Химический состав плодов и ягод
Химический состав свежих плодов и ягод зависит от их вида, степени зрелости, сроков уборки, способов хранения и др.
Свежие плоды и ягоды отличаются высоким содержанием воды — 72 — 96%. Она обусловливает физиологические процессы в плодах и ягодах, а также способствует развитию различных микробиологических процессов, которые приводят к их порче. При хранении плодов вода может испаряться, что приводит к снижению лежкости и уменьшению срока их хранения.
Основным энергетическим материалом плодов и ягод являются углеводы — сахара, крахмал, целлюлоза (клетчатка), пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Калорийность углеводов невысока, но наличие в плодах и ягодах Сахаров из-за легкой усвояемости делает их особенно полезными для человека.
Из Сахаров в плодах и ягодах чаще всего и в наибольшем количестве содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза. Общее количество Сахаров зависит от многих факторов: культуры, сорта, зоны выращивания, методов агротехники, почвенных и погодных условий и т. п. Соотношение же различных Сахаров в основном зависит от вида плодов и ягод. Например, в яблоках и грушах содержится 6 — 12% фруктозы, 1 — 5% глюкозы и 0,5 — 5,5% сахарозы; в абрикосах — соответственно 0,1 — 3,2, 0,1 — 3,2 и 4,5 — 10%, а в вишне — 3,3 — 4,4, 3,8 — 5,3 и 0 — 0,8 %. Содержание крахмала в плодах и ягодах достигает 1%. Больше всего крахмала содержится в недозрелых яблоках. По мере созревания плодов он гидролизуется с образованием сахаров и других веществ.
Оболочки клеток плодов и ягод построены в основном из целлюлозы (клетчатки), которая представляет собой полисахарид. Содержание ее в плодах и ягодах составляет около 1 — 2%. Клетчатка почти не усваивается организмом человека, но способствует нормальной деятельности кишечника.
Пектиновые вещества — это высокомолекулярные соединения углеводной природы. В плодах и ягодах они встречаются в виде пектина, протопектина и пектиновой кислоты. Содержание их в яблоках 0,8 — 1,3%, в сливах — 0,5 — 1,3, в малине — 0,1 — 0,7%. Протопектин содержится в межклеточных пространствах и в оболочках клеток, не растворяется в воде и обусловливает твердость плодов. По мере созревания протопектин расщепляется с образованием пектина и гемицеллюлозы. Такой процесс идет при варке плодов, так как при температуре 80 — 85 °С протопектин гидролизуется. Это свойство используют при бланшировании плодов для удаления с них кожицы.
Распространенными органическими кислотами, содержащимися в плодах, являются яблочная, лимонная и винная. Реже и в небольшом количестве в плодах содержатся бензойная, салициловая, янтарная кислоты и др. Общая кислотность плодов и ягод колеблется от 0,4 до 8 %.
Отдельные виды и сорта плодов одновременно могут содержать одну, две и более кислот. В косточковых и семечковых плодах, например, встречаются яблочная и лимонная кислоты. Яблочной кислоты особенно много (до 6%) в кизиле и барбарисе. Лимонная кислота содержится главным образом в лимонах (до 7%), клюкве и гранатах. В винограде преобладает винная кислота (0,3 — 1,7%). Бензойная кислота содержится в небольшом количестве (0,1%) в бруснике и клюкве, салициловая — в малине и землянике. Благодаря тому, что бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, клюква и брусника хорошо сохраняются. Мало кислот в черешне, грушах, абрикосах.
На вкусовое ощущение кислот в плодах значительное влияние оказывают сахара, дубильные вещества. Сахар, содержащийся в мякоти плодов, как бы маскирует ощущение кислого вкуса, а дубильные вещества, наоборот, подчеркивают его. Так, в плодах кизила 9% сахара, но они кажутся очень кислыми и терпкими, так как содержат сравнительно много яблочной кислоты и дубильных веществ.
Значительна роль кислот при консервировании или кулинарной обработке плодов. Так, количество кислот в сырье оказывает влияние на режим стерилизации: чем выше кислотность сырья, тем быстрее при прогревании консервов погибают в нем микроорганизмы.
47700
Источник
Ягоды химический состав свойства
Ягоды – один из важнейших источников антиоксидантов в питании человека. В кратком обзоре приведены сведения о содержании природных полифенолов – антиоксидантов в наиболее распространенных ягодах: клубника, клюква, брусника, черника, облепиха, калина, жимолость, вишня, голубика, черная смородина, арония. Обсуждаются состав и антиоксидантная активность ягод, которая определяется содержанием полифенолов-антиоксидантов. Приведены последние данные о публикациях с результатами исследований по влиянию регулярного потребления ягод на здоровье человека.
Ягоды – один из важнейших источников антиоксидантов в питании человека. В кратком обзоре приведены сведения о содержании природных полифенолов – антиоксидантов в наиболее распространенных ягодах: клубника, клюква, брусника, черника, облепиха, калина, жимолость, вишня, голубика, черная смородина, арония. Обсуждаются состав и антиоксидантная активность ягод, которая определяется содержанием полифенолов-антиоксидантов. Приведены последние данные о публикациях с результатами исследований по влиянию регулярного потребления ягод на здоровье человека.
Введение
Ягоды – богатый источник природных антиоксидантов – полифенолов. В наше время во многих странах они доступны круглогодично в свежем, замороженном, высушенном виде. Некоторые ягоды, ранее дикорастущие, сегодня культивируются на больших площадях: клюква, черника, голубика, облепиха. Более 20 лет назад начались исследования химического состава ягод, особенно их биоактивных соединений. Позднее ученые заинтересовались антиоксидантной активностью ягод и их отдельных компонентов. Опубликовано много общих обзорных статей о влиянии потребления ягод на здоровье человека [1–48], а также о биодоступности полифенолов – антиоксидантов из ягод. Созданы специализированные исследовательские институты по изучению состава и лечебных свойств ягод, организован научный журнал (J. Berry Research), регулярно раз в два года с 2005 года собираются международные симпозиумы – Berry Health Benefits Symposium (BHBS).
Источник
Калорийность Ягоды . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 241.5 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 697 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 63.4 г | 219 г | 28.9% | 12% | 345 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.5% | 1667 г |
Вода | 34.1 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6666 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 27.6% | 150 г |
Ретинол | 0.6 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.8% | 2250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1664 мг | 20 мг | 0.8% | 0.3% | 12019 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 22 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.4% | 11364 г |
Кальций, Ca | 7.5 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Магний, Mg | 2.4 мг | 400 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Фосфор, P | 5.1 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 15686 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | ~ |
Энергетическая ценность Ягоды составляет 241,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник