Все, что нужно знать о ягодах годжи
Китайские ягоды годжи (плоды дерезы) – популярная диетическая добавка, которой приписывают самые разные полезные свойства: от помощи в похудении до профилактики рака и продления жизни на 5-7 лет. О чудодейственном растении можно услышать от нутрициологов, блогеров, известных певцов и актеров, сторонников альтернативной медицины. В этой статье мы разберемся, какие полезные свойства и противопоказания есть у ягод годжи, как их употреблять, расскажем о лучших рецептах и добавках с целебными плодами.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм. Внутри находятся небольшие семена.
Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.
Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.
Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.
Химический состав
Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.
В состав плодов дерезы входят вещества:
- Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
- Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
- Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
- Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
- Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
- Растительная клетчатка.
Полезные свойства
Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:
- увеличивают скорость метаболических реакций, способствуют сжиганию калорий;
- повышают иммунитет – стимулируют выработку иммуноглобулинов, нормализуют лейкоцитарную формулу крови;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему – стабилизируют кровяное давление, улучшают трофику и кровоснабжение миокарда, укрепляют стенки сосудов;
- улучшают состояние кожи – польза от ягод годжи заключается в омолаживающем действии, защите эпидермиса от фотостарения;
- нормализуют уровень глюкозы, снижают количество холестерина в крови;
- позитивно влияют на ЖКТ – защищают печень от токсических повреждений, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- снижают риск развития опухолевых заболеваний.
Помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в этом видео:
Для женского организма
Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.
У женщин в период менопаузы ягоды купируют нежелательные проявления климактерического синдрома, защищают от рака матки и яичников.
Для мужского организма
У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта. Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.
Показания к употреблению
- сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия, атеросклероз, недостаточность кровообращения;
- заболевания органов ЖКТ;
- гинекологические болезни – альгодисменорея, хроническое воспаление матки и придатков, бесплодие, дисфункция яичников;
- мужские заболевания – простатит, аденома простаты, импотенция;
- снижение остроты зрения, сухость конъюнктивы;
- неврологические проблемы – бессонница, синдром хронической усталости, депрессия;
- кожные болезни – аллергические высыпания, псориаз;
- сахарный диабет.
Годжи можно употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний после разрешения врача. Ягоды также используются для снижения негативных последствий химиотерапии.
Источник
Ягоды годжи — вред
Буквально несколько лет назад весь мир взорвала новость о чудодейственном средстве для похудения: ягодах годжи. Даже если вы не знаете, что это такое, мы уверены: это словосочетание у вас наверняка на слуху. В этой статье мы хотели бы рассказать вам о том, вредны ли ягоды годжи.
Что собой представляют ягоды годжи?
Для начала нам хотелось бы познакомить читателей с тем, что же такое ягоды годжи. Это небольшие ягоды красно-оранжевого цвета дерезы, тибетского барбариса. В Китае этот кустарник находится в огромном почете и неудивительно, ведь он обладает различными полезными свойствами. Особенно ягоды годжи завоевали популярность, как мощное и эффективное средство для похудения.
Эти ягоды считаются плодами долголетия, их употребление повышает сексуальное желание, улучшает либидо, память и обладает омолаживающим эффектом.
Ягоды годжи нормализуют работу кишечника и благотворно сказываются на пищеварении и обмене веществ. Но ягоды годжи могут быть вредны здоровью. Предлагаем вам рассмотреть вредные свойства и противопоказания.
Этот продукт следует употреблять с большой осторожностью, ведь несмотря на все полезные свойства, у него имеется ряд показаний, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.
Чем вредны ягоды годжи?
Какой вред возможен от употребления ягод годжи? При введении в свой рацион ягод годжи, очень важно соблюдать дозировку и не увлекаться их чрезмерным употреблением. Передозировка может спровоцировать бессонницу и дисфункцию сна. Если вы начнете замечать, что засыпать стало сложнее, то нужно принимать ягоды в утреннее время. Также ягоды могут привести вас к повышенной нервной возбудимости.
При повышенной температуре тела не рекомендуется употреблять ни ягоды в чистом виде, ни их отвар: дождитесь, пока температура нормализуется, и только после продолжайте их прием.
Тибетский барбарис может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, если вы склонны к проявлениям пищевой аллергии, будьте предельно осторожны: может быть индивидуальная непереносимость плодов.
Если вы страдаете гипертонией или сахарным диабетом, перед началом употребления ягод годжи, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, так как ягоды могут активно взаимодействовать с лекарственными препаратами.
Разумеется, необходимо исключить употребления этого продукта беременным женщинам, а также кормящим мамам, во избежание развития аллергии у ребенка.
Если вы принимаете антикоагулянты, то ягоды годжи вам категорически противопоказаны, так как они могут вызвать обширное кровотечение, которое будет сложно остановить.
У некоторых людей ягоды годжи вызывают диарею, вздутие живота и метеоризм, а также возможна рвота и тошнота. Если вы заметили у себя подобные побочные эффекты – отложите прием тибетского барбариса до того момента, пока состояние вашего организма не нормализуется.
Плоды дерезы обыкновенной влияют на действие лекарственных препаратов и оказывают влияние на печень. К этим препаратам относятся диклофенак, ибупрофен, лозартан и прочие лекарства. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам также стоит быть осторожными, так как они могут также вызвать диарею и рвоту.
Кстати, считается, что высушенные плоды тибетского барбариса не вызывают у человека побочных эффектов, в отличие от свежих плодов и отваров. Если вы решили все-таки употреблять ягоды годжи, то мы советуем вам вводить их постепенно в свой ежедневный рацион: используйте плоды в качестве приправ к основным блюдам, добавляйте в чай, коктейли, выпечку. По прошествии времени, если у вас не проявятся побочные эффекты, можете начинать употреблять ягоды в сыром виде по небольшой горстке в день.
На фоне растущей популярности ягод годжи, которые многие принимают как панацею от всех бед, было бы не лишним рассказать и об обратной стороне медали — побочных эффектах и противопоказаниях к их использованию.
То что сало жирный, и соответственно, высококалорийный продукт, известно всем. Ответ на вопрос относительно того, можно ли поправится от сала, на первый взгляд, очевиден, однако, не все так просто.
До чего только не доходят женщины, в своем стремлении похудеть. Иногда их методы далеко небезопасны, как например, в случае с приемом внутрь перекиси водорода.
Среди всевозможных средств для похудения при помощи различных трав, можно выделить Монастырский сбор трав, но выделить в плане популярности, а никак не эффективности.
Источник
Ягоды годжи — побочные эффекты
За последние несколько месяцев ягоды годжи стали одним из самых покупаемых товаров. Им приписывают различные целебные свойства: от снижения уровня холестерина крови до борьбы с онкологическими заболеваниями. И, конечно, многие уповают на них как на вспомогательное средство в борьбе с лишним весом. Но не стоит забывать, что как и любой продукт, ягоды годжи имеют побочные эффекты.
Побочные действия ягод годжи
- Одним из наиболее частых побочных явлений от употребления этих чудо-ягод стала бессонница. Жаловались на нее в основном люди, которые превышали суточную норму или кушали ягоды перед сном. Эти плоды действительно дарят чувство бодрости и делают нас энергичными, поскольку вещества, содержащиеся в них, способны ускорить основной обмен. Поэтому идеальное время употребления годжи – первая половина дня, побочные действия в виде нарушения сна в таком случае практически исключены.
- Еще одним неприятным последствием становились боли в животе. Иногда также отмечались тошнота и диарея. Такие побочные явления наступают не столько из-за употребления ягоды годжи, сколько из-за воздействия консервантов, которые в эти ягоды добавляют. Старайтесь покупать плоды в проверенных магазинах, обращайте внимание на упаковку – лучше, если в составе не будет значиться никаких консервантов.
- Столь полезные и вкусные ягодки произрастают не в нашей местности, в связи с этим реакция организма на употребление «чужих» плодов может быть непредсказуема. Именно поэтому у некоторых на ягоды годжи развивается аллергическая реакция. Особенно высока вероятность появления аллергии у детей и беременных женщин – им есть ягоды крайне не рекомендуется.
Другие побочные эффекты ягод годжи
Возможны также другие нежелательные последствия от употребления ягод, которые развиваются у людей с определенными нарушениями. Например, людям, у которых понижена свертываемость крови или которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), перед употреблением годжи необходимо посоветоваться с врачом, поскольку ягоды могут спровоцировать развитие кровотечений.
Люди с сахарным диабетом, а также гипертоники, принимающие соответствующие препараты для лечения этих заболеваний, тоже должны быть осторожны, потому что вещества, содержащиеся в красных ягодках, могут вступать в химические реакции с компонентами лекарств. Возможно, это потребует пересчета суточной дозировки лекарства.
Источник