, но только не в этом году. Расценки у закупщиков снизились — где на сотню рублей, а где и на несколько сотен. Простой пример — морошка, говорит Елена. В прошлом году ее принимали по 700 рублей за килограмм, а в этом — по 200.

— То же самое с черникой, брусникой, — говорит она. — Два ведра с горкой черники — 10 литров — 2100 рублей у закупщиков. Проще продать в интернете по 150 рублей за килограмм. Так выйдет около трех тысяч хотя бы. В том году чернику принимали по 240 рублей за килограмм, в этом — по 130. Вчера вот подняли до 141 рубля за килограмм.

Сбор ягод брусники в пунктах приема начнется после 20 августа, но у собирателей уже нет желания идти в лес. Почему? Ходят разговоры, что бруснику и вовсе будут закупать по 35 рублей за килограмм, а за такие деньги, по словам Елены, никто в лес не пойдет.

— Тем более сейчас жара, в лесу и помереть можно, — горько усмехается она.

В Питкяранте, помимо предприятий, закупающих ягоду, есть и частные закупщики. Они отвозят работников в лес наготово и принимают у них ягоды еще по более низким ценам. В основном ягоды в таких случаях сборщики продают по 100 рублей за килограмм, рассказывает Елена.

— У меня, например, совсем нет стимула ехать в лес в этом году, — вздыхает.

Судя по районным сообществам, цены на ягоды упали везде по республике. Люди недовольны и отказываются идти в лес.

В республике два основных предприятия, которые ведут централизованный сбор ягод, — это «Мама Карелия» и «Ягоды Карелии». У компаний есть филиалы и пункты приема дикоросов в разных районах республики, расценки везде примерно одинаковые. Daily позвонила в филиалы и узнала, почем принимают ягоды.

— Красная смородина — 40 рублей за килограмм, черная смородина — 60 рублей, — ответили нам в «Мама Карелия». — Черника — 120. Морошка, если есть еще, приносите — мы уже давно не принимаем, раз она отошла. Последнее, мне кажется, рублей 250 было.

В беломорском филиале «Ягод Карелии» нам ответили, что принимают чернику по 135 рублей за килограмм, а голубику — по 80 рублей.

Неудивительно, что «Авито» сейчас буквально разрывается от объявлений о продаже ягод в разных районах республики. Чернику, например, люди продают в среднем по 150-200 рублей за литр.

А вот такие примерно расценки на «домашнюю» ягоду:

В городских и сельских сообществах урожай тоже продают. Ягоды на любой вкус — и дикие, и домашние — найти можно все.

Там же можно найти частников, которые, судя по всему, скупают ягоды по более высоким ценам, чем предприятия:

Услуги по сбору и очистке ягод, несмотря на низкие цены, предлагают тоже — работать готовы даже школьники.

А вы собираете ягоды на продажу в этом году? Расскажите, что думаете об этом бизнесе в комментариях у нас в группе!

Источник

Оцените статью