Небывалая польза колючей ягоды ежевики
Друзья, ежевичная пора в разгаре! Кто не знает родную сестру малины — ягоду цвета ночи, глянцем кистей притягивающую к себе и манящую сочной мякотью и нежностью кисло-сладкого вкуса. В Краснодарском крае дикой ежевики целые плантации и хоть собирать её в колючих зарослях не малый труд, но он того стоит, и ягода не сходит с нашего стола. Необыкновенно полезным и ароматным является и мёд, собранный с ежевичных кустов. Какая же польза в ежевике и чем она отличается от малины.
Ежевика, как и малина, принадлежат к виду Рубус, семейство Розовые. Родиной её является Северная Америка, позже завезена в Европу. Благодаря своей неприхотливости и лёгкой приживаемости растёт даже там, где другие ягоды не выдерживают: на открытом солнцепёке в засушливых местах на плохо удобренных почвах и даёт рекордные урожаи. Это дикая ежевика, садовые сорта, конечно, нуждаются в уходе и уже более привередливы.
С давних пор ежевику знают как лекарственное растение, причём полезны в ней не только ягоды, но и листья, побеги и цветы, которые полны витаминов, биофлавоноидов, дубильных веществ и пектина. По количеству ценных кислот и сахаров ежевика и малина примерно равны, а вот по витаминному составу чёрная сестра превосходит свою родственницу.
Состав и свойства ежевики
В ягодах ежевики содержатся жиры, белки и углеводы:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,5 4,4 88 31
Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!
Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.
В ягодах кладезь витаминов, особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.
Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца, другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.
Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.
Полезные свойства ежевики
Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.
Ежевика при простуде
- Ежевика подруга для тех, кто не любит болеть простудными заболеваниями, ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в лимоне.
- Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от ангины, трахеита, фарингита, бронхита. Лечат кашель.
- Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.
Ежевика при диабете
- Дружат с ежевикой и диабетики, ведь ягоды обладают низким гликемическим индексом и к тому же даже снижают сахар в крови, благодаря особым ферментам альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза. Побеги и листья ежевики сушат и тоже используют в лечение диабета.
- Отвар от диабета по рецепту Ванги использовала моя мама:
Верхние побеги ежевики высушить и длительно использовать в приготовление чая и отваров с добавлением других лекарственных трав произвольно без особой строгой рецептуры.
Ежевика при гипертонии и болезнях сердца
- Ежевика сослужит добрую службу и гипертоникам, снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. Всего лишь стакан ягод ежедневно в рационе, и результаты улучшения самочувствия не заставят долго ждать.
Ежевика при головной боли и бессоннице
- Постоянный прием ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
- Ежевика для костей и зубов.
- Ежевика способствует усвоению кальция, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и красивые зубы, нужно дружить с ягодой.
Ежевика при раке
- Есть исследования, доказывающие благотворное влияние ежевики на предотвращение онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. В этом плане ежевика превосходит другие ягоды: малину и голубику.
Ежевика для женского здоровья
- Ежевика по праву признана женской ягодой, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезна чёрная ягода во время менопаузы.
- Небывалую пользу оказывает ежевика беременным женщинам. Употребление ягод способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидышей. Фолат в ежевике, предупреждает развитие у ребёнка врожденных дефектов. Очень полезна ягода и после родов, помогает в заживлении травм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ.
- В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.
- Ежевика борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё катехинам.
- Наличие в ягодах пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.
- Недозрелые ягоды обладают слабительным свойством, избавляют от запоров, а спелые, наоборот, справляются с поносом.
Противопоказания ежевики
При всей своей пользе ягода ягода имеет ограничения в употреблении.
- Ягоды ежевики не рекомендуются больным с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, поскольку в них много косточек. Таким людям больше подойдёт сок из ягод.
- При гастритах с повышенной кислотностью стоит быть осторожным в употреблении ягоды.
- Людям с болезнью почек нужно быть острожным в употреблении ягод.
- Бывает от ежевики и аллергия, которая проявляется в виде сыпи.
- Детям до трёх лет давать осторожно по причине содержащихся косточек.
Из ежевики готовят соки, десерты, желе, смузи, мороженое. Запасая на зиму, её сушат, вялят, морозят и варят джемы и варенье. И хоть последний вид признан не самым правильным, по той причине, что при варке не сохраняются витамины, всё же можно и здесь их сохранить максимально. Для этого стоит лишь варить ягоду не более 10 минут и горячим закатать в стерильные банки. Такое варенье будет отличным дополнением к чаю зимними вечерами. А если случится простудиться — оно поможет справиться с недугом.
А тем, у кого есть возможность лакомиться этой удивительно вкусной и полезной ягодой свежей — спешите, сезон в разгаре, к сентябрю он пойдёт на спад. Хотя в зависимости от региона и погодных условий ежевику собирают и в сентябре, в этом ещё один её плюс, ведь все ягоды к этому моменту перестают плодоносить.
И в заключение лучшие подтверждения моих слов о пользе ежевики маститых представителей медицины:
Источник
Польза ежевики, калорийность и влияние на организм
Ежевика полна антиоксидантов, витаминов и минералов, которые полезны для организма. Это суперпродукт, способный бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. О пользе ежевики рассказывает доктор Кристин Микстас.
Состав и свойства ежевики
Ежевика — сладкая и терпкая ягода, которая обладает впечатляющей пользой для организма. Это низкокалорийный продукт: в 72 г (0,5 стакана) ягод содержится всего 31 калория, в том числе 1 г белков, 14 г клетчатки и 7 г углеводов (3 г сахара).
Ежевика содержит большое количество витамина С, а также витамин А, Е, К, натрий, кальций, марганец. Автор научных публикаций Сона Скрованкова пишет, что ежевика принадлежит к лучшим диетическим источникам биологически активных соединений. Это преимущественно фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды, такие как антоцианы и флавоноиды, дубильные вещества). Эти соединения отвечают за различные преимущества ягод для здоровья, такие как профилактика воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний или защитные эффекты для снижения риска заболевания различными видами рака.
Ежевика имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что употребление продукта не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.
Какая польза от ежевики? Пользу ежевики описывает доктор Кристин Микстас:
- Улучшает пищеварение. Клетчатка увеличивает объем стула, чтобы облегчить его прохождение, помогает справиться с запорами.
- Способствует контролю над диабетом. Ежевика входит в число ягод, которые оказывают положительное влияние на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов.
- Снижает риск ожирения. Повышение чувствительности клеток к инсулину способствует контролю над весом, помогает организму сжигать жир.
- Повышает защитные свойства организма. Большое количество витамина С не только защищает клетки от повреждений, но и укрепляет иммунитет.
- Улучшает свертываемость крови. Как ежевика влияет на кровь? Благодаря высокому содержанию витамина К ягода способствует нормализации свертываемости крови и здоровью сосудов, пишет Аннетт Макдермотт.
- Поддерживает плотность костей. Витамин К предотвращает истончение костей.
- Поддерживает здоровье кожи, ускоряет заживление ран. Марганец, которого много в ежевике, участвует в процессе формирования коллагена наряду с витамином С.
- Снижает риск развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые приводят к раку.
Чем полезна ежевика для женщин? Ежевика помогает избежать обильных кровотечений во время менструации, снижает болевые ощущения. Поддерживает здоровье кожи и волос, повышает защитные свойства организма. Помогает избавиться от лишних жировых отложений и контролировать вес.
Особенности потребления ежевики
Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией на нее. Аллергия на этот вид ягоды встречается довольно редко. Насколько безопасно употребление большого количества ежевики, специалисты WebMD пока не могут сказать точно.
На данный момент недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз ежевики. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Начинайте с горсти ягод и наблюдайте за реакцией организма.
Кому нельзя есть ежевику? Ежевику нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях тонкого кишечника. Противопоказанием может быть прием препаратов для разжижения крови. Обязательно следуйте указаниям на этикетках продукта и проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом перед началом употребления ягоды.
Беременным и кормящим женщинам можно употреблять ежевику. Желательно ограничить порцию и не есть более 150 г ягод за раз.
Можно ли есть косточки ежевики? Ежевику необходимо есть вместе с косточками, поскольку в них содержится много питательных веществ. Выбирая ежевику, ищите рыхлые, твердые ягоды насыщенного черного цвета.
Ежевика универсальна и сочетается с разными продуктами. Рекомендуется выбирать цельную ежевику без добавления сахара, замороженную или свежую. Ежевику можно есть отдельно, сочетаться с другими ягодами и фруктами, добавлять в выпечку и десерты, завтраки. Из нее варят варенье, компоты, заваривают чай.
Однако наиболее полезным считается употребление свежей ягоды. Некоторые консервированные ягоды ежевики содержат добавленный сахар и консерванты, что может привести к негативным последствиям для здоровья. Особенно важно учитывать это людям с диабетом.
Ежевика — это настоящий суперфуд, у которого практически нет противопоказаний. Ягоды богаты антиоксидантами и витаминами, которые укрепляют и защищают организм, улучшают пищеварение и повышают чувствительность к инсулину. Ешьте свежую ежевику, чтобы восполнить дефицит витаминов и улучшить самочувствие.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Blackberry — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1076/blackberry
- Christine Mikstas. Health Benefits of Blackberries // WebMD. — 2022. — 1 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-blackberries
- Sona Skrovankova, Daniela Sumczynski, Jiri Mlcek, Tunde Jurikova, Jiri Sochor. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries // PubMed. — 2015. — 16 October. — 16 (10): 24673–706. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26501271/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Источник