Ягоды_калининградской_области_какие_растут

В лес за витаминами- какие ягоды собирают в Калининграде после заморозков

Сейчас совсем не поздно пополнить витаминные запасы. Рябина, клюква, брусника, калина − все эти ягоды можно собирать после заморозков в Калининградской области. В чем их ценность, редакции «Клопс.Ru» помогла разобраться доцент химико-биологического института БФУ им И. Канта Наталья Петрова.

«Она имеет терпкий вкус, а после заморозков его теряет. Рябина − это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней, − рассказывает Наталья Петрова. − Больше всего в ней витамина С и Р».

Есть в плодах рябины провитамин А, витамины В1, Е. Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство − при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

Растет рябина в каждом лесу, можно встретить ее в парках и скверах. Лучше всего свежую рябину высушить, ссыпать в деревяную тару и хранить в прохладном месте.

«Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С», − пояснила Наталья Петрова.

Лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым. Растет брусника на Балтийской косе и в лесах Краснознаменского района.

Готовят из брусники соусы к мясу, варенье, отвары и компоты. Самое простой способ хранения − уложить ягоды в банки и залить холодной кипяченой водой.

Незаслуженно редкий гость на нашем столе калина. В ее состав входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие. Плоды содержат очень большое количество минеральных солей, а также йод, деффицит которого наблюдается у трети калиниградцев.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с медом ягоды надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе. Широко применяется калина в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с веточками, на которых крепится гроздь.

Калининградцы собирают облепиху, как правило, в Янтарном. Содержание масла в этой ягоде достигает 4,5%. Облепиховое масло обладает целым рядом целительных свойств: оно способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов.Облепиху рекомендуют собирать только когда ягоды заморозятся на кусте, иначе они лопаются и растекаются. Из облепихи можно приготовить сок, теплый напиток, желе. Самый приемлемый вариант хранинея ягоды — положить в целлофановый пакет, и в морозилку.

Читайте также:  Гриб_рейши_при_раке_желудка

Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Галина, торгу.щая клюквой на Центральном рынке Калининграда, живет в Гурьевском районе. По словам женщины, вместе с семьей собирают ягоду в поселке Громово Славского района. «Большая удача, если за день соберу 10 литров», − поделались Галина. Хранит она ягоду в банках, заранее перетирая с сахаром.

На калининградском рынке за литровую банку клюквы просят 100 рублей, брусники − 250 р., облепихи − 80 р., калина продается пучками по 20 рублей.

Источник

5 ягод, которые надо успеть собрать в лесах Калининградской области в августе

Ежевика | Сообщество «Грибы и грибники Калининградской области» в ВК

Сладкие тёмные ягоды, растут почти повсюду на песчаном побережье. Наполнить лукошки получится у тех, кто поищет в лесах на Балтийском направлении, на востоке области, в Гвардейском и Полесском районах. Ежевика любит влагу и отлично созревает на солнце. При сборе Николай Смирнов советует остерегаться острых шипов. Из ежевики получаются отличные «заморозки» на зиму, хороша она и к блинами, и кашам, если перетереть с сахаром.

Морошка | Сообщество «Грибы и грибники Калининградской области» в ВК

Эту традиционную северную ягоду нелегко встретить в наших местах. Но локально она есть на Громовском болоте и в Полесском районе. Придётся потрудится и долго искать. По словам Николая, случайно наткнуться на морошку в Калининградской области — редкая удача. «Лучше всего делать из неё не слишком сладкие компоты. Можно и замораживать при стрессовой температуре, чтобы сохранить витамины. В сезон простуд хорошо добавлять в чай», — поделился администратор «Грибников».

3. Шиповник

Шиповник | Сообщество «Грибы и грибники Калининградской области» в ВК

Шиповником усеяно почти всё побережье региона. Растёт даже в курортных городах и рядом с пляжами. «Он уже потихоньку созревает, уже румяный висит. В конце августа начнётся самый пик урожая», — предполагает Смирнов. Запастись ягодами для ароматного витаминного напитка можно в Балтийске, Зеленоградске, на Куршской косе. «Шиповник лучше высушивать на солнце и заваривать кипятком, в таком настое много витамина С», — объяснил собеседник «Клопс».

4. Голубика

Голубика | Сообщество «Грибы и грибники Калининградской области» в ВК

Голубика растёт в области повсеместно. Но особенно много крупных ягод в Неманском районе в Громовском лесу. Уехать с полным ведёрком выйдет из Полесского района. Голубика хороша в свежезамороженном виде, получается отличное варенье. Эту ягоду легко засушить и после пить с ней ароматный горячий чай. «Ценители могут попробовать приготовить домашнее вино из голубики. Его вкус очень яркий и необычный», — делится советом Николай Смирнов.

5. Брусника

Брусника | Сообщество «Грибы и грибники Калининградской области» в ВК

Как и морошка, эта «холодная» ягода прячется от собирателя. «В калининградских лесах очень много брусники, но надо знать места, где она растёт. Больше всего этой ягоды в Верхненеманском лесу — можно прилично набрать», — рассказывает Смирнов. Николай предлагает замораживать ягоду и варить брусничный джем. По вкусу ягода с кислинкой, пряная. Из неё выходит отличный соус к мясным блюдам или жареным сырам.

Читайте также:  Муссонные_тропические_леса_географическое_положение

«Клопс» рассказывал про 5 трав и соцветий, которые собирали в Калининградской области в июле.

Источник

5 ягод, которые надо успеть собрать в лесах Калининградской области в августе

В Калининградской области идёт сезон сбора лесных ягод. Составить очередной список местных плодов для варенья, компота и запасов на зиму «Клопс» помог администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.

5 ягод, которые надо успеть собрать в лесах Калининградской области в августе

Сладкие тёмные ягоды, растут почти повсюду на песчаном побережье. Наполнить лукошки получится у тех, кто поищет в лесах на Балтийском направлении, на востоке области, в Гвардейском и Полесском районах. Ежевика любит влагу и отлично созревает на солнце. При сборе Николай Смирнов советует остерегаться острых шипов. Из ежевики получаются отличные «заморозки» на зиму, хороша она и к блинами, и кашам, если перетереть с сахаром.

Эту традиционную северную ягоду нелегко встретить в наших местах. Но локально она есть на Громовском болоте и в Полесском районе. Придётся потрудится и долго искать. По словам Николая, случайно наткнуться на морошку в Калининградской области — редкая удача. «Лучше всего делать из неё не слишком сладкие компоты. Можно и замораживать при стрессовой температуре, чтобы сохранить витамины. В сезон простуд хорошо добавлять в чай», — поделился администратор «Грибников».

Шиповником усеяно почти всё побережье региона. Растёт даже в курортных городах и рядом с пляжами. «Он уже потихоньку созревает, уже румяный висит. В конце августа начнётся самый пик урожая», — предполагает Смирнов. Запастись ягодами для ароматного витаминного напитка можно в Балтийске, Зеленоградске, на Куршской косе. «Шиповник лучше высушивать на солнце и заваривать кипятком, в таком настое много витамина С», — объяснил собеседник «Клопс».

Голубика растёт в области повсеместно. Но особенно много крупных ягод в Неманском районе в Громовском лесу. Уехать с полным ведёрком выйдет из Полесского района. Голубика хороша в свежезамороженном виде, получается отличное варенье. Эту ягоду легко засушить и после пить с ней ароматный горячий чай. «Ценители могут попробовать приготовить домашнее вино из голубики. Его вкус очень яркий и необычный», — делится советом Николай Смирнов.

Как и морошка, эта «холодная» ягода прячется от собирателя. «В калининградских лесах очень много брусники, но надо знать места, где она растёт. Больше всего этой ягоды в Верхненеманском лесу — можно прилично набрать», — рассказывает Смирнов. Николай предлагает замораживать ягоду и варить брусничный джем. По вкусу ягода с кислинкой, пряная. Из неё выходит отличный соус к мясным блюдам или жареным сырам.

Читайте также:  Можно_ли_вырастить_грибницу

«Клопс» рассказывал про 5 трав и соцветий, которые собирали в Калининградской области в июле.

Источник

В лес за витаминами- какие ягоды собирают в Калининградской области после заморозков!

Сейчас совсем не поздно пополнить витаминные запасы. Рябина, клюква,
брусника, калина − все эти ягоды можно собирать после заморозков в Калининградской области.

«Она имеет терпкий вкус, а после заморозков его теряет. Рябина − это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней.
Есть в плодах рябины провитамин А, витамины В1, Е. Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство − при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

Растет рябина в каждом лесу, можно встретить ее в парках и скверах. Лучше всего свежую рябину высушить, ссыпать в деревянную тару и хранить в прохладном месте.

«Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С», −

Лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым. Растет брусника на Балтийской косе и в лесах Краснознаменского района.

Готовят из брусники соусы к мясу, варенье, отвары и компоты. Самое простой способ хранения − уложить ягоды в банки и залить холодной кипяченой водой.

Незаслуженно редкий гость на нашем столе калина. В ее состав входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие. Плоды содержат очень большое количество минеральных солей, а также йод, дефицит которого наблюдается у трети калиниградцев.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с медом ягоды надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе. Широко применяется калина в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с веточками, на которых крепится гроздь.

Калининградцы собирают облепиху, как правило, в Янтарном. Содержание масла в этой ягоде достигает 4,5%. Облепиховое масло обладает целым рядом целительных свойств: оно способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов.Облепиху рекомендуют собирать только когда ягоды заморозятся на кусте, иначе они лопаются и растекаются. Из облепихи можно приготовить сок, теплый напиток, желе. Самый приемлемый вариант хранения ягоды — положить в целлофановый пакет, и в морозилку.

Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Источник

Оцените статью