Декоративный шиповник имеет целебные, полезные свойства?
Раньше я не обращал внимания с целью сбора плодов на декоративный шиповник сорта Морщинистый, позднее, просветившись в интернете на нескольких сайтах, узнал, что он также полезен и имеет многочисленные целебные свойства, как и дикий шиповник, который произрастает в лесах, за которым специально ходили в лес для сбора ягод. Теперь собираю все подряд. Лишь один сорт, Собачий шиповник, не содержит в плодах витамина С. Отличить его можно по прицветникам. У собачьего они прижаты к плоду, в то время как у других, полезных сортов, они должны торчать.
Не только полезны ягоды шиповника, но и листья и корни. Лепестки шиповника можно собирать все лето, заготовлять на зиму, пересушивая и храня в стеклянной посуде. Плоды же можно собирать с августа по октябрь, по мере их созревания.
Кроме того, если развести его на своем участке, он украсит его своими красивыми цветами, а живая изгородь из его кустов просто не имеет аналогов. Это 3 в одном: полезный продукт, украшение, живая изгородь. К тому же он не прихотлив, особого ухода не требует.
Роза морщинистая или роза ругоза как раз и является декоративным шиповником. Она частый гость в наших садах, относится к кустарниковым (парковым) розам, обоазует куст до полутора метров высотой и до двух длиной. У нее много достоинств.
Ее часто используют для озеленения, как для одиночной посадки, так и в качестве живой изгороди. Роза морщинистая имеет свойство ремонтантности, то есть цветет все лето, имеет приятный аромат. Но она ценна не только декоративными свойствами.
Роза морщинистая образует крупные и очень вкусные плоды диаметром до трех см, а есть сорта, которые имеют плоды до 5 см в диаметре. Они содержат много витамина С, сахаров. Вкусны как в свежем виде, так пригодны для варенья, пастилы, компотов. Также их можно заготавливать в сушеном виде. Зимой чай с плодами декоративного шиповника не только вкусен, но и очень полезен, особенно при простудах. С одного куста собирают от 2 до 25 кг плодов в зависимости от его размеров.
Также можно заготавливать лепестки розы морщинистой практически все лето. Они используются так в сушеном виде для заваривания цветочных чаев, так и для приготовления ароматного розового варенья. С одного куста можно собрать до полукилограмма лепестков за лето.
Источник